Торт из вафель и сгущенки. Торт из вафельных коржей со сгущенкой

Вафельный торт со сгущенкой – это лакомство быстрого приготовления, которое никогда не приедается. Сделать его можно из покупных коржей или приготовленных самостоятельно, иногда десерт собирают из толстых венских вафель.

Этот торт можно приготовить всего лишь за 20 минут. Для крема используют обычное или вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Первый вариант понравится любителям молочного вкуса, а второй – почитателям карамели. Перечень необходимых продуктов будет таким:

Рецепт по шагам:

  1. Дать маслу полежать на кухонном столе, чтобы оно нагрелось до мягкости. Взбить его миксером, добавляя небольшими порциями сгущенное молоко.
  2. Готовым кремом смазать коржи и сложить их друг на друга. Собранный торт из вафельных коржей со сгущенкой украсить по своему вкусу.

Чтобы вафли стали более хрустящими, их можно подержать одну–две минуты в микроволновке. Такая маленькая хитрость вернет хрусткость даже немного отсыревшему продукту.

Десерт с шоколадной глазурью

Яркий вкус будет у торта, приготовленного по этому рецепту. Но не стоит экономить на шоколаде для крема, покупая кондитерскую глазурь или продукт с низким содержанием какао. Коржи для него можно приобрести в магазине или испечь самостоятельно, в вафельнице. При выпечке вафель потребуется:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300-350 г муки.

Крем для торта на основе шоколадной глазури состоит из:

  • 150 мл молока;
  • 50 г шоколада;
  • 30 г какао в порошке;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла.


Готовим из домашних коржей:

  1. Вначале нужно испечь вафли. Для них яйца взбивают с сахаром, в эту пенную смесь вливают растопленный, но не горячий маргарин. Далее вмешивают просеянную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вливают, размешивая густое тесто до нужной консистенции, молоко.
  2. Из полученного теста пекут большие вафли в электровафельнице, смазанной небольшим количеством масла. Если коржей получится слишком много, их можно съесть просто так или герметично упаковать, чтобы приготовить еще один торт позже.
  3. Для шоколадной глазури немного подогреть молоко, разломать в него шоколад и всыпать какао. Подогревать эти продукты при непрерывном помешивании до полного растворения. Далее смесь остудить.
  4. Размягченное масло взбить в пышный крем вместе с вареной сгущенкой. Тонкой струйкой, продолжая работать миксером, ввести глазурь. Остудить и снова взбить готовый крем. После этого останется только переслоить коржи и украсить торт.

Декор десерта также может быть шоколадным, например, из сладкого детского какао-напитка или стружки, смешанной с вафельной крошкой.

Готовим с фруктами

Привычный вафельный торт со сгущенкой легко приготовить по-новому, добавив в начинку сезонные фрукты и ягоды. Получится вкусно, свежо и оригинально. В один из вариантов фруктового десерта могут войти:

  • 5-6 готовых коржей;
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 300 г бананов;
  • 300 г свежей клубники;
  • киви, черная смородина и грецкие орехи для украшения.


Алгоритм приготовления:

  1. Бананы очисть от кожуры, нашинковать тонкими кружочками не более 2-3 мм. Клубнику вымыть, обсушить, удалить зеленые хвостики и нарезать тонкими слайсами.
  2. Каждый вафельный корж смазать сгущенкой и выложить на него клубничные и банановые ломтики. Собрать из прослоенных вафель торт.
  3. Сверху смазать десерт сгущенкой, уложить на нее смородину, ломтики киви и дробленые орехи.

Любители «вафельного хруста» могут лакомиться десертом сразу, а те, кому больше нравятся сочные пропитанные торты, должны будут немного подождать.

Нежный торт со сгущенкой и бананами

Самый простой вариант этого лакомства можно получить просто, склеивая стопочкой вафли при помощи сгущенного молока, на которое уложены тонкие банановые кружочки. Но существует вариант немного сложнее, при этом такой же аппетитный. Для него потребуется:

  • 16 готовых вафельных коржей;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 300 г бананов;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 2 г ванилина.


Очередность действий:

  1. Масло взбить с вареной сгущенкой миксером до состояния легкого крема.
  2. В чашу блендера выложить мякоть бананов, ванилин и тертый шоколад. Превратить эти компоненты в однородное банановое пюре.
  3. Вафельные коржи поочередно перемазать банановым кремом и составом, приготовленным из масла и сгущенки.

