Торт из армянского лаваша. Диетический наполеон с яблочной начинкой

Приветствую, товарищи! Торт наполеон… Кто же не любит это слоеную вкусноту с кремовой прослойкой?! В классической вариации наполеон очень калорийный и довольно опасный для фигуры – около 380 ккал на 100 грамм. Я предлагаю приготовить диетическую и более полезную версию наполеона без масла, сахара. Это невероятно быстрый рецепт приготовления вкусного торта.

На заметку! По вкусу диетический лаваш отличается от классического, поскольку ингредиенты используются другие. И скорее это слоеный диетический торт. И все таки, за основу взята рецептура наполеона, поэтому я и дала соответствующее название.

Про наполеоновские слои

Есть отдельный класс быстрых, упрощенных вариантов приготовления наполеона. В большинстве случаев в качестве тончайших коржей используется армянский лаваш. В этом рецепте мы тоже используем его.

При покупке советую обратить внимание на калорийность и состав лаваша. Можно взять цельнозерновой, у меня же – бездрожжевой листовой лаваш с калорийностью 220 ккал из муки высшего сорта.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 120 гр;
  • Творог мягкий обезжиренный (не советую брать йогурт –он кислый) – 200 гр;
  • Яблоки – 100 гр (вес готовой массы – о ней написано дальше);
  • Творог обезжиренный в брикете – 220 гр;
  • 1 яйцо;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 10 гр;
  • Соль и сахзам – по вкусу.

Приготовление наполеона


Особенность в том, что яблочная масса при жарке начинает карамелизоваться (будет исходить советующий аромат и образуется едва заметная поджарка). Это придает начинке особый вкус, напоминающий аромат яблочного пирога.


  • Завершающий слой должен быть из творожного крема. Коржи поначалу будут немного несуразными, жесткими. Но в прошествии некоторого времени они впитают крем, станут мягче, разбухнут и будут плотнее друг к другу.

По завершении сборки торта отправляем его в холодильник. У меня торт простоял там всю ночь, поскольку делала я его вечером. Но, думаю, будет достаточно и часа-двух, чтобы можно было резать пп наполеон и подавать его к чаю.

Вкус получается потрясающим! Карамельный яблочный аромат от фруктового слоя, приятная мягкость слоев лаваша, сливочность сыра и нежный воздушный творожный крем… Ммм… Объедение!

Открою секрет: у меня в процессе поедания возникла идея добавить сверху немного карамельного сиропа (низкокалорийного, фирмы Mr.Djemius, кажется) – так еще вкуснее!

Пищевая ценность и калорийность диетического пп наполеона:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Этот наполеон из лаваша с заварным кремом, рецепт с фото которого я описала ниже, можно приготовить достаточно быстро, просто и что немаловажно – без особых финансовых затрат. Несмотря на простоту технологии приготовления и доступности ингредиентов, тортик получается очень нежным и изумительно вкусным. Лучшей альтернативы домашней выпечки для семейного чаепития и не найти.
Что интересно, торт как раз не выпекается, а именно готовится. Потому что основные коржи из тонкого лаваша уже готовы, их нужно только подсушить, а затем промазать кремом.
В принципе крем для такого десерта может быть любой, но лучше приготовить вкуснейший заварной крем с добавлением крахмала, чтобы он имел нежную, тягучую консистенцию и в то же время, был достаточно жидким, чтобы пропитать коржи. Очень вкусный и быстрый в приготовлении .
Сама готовка десерта займёт немного времени, даже с учётом приготовления крема, это будет не более 20 минут. А вот после этого, вкусноту нужно поставить в прохладное место на пару часов для того, чтобы коржи полностью пропитались кремом.
В крем можно добавить любой ароматизатор, будь то цедра, экстракт кофе или рома, а также ваниль.
Эта порция рассчитана на 2 человека. Если хотите приготовить наполеон для семейного чаепития, то количество ингредиентов лучше умножить в 4 -5 раз.



- тонкий лаваш – 1 шт.,
- молоко (цельное) – 250 мл.,
- яйцо куриное (лучше домашнее) – 1 шт.,
- сахар (белый) – 2 ст.л.,
- мука (пшеничная в.с.) 1 ст.л.,
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.,
- масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала занимаемся кремом, чтобы пока будем подсушивать коржи, он охладился. В сотейник (лучше с толстым дном, чтобы крем не подгорел) вливаем молоко, добавляем сахар, муку и крахмал.




Затем вбиваем куриное яйцо и хорошенько смешиваем массу до однородности.




Далее прогреваем массу на умеренном огне.
Как только она начнёт закипать, то тут же убираем с плиты, вводим сливочное масло




и перебиваем крем венчиком до полного растворения масла.






Теперь готовим коржи,




для этого из тонкого лаваша вырезаем при помощи формы или тарелки небольшие круги.




Затем на сухой и довольно разогретой сковородке подсушиваем коржи с обеих сторон до румяности, чтобы хрустели.




