Пп ужин на 300 калорий. Калорийность готовых блюд для составления рациона
Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.
Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше - шесть.
7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)
За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.
Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.
Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.
Поэтому завтрак - это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).
Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды - 450-500 ккал в среднем.
После большого стакана воды, разумеется.
Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?
- Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)
- Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе
- Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.
- Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.
- Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.
- Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.
Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.
10.00 - перекус (примерно 250 ккал)
- Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!
- Творожная запеканка с ягодами.
- Желе из творога 1% с какао.
13.00 - обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное - это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.
Каши я ем отнюдь не все.
Мои фавориты - это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда - нут, горох или чечевица.
Любимый белок - курица и индейка. Если ну вообще нет времени - яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную - в пароварке.
Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже - в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.
Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.
Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.
16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов - могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.
Второй вариант - ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки - самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).
Третий вариант - творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.
Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.
Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.
Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы - мед, зефир, сок) и белок (в идеале - куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.
А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль - изолят.
В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00
Варианты ужина (примерно 300 ккал)
- Рыба с овощами
- Морепродукты с овощами
- Курица/индейка с овощами
- Белковый омлет или просто вареные белки с овощами
- Творог… с овощами.
- Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей
Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация - полюбить.
Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.
Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.
Много слов о правильном питании я писала .
И мой рацион правильного питания на сегодня:
7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%
10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов
13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры
16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут
19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста
21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)
Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!
Надоела нездоровая тяжелая пища? Есть отличное решение избавиться от самоистязания. Просто приготовь лёгкий, вкусный и ко всему прочему диетический ужин.
Зеленый крем-суп
На 2–3 порции:
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 200 мл 10%-ных сливок
- 1 горсть листьев мяты
- 1 горсть листьев петрушки
- Соль – по вкусу
Что делать:
- Нужно отварить горошек в немного соленной воде, когда он сварится — слить воду, при этом оставить около стакана в кастрюльке.
- Блендером нужно измельчить горошек с зеленью, затем добавить сливки с водой и еще раз перемешать.
- Необходимо регулировать густоту супа, когда будешь добавлять воду. Суп должен получиться как густая сметана.
- Готовую кашу нужно попробовать на вкус. Если не хватает соли, необходимое количество добавить в пюре. Затем укрась порции вкусным натуральным йогуртом.
В одной порции: 200 ккал.
Салат с тунцом и шпинатом
На 2–3 порции:
- 50 г шпината
- 1 вареное яйцо, мелко порезанное
- 1 стакан цельнозерновой пасты, сваренной
- 1 банка консервированного тунца, в собственном соку
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- Свежий укроп
- Соль и перец – по вкусу
Что делать:
- В салатной миске разомни вилкой тунца, добавь к нему яйца, макароны, порезанный укроп, майонез и горчицу.
- Посоли и поперчи будущий салат и хорошенько перемешай.
- Подавай, выложив поверх листьев шпината.
В одной порции: 290 ккал.
Омлет с овощами и фасолевым соусом
На 1 порцию:
- 2 яйца
- ½ помидора, порезанного кубиками
- ½ острого перца, мелко порезанного
- ½ небольшой луковицы, измельченной
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. консервированной фасоли в томатном соусе
- 2 ч. л. растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая кинза – по вкусу
Идеи для легкого завтрака не требуют больших кулинарных талантов. Пусть оригинальные блюда радуют вас с самого утра. Ведь они содержат мало калорий, но при этом невероятно вкусны!
1. Питательный сандвич с рыбой
Это прекрасная альтернатива бутерброду. Вам просто нужно смешать филе трески с панировочными сухарями, чесноком, перцем, петрушкой, а затем поджарить на гриле. Рыбу можно сервировать на булке со свежей зеленью, луком и помидорами, а также солидной порцией соуса из йогурта. Это потрясающе вкусно, и вы не поверите, насколько низкокалорийно!
2. Салат из яиц и картофеля
Этот несложный салат всей семье придется по вкусу. Он может стать и отличным завтраком, и удачным гарниром для мясного блюда. Состав прост: вареный картофель, вареные яйца, рубленый сельдерей, порезанная редиска, лук. Освежающий, но при этом великолепно утоляющий голод салат надолго зарядит вас энергией.
3. Фаршированные помидоры
Возьмите несколько больших помидоров и отрежьте верхушки, чтобы достать все семена. Убедитесь, что они могут стоять на противне устойчиво. Смешайте мягкий сыр, мелко порубленный лук и оливки, поместите начинку в помидоры и запекайте в течение 20 минут.