Верх и боковины торта можно обмазать карамельным кремом и обсыпать кокосовой стружкой, или же украсить ломтиками банана.

Рецепт с сухофруктами

Сухофрукты входят в одну из вкуснейших вариаций данного десерта. Они не только делают вкус торта ярче и богаче, но и убирают излишнюю приторность, на которую часто сетуют. Пропорции ингредиентов для лакомства с сухофруктами из готовых коржей:

  • 5 вафельных коржей;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г орехов.

Процесс готовки:

  1. Сухофрукты распарить в кипятке и промокнуть от лишней влаги бумажными полотенцами. Затем перемолоть их через мясорубку, но не смешивать. Так же измельчить обжаренные орехи.
  2. Мягкое кремоподобное масло вместе со сгущенкой превратить в воздушный крем. Долго взбивать эти продукты нельзя, иначе масса пойдет крупинками.
  3. Собираем торт. Первый корж смазать кремом, на который уложить изюм, накрыть вторым коржом и также прослоить и покрыть слоем кураги. Далее по тому же алгоритму, укладывая в начинку чернослив и орехи. Накрыть все последним коржом, который сверху промазать кремом.

Такой готовый торт после пропитки можно разрезать на порционные кусочки, которые покрыть «паутинкой» из растопленного шоколада. Чтобы ускорить пропитку, торт помещают на 2-3 минутки в разогретую духовку.

  • Корж смазать сгущенкой, положить сверху второй, который прослоить вареньем. Так повторять, чередуя слои, пока не закончатся коржи. Дать десерту хотя бы полчаса пропитаться, и можно подавать его к столу.
  • Целые ягодки клубники из варенья можно использовать в качестве декора для готового торта. И не стоит расстраиваться, если этого продукта в запасах не нашлось, вместо него можно взять любое другое: малиновое, смородиновое или абрикосовое.

    Медовый вафельный торт со сгущенкой и творогом

    Влажный крем из творога, сгущенки и меда делает вафельные коржи влажными и придает им медово-карамельный аромат. Благодаря питательности ингредиентов, входящих в состав крема, торт получается калорийным настолько, что его будет вполне достаточно для сытного перекуса. Необходимый перечень продуктов:

    • 6-8 готовых вафельных коржей;
    • 200 г вареной сгущенки;
    • 200 г нежного творога;
    • 50 г меда;
    • 50 г изюма без косточек;
    • 30 г грецких или других орехов;
    • 10-20 мл сливочного ликера.

    Ход приготовления:

    1. Изюм распарить в течение нескольких минут в кипятке, затем обсушить на бумажных салфетках. Орехи слегка обжарить на сковороде и порубить.
    2. Творог продавить через мелкое металлическое сито, добавить к нему мед, сгущенку и ликер. Все старательно взбить миксером в пышную однородную массу.
    3. Коржи переслоить щедрыми порциями приготовленного крема. Перед подачей торт обязательно должен постоять несколько часов, чтобы пропитаться.

    Чтобы красиво оформить десерт, можно небольшое количество сгущенки взбить с мягким сливочным маслом и обмазать этим кремом изделие снаружи. Затем украсить изюмом, ореховыми ядрами и крошкой, например, из медовых пряников.

    Ознакомившись с приведенными рецептами, можно сказать, что сделать вафельный торт совсем не сложно как из готовых коржей, так и из испеченных самостоятельно. К этому увлекательному процессу полезно привлекать детей. Воспоминания о совместной готовке с годами станут слаще самого торта и для взрослых, и для детей.

    Разве можно кого-то удивить рецептом вафельного торта со сгущенкой? Думаю, нет. Меня так уж точно им не удивишь. Но, несмотря на всю его примитивность и простоту, вафельный торт со сгущенкой – мой любимчик сведи всех тортов. Даже сама себе не могу объяснить чем вызвано столь сильное чувство. Готовлю я его несколько раз в год. Как только почувствую непреодолимое желание снова его отведать – так сразу и иду в магазин за немногочисленными ингредиентами.

    Обычно для приготовления такого вафельного торта со сгущенкой я покупаю две стандартные пачки вафельных коржей. Это для того, чтобы тортик получался высокий, а значит и красивый. Ну и стандартно к нему покупается пачка хорошего сливочного масла и банка сгущенки. Иногда это вареная сгущенка, а иногда – обычная. И с обычной, скажу я вам, мне этот вафельный тортик кажется нежнее. Но с вареной сгущенкой он тоже неописуемо хорош.

