Жареные пирожки с картошкой и грибами. Жареные пирожки с картофелем и грибами (подробнейший мастер-класс)

Я уверенна, все любят жареные пирожки с пылу с жару, только не каждый будет с ними возиться, делать тесто, начинку, стоять у плиты целый час. Всё это труд, но если приложить усилия, то получится отличный результат и ароматные пирожки покорят своим вкусом всю семью. Тесто будем использовать простое, на кефире, на соде, без дрожжей. Начинка мне нравится грибная, но одни грибы сильно сытно для пирожков, поэтому я добавляю ещё самый знаменитый овощ в нашем регионе – картошку….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Кефир жирный – 300 миллилитров__NEWL__
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Яйца куриные – 2 штуки__NEWL__
  • Масло постное – 50 миллилитров__NEWL__
  • Мука пшеничная – 500 грамм__NEWL__
  • Соль Экстра – пол чайной ложки__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • Грибы шампиньоны, свежие– 300 грамм__NEWL__
  • Лук обычный – 2 головки__NEWL__
  • Картошка клубная – 4 штуки__NEWL__
  • Сушёный укроп или свежий, чёрный перец молотый, кориандр, соль – по вкусу__NEWL__

Этапы приготовления:

Желательно чтоб продукты все были комнатной температуры. Сначала готовим тесто для пирожков. В миску вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем соль, тёплы кефир и соду, снова перемешиваем вилочкой.

Должна быть однородная масса. Добавляем три столовых ложки растительного масла, можно вместо него и сливочное масло использовать.

Теперь высыпаем муку, лучше её заранее просеять через сито.

Замешиваем хорошо, руками тесто, чтоб оно было не слишком тугим, но и к рукам не приставало.

Пусть тесто 20 минут постоит в сторонке, займёмся начинкой. Шампиньоны свежие помыть, лук почистить. Можно использовать любой вид грибов, какие есть в наличие.

Грибочки мелко порезать и обжарить 10 минут на постном масле, огонь средний.

Потом добавить мелко порезанный лучок, соль, укроп с перцем молотым, и ещё обжарить до золотистого цвета, минут 8.

Картошку сварить в мундирах, 20 минут, до готовности, почистить и потолочь толкушкой до пюреобразной массы. Посолить картошку и немного бульона можно добавить или воды, 3 столовые ложки. Смешать грибы с луком и картошку.

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем лепёшку, кладём начинку.

Защипываем края и формируем пирожок.

Таким образом, лепим все пирожки, с любовью и хорошим настроением. Обжариваем пирожки на раскалённом постном масле, чем его больше, тем пирожки зажариней будут.

Как только видите, что они зарумянились, переворачивайте, начинка ведь у нас уже приготовленная.

Жареные пирожки с картофелем и грибами (подробнейший мастер-класс)

Традиционные русские пирожки, жареные во фритюре, называют пряжеными. Очень простое тесто - но вам понравится с ним работать и непременно понравится результат.

На 15 штук потребуется:

1 стакан воды
2.5 стакана муки
1 чайная ложка дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
250-300 мл рафинированного растительного масла
700 граммов картофеля
300 граммов свежих грибов (например,шампиньоны)
2 луковицы

Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.
Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.

Добавьте дрожжи.

Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.

Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).

Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.

Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.

Начните размешивать тесто в миске.

Сначала нужно немного размешать муку с водой.

И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.

Замесите тесто.

Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.

На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.

Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут
Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.

Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли.

Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.

Грибы порежьте мелкими кусочками.

Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.

Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.

Добавьте жареные грибы.

Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.

Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.

Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.

Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.

Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.
Разминайте в лепешку.

На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.

Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.

Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.

Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.

Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего).
Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.

Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.
При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.

Да, для приготовления таких пирожков на вашей кухне должна быть отличная вытяжка, которая не допустит распространения гари по квартире. Для этого как нельзя лучше подойдёт качественная ! По ссылке вы сможете заглянуть в фирменный магазин kuppersberg, выбрать товар из каталога, сделать заказ и получить самую качественную технику с доставкой на дом. Рекомендую!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления жареных на сковороде пирожков с картошкой и грибами. Секрет этих пирожков в тесте, которое напоминает многим любимые пирожки из столовых.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2 часа
Выход: 15 пирожков

Ингредиенты для пирожков с картошкой и грибами

  • Мука - 5 стаканов
  • Теплая вода - 2 стакаа
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие - 3 чайные ложки
  • Растительное масло - 400 мл (для теста - 100 мл, для жарки - 300 мл)
  • Соль (для теста) - 1 чайная ложка
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 2 штуки
  • Грибы - 250 г
  • Соль (для начинки) - по вкусу

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Для начала приготовим опару. В глубокой емкости смешаем одну столовую ложку сахара с двумя стаканами теплой воды, до полного растворения, затем добавим 3 чайные ложки сухих дрожжей. Отставляем в теплое место нашу опару минут на пятнадцать-двадцать, для того что бы дрожжи ожили.

Пока подходят дрожжи, приготовим начинку. Картофель очищаем, вымываем и отвариваем в подсоленной воде. После чего толчем его. Добавлять масло или же молоко не нужно.

