Картофельные пирожки с яйцом и луком рецепт. Картофельные пирожки с зеленым луком и яйцом
Такие пирожки всегда спасут хозяйку, если надо накормить вкусно много человек, а финансы, увы, поют романсы. Я думаю, в доме всегда найдется килограмм картошки и 3-4 яйца, ну а дальше дело техники.
С золотистой корочкой, да в прикуску со сметаной с чесночком - просто объедение.
Картофель очистить и сварить до готовности (это 15-20 минут после того как вода закипит). Если порезать мелко - сварится значительно быстрее.
Чтобы быстрее и легче толочь картофель, надо чтобы он слегка начал развариваться. Воду с картошки сливаем (слить все до последней капли) и разминаем до однородной массы или взбиваем в блендере.
Когда картофельное пюре остынет (так чтобы яйцо не свернулось) добавляем одно яйцо и муку и все еще раз вымешиваем.
Тесто должно получиться очень густым, если получилось жидкое, значит придется добавить муки (но не увлекайтесь - не более 2 ст ложек). Готовое картофельное тесто ставим в холодильник на 30-40 минут. Там оно остынет и станет еще более густым, а значит будет легче лепить пирожки.
Для начинки зеленый лук мелко рубим
и обжариваем на растительном масле 2-3 минутки (он станет мягким и слегка потемнеет), даем остыть. Вареное яйцо мелко крошим и перемешиваем с зеленым луком, добавляем соль и перец.
Все начинка готова.
Остывшее картофельное тесто разделяем на небольшие комочки (раза в 1,5 больше чем куриное яйцо), затем каждый комочек раскатываем до толщины 0,8-1 см и в середины кладем начинку. Слаживаем кружочек пополам и защипываем края, придем форму пирожка. Каждый пирожок обваливаем сначала в яйце, затем в муке и обжариваем на небольшом огне (под крышкой) по 3-4 минуты с каждой стороны (больше не надо - все ингредиенты уже и так готовы) до золотистой корочки.
Обжаривать надо в смеси сливочного и растительного масел (первым на сковороду наливать растительное).
Состав:
. 600-700 гр картофеля
. 2 сырых куриных яйца
. 3-4 ст ложки пшеничной муки
. 2 ст ложки растительного масла
. соль по вкусу
. 50 гр сливочного масла
Для начинки:
. большой пучок зеленого лука
. 3 сваренных вкрутую яйца
Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?
Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке .
Ингредиенты
для бездрожжевого теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
- 25 грамм сливочного масла (растопить)
- 1 ч. ложку соли
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 яйцо для смазывания
- немного растительного масла.
для картофельной начинки:
- 4-5 крупных клубней картофеля
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.
Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.
Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.
Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.
Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.
Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.
Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.
Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.
Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.
Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.
Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.
Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.
Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!
На выходные дни по просьбе дочки решила приготовить пирожки с картошкой, яйцами, луком и свежей зеленью. Ей, да и всей семье они очень нравятся. Благо, никуда не надо ехать за овощами, всё своё. Вот что значит иметь свой огород и сад. Вот всё, что нужно для начинки пирожков.
Вымытую картошку в мундире, варим в алюминиевой кастрюле. В
это же время в подсоленной воде, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, варим вкрутую 3 яйца.
Не теряя времени, мелко нарезаю лук, зелень и зелёный лучок. Снимаю с огня сваренные вкрутую яйца, перекладываю в холодную воду. Через 2-3 минуты очищаю их от скорлупы и тоже мелко рублю ножом. Сваренную в мундире картошку снимаю с огня, сливаю воду, даю остыть, а потом почистив, пропускаю через мясорубку.
Вот как выглядит всё.
Ставлю на плиту маленькую сковородку, наливаю 50 г подсолнечного масла, как только оно разогрелось, высыпаю туда лук. Всё время помешиваю, чтобы лук не подгорел.
Через 3-4 минуты накрываю сковородку крышкой и оставляю на 5-6 минут, чтоб лук стал мягким.
Тем временем, выкладываю всё нарезанное в глубокую чашку
и тщательно перемешиваю.
Вовращаюсь к луку, не люблю, когда я чувствую его в начинке, поэтому давлю его толкушкой, превращая всё в однообразную кашицу.
Чтобы начинка была вкусной, добавляю в сковородку 70 г сливочного масла, как говорят: "Маслом кашу не испортишь".
Полученную кашицу добавляю в начинку
и хорошо мешаю. Добавляю полчайной ложки соли
и чуть меньше-чёрного молотого перца. Всё тщательно мешаю
и начинка готова. Накрываю её и убираю в сторонку.
Готовлю всё что нужно для теста.
В глубокую чашку наливаю 2,5 стакана тёплой воды, 3 чайной ложки дрожжей, 1 чайную ложку соли, полчайной ложки сахара, чтоб пирожки были поджаристыми и полпачки майонеза, чтобы тесто было нежным и мягким. В готовый раствор всыпаю муку и замешиваю тесто,
постоянно смачивая руки подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам и тесто будет эластичнее.
Готовое тесто накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
Через час оно готово. На хорошо посыпанную мукой кухонную доску выкладываю тесто.
Сначало ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом-200мл, пока оно разогревается готовлю шарики и выкладываю на край доски, накрываю их и начинаю лепить пирожки.
Раскатываю первый шарик, кладу на середину начинку и начинаю соединять края,
плету как косичку.
Готова первая партия.
Как раз и масло разогрелось. Перед тем выложить пирожки в сковородку, скалкой тихо прохожу по ним, они становятся тоньше и хорошо прожарятся. Надо класть в сковородку швом-косичкой вниз, чтобы при вздутии шов не разошёлся и пирожок не лопнул.
Лопаткой аккуратно переворачиваю пирожки.
Готовые выкладываю на поднос.
Вся семья, особенно дочка, с нетерпением ждали, когда же я позову их. Вот и дождались. А с айраном или кефиром пирожки ещё вкуснее.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Тэмле — это очень пышные и с простой и в то же время оригинальной начинкой. Пирожки с картошкой и яйцом готовила ещё моя милая бабушка. Теперь она совсем старенькая и эти пирожки из дрожжевого теста по рецепту бабушки я с удовольствием готовила для неё.
Такую выпечку я обычно подаю с прозрачным куриным бульоном и большим количеством рубленой зелени.
Нам понадобится:
6 средних картофелин
3 — 4 яйца
растительное масло
1/2 овощного бульонного кубика
Готовим:
В несолёной воде отвариваем картофель, сливаем в стакан бульон, в котором он отваривался. Нам понадобится? 100 мл. Картофель хорошенько разминаем, не должно остаться ни одного комочка.
В бульоне разводим кубик, заливаем им картошку. Добавляем туда 4 ст.л. растительного масла, оно придаст пюре особую мягкость. Теперь картофель нужно хорошенько взбить вилкой.
Яйца отвариваем в крутую и отделяем желток. Их нужно размять вилкой и добавить в картофель. Фарш хорошо перемешать.
Дрожжевое тесто делим на шарики величиной с крупный абрикос. Отщипывать более крупные кусочки не стоит, потому как, если вы готовили по моему рецепту, то после выпекания пирожки сильно увеличатся в V. Раскатываем тесто на муке, укладываем в центр начинку и защипываем.
В сковороду наливаем масло (примерно на 1 см). Пирожки обжариваем в уже раскалённом масле, иначе они впитают слишком много жира.
Приятного аппетита!
Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать.
Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки.
Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке.
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.
Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Особенно вкусно есть такие пирожки горячими.
Приятного аппетита!