    Очень весомый плюс в адрес данного вафельного торта со сгущенкой – время его приготовления. Это, без преувеличения, минуты. 10 или 15 минут – и вафельный торт готов. Остается дождаться момента, когда тортик выстоится в холодильнике и все, десерт готов к употреблению. Да и торта таких размеров вполне хватит на большую семью, что тоже немаловажно. А украшенный шоколадной глазурью такой вафельный торт со сгущенкой вполне может стать и именинным или праздничным.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций – 8-10

    Ингредиенты:

    • 2 пачки вафельных коржей
    • 200 г сливочного масла
    • 1 банка вареной сгущенки

    Для глазури:

    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст.л. какао
    • 5 ст.л. сахара

    Торт из вафельных коржей со сгущенкой. Пошаговый рецепт с фото

    К началу приготовления вафельного торта со сгущенкой сливочное масло должно быть слегка подтаявшим. Тогда с ним легче работать.


    Взбиваем миксером масло в течение 3 минут. За это время сливочное масло приобретет воздушность, станет кремообразным.


    Открываем банку с вареной сгущенкой. У меня хорошая белорусская сгущенка, густая. Именно такая, какой и должна быть настоящая вареная сгущенка.


    Добавляем вареную сгущенку в пиалу ко взбитому маслу.


    И продолжаем процесс взбивания еще 2-3 минуты. До тех пор, пока крем не приобретет однородную воздушную консистенцию.


    Вскрываем обе пачки с вафельными коржами. Осторожно, коржи достаточно хрупкие и при неаккуратном обращении или спешке могут надламываться по краям.


    Каждый вафельный корж покрываем очень тонким слоем крема. Это удобно делать ножом или силиконовой лопаткой. Складываем коржи друг на друга. Последний корж сначала кладем поверх остальных, а затем наносим на него крем. Это для того, чтобы у нас была возможность уплотнить торт, давя на пока еще сухой корж сверху.


    При желании готовим шоколадную глазурь для торта. Существует множество рецептов глазури. Вот один из них: в ковшике на плите растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем к нему 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На малом огне, помешивая, доводим глазурь до полного растворения в ней сахара, после чего наносим ее на поверхность торта.

    Когда на выпечку торта совершенно нет времени, а без него никак не обойтись, то на выручку приходят вафельные коржи, которые достаточно пропитать вареной сгущенкой и тем самым обеспечить себя вкусным и быстрым десертом.

    Вафельный торт с вареной сгущенкой - рецепт

    Ингредиенты:

    • – 1 упаковка;
    • – 380 г;
    • сливочное масло – 110 г;
    • орехи – 50 г;

    Для глазури:

    • молоко – 45 мл;
    • сахарный песок – 55 г;
    • порошок какао – 55 г;
    • масло сливочное – 55 г.

    Приготовление

    Первым делом приготовим крем для вафельного торта со сгущенкой. Лучше если сгущенное молоко для этой цели будет вареное. Можно взять его в готовом виде или сварить самим. Сделать это очень просто. Помещаем жестяную банку сгущенки в кастрюлю, уложив на бочок, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла емкость, и варим не малом огне в течение двух-трех часов.

    Помещаем мягкое сливочное масло в удобную миску и разбиваем немного при помощи миксера. Затем добавляем по две ложки вареной сгущенки, и каждый раз взбиваем до получения однородной массы, пока не будет добавлена вся порция.

    Укладываем поочередно вафельные коржи на блюдо и промазываем полученным кремом. Теперь приготовим глазурь. Смешаем молоко и сахарный песок, ставим на огонь и прогреваем до растворения сладких кристаллов. Затем добавляем порошок какао и перемешиваем до однородности. Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное масло и размешиваем, чтобы оно полностью растворилось. Даем глазури немного остыть заливаем поверхность тортика, притрушиваем измельченными грецкими орехами и помещаем на некоторое время в холодильник, чтобы глазурь застыла.

    Торт из вафельных коржей с вареной сгущенкой и творогом

    Ингредиенты:

    • вафельные коржи – 1 упаковка;
    • молоко сгущенное – 550 г;
    • творог зернистый – 160 г;
    • сметана 25% – 160 г;
    • миндаль жареный – 130 г;
    • свежие фрукты или ягоды для украшения.