Подготовим грибы. В моем случае это ассорти из сушенных лесных грибов (лисички, маслята и белые грибы). В моих грибах есть немного песка, поэтому я заранее замочила их в подсоленной воде, после чего сменив воду, проварила в течение двадцати минут. Вареные грибы мелко нарезала и пока отставила в сторону. В случае если у Вас нет под рукой сушеных грибов, рекомендую Вам приобрести шампиньоны, с ними очень легко обращаться в приготовлении. В случае с шампиньонами их нужно будет вымыть, почистить и порезать. Далее займемся луком, его мы чистим и мелко режем. После чего лук слегка обжариваем на растительном масле в течение трех минут, к обжаренному луку добавляем грибы и жарим еще минут семь. После чего смешиваем готовые лук и грибы с толченым картофелем. Начинка готова.

В поднявшуюся опару добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем, и начинаем вводить муку. Я ввожу мук по одному стакану. Когда вся мука введена, добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем еще раз и отставляем в теплое место на сорок минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда тесто поднялось, добавьте две-три столовых ложки муки и еще раз хорошо вымесите тесто.

Стол следует слегка смазать растительным маслом. Разделите тесто на пятнадцать частей. Для удобства на стол можно постелить пищевую пленку, чтобы не загрязнять поверхность маслом. Для формирования пирожков нам скалка не понадобится, так как тесто очень податливое и с ним удобнее работать просто в руках. Если Вам кажется что лепешки слишком «скользкие», слегка присыпьте их мукой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постные жареные пирожки с картошкой и грибами мы будем готовить из дрожжевого теста. Возиться с ним любят не все, многих начинающих хозяек отпугивает сложность приготовления, обилие ингредиентов и длительный процесс замеса и расстойки теста. Но есть и очень простые рецепты, по которым получаются замечательные пирожки. Тесто готовится на воде и растительном масле, в нем только мука, соль, сахар и дрожжи. Замес простой, работать вам с ним понравится, и результат тоже порадует.
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, оно универсальное. Но поскольку сейчас идет пост, то начинка у нас будет постной – из картошки с жареными грибами и луком. Так же просто готовятся и . Готовьте для своих родных с удовольствием.

Ингредиенты для теста:

- сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- вода – 250 мл (полный граненый стакан);
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- растительное рафинированное масло – треть стакана.

Для начинки понадобится:

- картофель – 650-700 гр;
- лук – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- соль, перец или любые приправы – все по вкусу.
- кроме этого – растительное масло для жарки пирожков.

Рецепт с фото пошагово:




Воду подогрейте до 35-40 градусов, вылейте ее в глубокую миску. Добавьте столовую ложку сахара, размешайте.





Добавьте сухие дрожжи, размешивайте до растворения крупинок. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи стали активными, «проснулись».




Затем добавьте соль, размешайте. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в воду с дрожжами. Немного муки отложите, возможно, что она не понадобится, т.к. качество разное, и каждый раз уходит то чуть больше муки, то немного меньше.





Перемешайте муку с дрожжами. В середине сделайте углубление, влейте растительное масло. Отмеряйте все продукты одним и тем же стаканом, чтобы не нарушать пропорции муки и жидкости.







Руками смешайте муку, воду, масло. Сначала вымесите в миске, не до гладкости. На первом этапе нам нужно чтобы тесто вобрало всю муку и отставало от донышка и стенок. Накройте миску, дайте постоять минут 15, чтобы развилась клейковина муки. Затем выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. Тесто не должно быть плотным, оно останется мягким, но при этом не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Чтобы замешивать было легче, руки смазывайте растительным маслом. Накройте тесто и поставьте в тепло на час для расстойки.





За это время сделайте начинку для пирожков. Картофель отварите до готовности, воду слейте, разомните клубни в пюре. Посолите по вкусу.





Лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте в большом количестве масла до золотисто-румяного цвета, сильно не зажаривая, чтобы не появился горьковатый привкус.





Нарежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком и поджаривайте до готовности.







Посолите, приправьте специями на свой вкус. Смешайте с картофелем, остудите.





Тесто тем временем поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз и стало готово к дальнейшей разделке.





Если есть кухонные весы, взвесьте тесто и разделите на кусочки весом примерно по 40 грамм или немного меньше – зависит от желаемой величины пирожков. Или разделите на 15-17 кусков.





Скатайте из кусочков шарики, разомните в лепешку. Выложите в середину по столовой ложке начинки.





Края оставляйте свободными. Приподнимите краешки, защипните над начинкой сначала в центре, потом двигайтесь к краям. Гребешок (шов) примните, переверните пирожок и выложите на смазанную маслом доску.





Когда все пирожки будут готовы, налейте в казанок растительного масла слоем около 2 см. Разогрейте на среднем огне, потом сделайте огонь слабее среднего. Выкладывайте пирожки швом вниз, по 3-4 штуки на расстоянии один от другого. Обжарьте с одной стороны, недолго, примерно минуты две или чуть меньше. Так как начинка у нас готовая, то жарить нужно только тесто, а оно прожаривается быстро.





Как только подрумянились, вилкой, шумовкой или лопаткой переверните и дожарьте с другой стороны.





Готовые пирожки можете сразу подавать к столу или выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Для тех, кто любит сладкую выпечку, предлагаем рецепт приготовления