лапша с креветками.jpg
4. Пикантные креветки с лапшой
Это блюдо переполняет восхитительный аромат и множество овощей делают его сытным и одновременно здоровым. Сначала замаринуйте креветки в соусе из меда, чили и соевого соуса не менее, чем на 30 минут. В большую сковороду добавьте чеснок, имбирь и чили и готовьте минуту, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Это значит, что пора добавлять сладкий перец и морковь. Готовьте еще 2 минуты, потом добавьте маринованные креветки, и немного вареной лапши. Блюдо будет готово через 2–3 минуты.
5. Отварной палтус с пряным лимонным соусом
Отварная рыба – всегда превосходный выбор, а пряный лимонный соус идеально подходит к палтусу. Вы можете выбрать овощной гарнир как дополнение. Соус из оливкового масла, перца, лимонной цедры, кинзы, петрушки и мелко порезанного лимона восхитительно дополнит вкус рыбы.
6. Фаршированный цыпленок
Филе грудки цыпленка – основа любой низкокалорийной диеты из-за высокого содержания в ней протеинов и низкого содержания жиров. Так что стоит запастись разными рецептами, чтобы этот мясо вам не наскучило. Почему бы не попробовать нафаршировать цыпленка вялеными помидорами, базиликом и овечьим сырок перед тем, как запекать?! Подавайте с гарниром из риса.
7. Овощи на гриле
Разложите на противне смесь помидоров, грибов, перца и других овощей на ваш вкус, а сверху уложите ломтики сыра моцарелла (желательно, пониженной жирности). Посыпьте чесноком и свежим базиликом. Выпекайте 10 минут. В конце приправьте по вкусу.
Филе трески по‑итальянски
- филе трески, 125 г;
- половина кабачка цуккини;
- острый томатный соус (можно выбрать любой любимый, главное, не на майонезной основе);
- листья свежего базилика.
Способ приготовления
- Обжарьте нарезанный ломтиками цуккини и треску на сковороде-гриль. Если нет специальной, обжарьте на обычной сковороде, добавив немного оливкового масла и посолив.
- Сервируйте соусом и несколькими листиками базилика, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
В одной порции содержится 200−220 калорий.
Вегетарианская паста
Что вам понадобится (на 4 порции):
- 500 г макарон пенне или спагетти;
- три помидора средней величины;
- крупный болгарский перец;
- кабачок цуккини;
- 2−3 головки чеснока;
- оливковое масло;
- специи (соль, розмарин, базилик).
Способ приготовления
- Отварите макароны, следуя инструкциям, написанным на упаковке. Слейте воду, но не до конца, пусть в кастрюле останется около столовой ложки жидкости.
- Параллельно налейте оливковое масло в сковороду, обжарьте в нем очищенные головки чеснока до золотистого цвета, выложите на салфетку, они больше не понадобятся.
- Нарежьте небольшими кусочками овощи и обжарьте в чесночном масле, добавив соль и специи.
- Смешайте макароны и обжаренные овощи. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Калорийность блюда — около 270 калорий в одной порции.
Обжаренные сосиски с рататуем
Что вам понадобится (на 4−5 порций):
- 10 сосисок;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 небольшие красные луковицы;
- небольшой кабачок;
- баклажан;
- желтый болгарский перец;
- 200 г помидоров черри;
- две ложки оливкового масла;
- соль, розмарин.
Способ приготовления
- Порежьте сосиски на кусочки длиной 5−6 см, слегка обжарьте.
- Измельчите лук и обжарьте его слегка вместе с чесноком на оливковом масле. Переложите в миску и отставьте на время.
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение 20−25 минут в том же масле. В конце добавьте сосиски и лук с чесноком. Оставьте на медленном огне под крышкой на 3−5 минут, чтобы все равномерно прогрелось. Готово!
В одной порции такого обеда 280−310 калорий.
Курица в горчице по‑дижонски
Что вам понадобится (на 1 порцию):
- небольшой кусок куриного филе без кожи;
- 50 мл натурального йогурта;
- столовая ложка зерновой горчицы по‑дижонски;
- измельченный зубчик чеснока;
- цедра и сок половины апельсина;
- 50 г вареной стручковой фасоли.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте несколько надрезов в филе, посолите.
- В миске смешайте йогурт, горчицу, чеснок, сок и цедру апельсина, хорошенько перемешайте компоненты.
- Вымочите филе курицы в получившейся смеси в течение 20 минут. Запекайте 20−25 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую курицу положите на тарелку с вареной стручковой фасолью и наслаждайтесь получившимся блюдом.
В одной порции содержится 170 калорий.