    Приготовление

    Для пропитывания коржей нам понадобится полторы банки вареной сгущенки. Для этого помещаем две жестяные банки в кастрюлю, заливаем доверху водой и варим на небольшом огне четыре-пять часов. За это время сгущенка станет насыщенно коричневого цвета и достаточно густая.

    Затем смешиваем 350 грамм вареной сгущенки с творогом и сметаной и разбиваем при помощи блендера до однородности. Измельчаем также в блендере жареный миндаль.

    Первый корж промазываем приготовленным кремом с одной стороны и укладываем на блюдо. Второй корж промазываем с одной стороны чистой вареной сгущенкой, укладываем ею на первый корж и промазываем сверху кремом. Аналогичным образом поступаем и с третьим коржом. Четвертый и последующие коржи пропитываем с обеих сторон только кремом. Каждый корж помимо крема сдабриваем ореховой крошкой. Ею же притрушиваем и верх торта и украшаем также кусочками свежих фруктов или ягодами.

    Такой тортик можно кушать сразу, если любите хрустящие лакомства, или пропитать в холодильнике несколько часов, тогда он станет мягче.

    Этот вкуснейший торт можно собрать всего за несколько минут. Выпечка для такого десерта не требуется, поэтому весь процесс способен осуществить даже ребенок.

    Крем для вафельного торта можно использовать любой – масляный, заварной, сметанный. Особенно вкусным десерт получается с кремом на сгущенном молоке. Украсить вафельный торт можно измельченными орехами, шоколадной крошкой, фруктами. Для особо торжественных случаев подойдет и .

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : сборка .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 6-7 .

    Ингредиенты:

    • вафельные коржи 30х15 см – 6 шт.

    для крема:

    • сгущенное молоко – 200 г
    • сливочное масло – 200 г

    для глазури:

    • порошок какао – 3 ст. л.
    • сахарный песок – 3 ст. л.
    • молоко – 3 ст. л.
    • сливочное масло – 30 г

    для украшения:

    • кокосовая стружка – 3 ст. л.

    Способ приготовления


    1. Для того чтобы крем было легче смешивать, сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. В размягченном состоянии его следует нарезать тонкими пластинами и добавить в сгущенное молоко.
    2. При помощи миксера, крем необходимо слегка взбить. Нужно добиться полной однородности массы, чтобы в ней не осталось комочков масла.

    3. Вафельные коржи следует один за другим обильно смазать кремом. Равномерно распределяя массу по поверхности, тщательно промазываем не только середину, но и края коржей. На последний корж наносить крем не нужно. Поставьте торт для пропитки в холодильник, а тем временем приготовьте глазурь.

    4. Какао необходимо просеять. Это позволит избежать образования комочков в глазури.

    5. Затем добавляем сахарный песок.

    6. После этого тщательно перемешиваем какао с сахаром и вливаем теплое молоко.

    7. Емкость с глазурью следует поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения. Затем добавляем небольшой кусочек масла и снимаем емкость с огня. Продолжаем перемешивать глазурь до полного растворения масла. После этого ей следует дать немного остыть.

    8. Половину глазури равномерно распределить по поверхности вафельного торта.

    9. Поставить торт в холодильник еще на 10 минут, чтобы глазурь застыла. Затем смазать вафли оставшейся шоколадной массой. Поверхность разровнять.

    10. Украсить вафельный торт кокосовой стружкой, аккуратно насыпав ее по периметру верхнего коржа.
    11. После завершения сборки и украшения десерта, ему необходимо дать настояться в холодильнике еще 1 час. После этого вафельный торт без выпечки можно нарезать и подавать на стол.

    Хозяйке на заметку:

    • Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареное – крем получится ещё интереснее.
    • Если в холодильнике есть банан, то нарежьте его тонкими кружочками и выложите на один из коржей где-то посредине сборки – вкус готового торта от этого только выиграет.

    Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более "благодарно" принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.

    Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так "страшно", как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени - именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт "с нуля". Приступим?

    Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки - сварить сгущенное молоко.

    Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую "варенку".

    Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа - это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.

    В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.

    Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.

    Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.

    Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая - спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.

    Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место - этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.

    Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.

    В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.

    Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.

    Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.

    Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).

    Если вафельница - с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке "2". На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.

    Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.

    Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж - 1 ч.л. с горкой.

    Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.

    Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.

    Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.

    Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.

    Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.

    Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.

    Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.

    Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный - вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.

    Приятного аппетита!