Теперь собственно, приступаем к сборке десерта, промазываем подсушенные коржи охлаждённым кремом






и складываем их друг на друга. В качестве перекуса можно приготовить этот .




Сверху посыпаем крошкой из подсушенных остатков лаваша




и ставим десерт в прохладное место для пропитки на пару часов.


Приятного чаепития!


Пополним кулинарную копилочку новым быстрым (или, как многие говорят – ленивым) рецептом вкусного десерта – рецептом Наполеона из лаваша с фото. Этот торт – очередное доказательство того, что кулинарный шедевр можно сотворить и на скорую руку, не обязательно стоять у плиты весь день.

Состав:

Тонкий лаваш – 1 шт;
Сахар – 2 ст. ложки.
Молоко – 250 мл;
Яйца – 1 шт;
Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
Масло сливочное – 2 ст. ложки;
Картофельный крахмал – 0,5 ст. ложки.

Приготовление Наполеона из лаваша:

Для начала потребуется кастрюля с толстыми стенками. В нее нужно вбить яйцо, добавить сахар-песок, просеять сюда же муку и всыпать крахмал, затем влить молоко. Полученную смесь необходимо прямо в кастрюле взбить до однородности.

Кастрюлю с содержимым отправьте на огонь (маленький). При постоянном помешивании массы доведите ее до кипения и варите, пока не загустеет. После добавьте сюда масло и взбейте хорошенько венчиком. Теперь содержимое кастрюли нужно оставить до остывания. Крем для Наполеона из лаваша готов.

Тем временем из лаваша необходимо вырезать аккуратные круги (диаметр – на Ваш выбор). Кружочков должно получиться достаточно много.

Подготовленные кружочки отправьте на разогретую и сухую сковородку (в один слой) и подрумяньте с обеих сторон до хрустящей корочки. Эти хрустящие кружочки и будут выполнять роль коржей для торта. А оставшиеся обрезки так же подсушите на сковородке и покрошите в отдельную емкость.

Теперь можно формировать торт Наполеон из лаваша. Для этого возьмите ровное блюдо и уложите на него первый корж из поджаренного лаваша. На него распределите немного остывшего крема. Таким образом выложите все коржи, промазывая их подготовленным кремом.

Верх, а так же бока торта так же покройте кремом, а затем, посыпьте крошкой из лаваша.
Далее блюдо с тортом отправьте на ночь для пропитки в холодильник. А утром уже можно подавать его к столу.

Торт Наполеон из лаваша готов.
Приятного Вам аппетита!

Торт из лаваша ничем не уступает классическому рецепту «Наполеона», и благодаря тонким коржам лаваша получается хорошо пропитанным, незабываемо вкусным, а главное быстрым в приготовлении. Лаваш для «Наполеона» можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в магазине, на ваше усмотрение.

Чтобы вам было ясней, и проще готовить, приступаем к пошаговому приготовлению с фото «Наполеона» из лаваша без выпечки.

Ингредиенты для торта Наполеон

  • 3- упаковки тонкого лаваша
  • 1- литр молока
  • 3 -яйца
  • 250- граммов сахара
  • 1- пакетик ванильного сахара
  • 30- граммов крахмала
  • 60- граммов муки
  • 200- граммов сливочного масла

Данный торт готовится из подсушенного лаваша, благодаря чему торт получается очень вкусно

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1

Берем наш лаваш, и каждый лист разрезаем на три части. Получается 18 листов.

Шаг 2

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, и каждый лист лаваша подсушиваем около двух минут. Процедура с подсушиванием займет у вас не более двадцати минут.

Шаг 3

Листы лаваша подсушили, и пока они остывают, переходим к приготовлению заварного крема для нашего торта.

В заварной крем можно добавлять как масло,так и вареную сгущенку, это придаст вашему заварному крему более насыщенный вкус

Шаг 4

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем 125 граммов сахара, ставим на плиту, и доводим до очень горячего состояния, но не до кипящего.

Шаг 5

Яйца взбиваем одну минуту с остальной частью сахара, до появления пышной массы.

Шаг 6

В яичную массу добавляем крахмал с мукой, ванильный сахар, и вливаем два раза по одному половнику молока, не переставая помешивать.

Шаг 7

Вливаем яично-мучную смесь в оставшееся молоко, после чего ставим на средний огонь не прерывно помешивая, доводя смесь до загустения. Сварившийся крем убираем с плиты, и продолжаем еще несколько минут помешивать (одну, две минуты)

Чтобы будущий крем не успел пригореть, старайтесь мешать как можно быстрее, особенно по дну кастрюли

Шаг 8

Готовый крем накрываем пищевой пленкой, даем при этом полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

Взбиваем размягченное сливочное масло. Твердое масло можно размягчить в микроволновке, или на плите.

Шаг 10

Частями в сливочное масло добавляем весь заварной крем, не забывая при этом помешивать.

Чтобы крем не был жидким, его нужно добавлять в масло охлажденным, комнатной температуры

Шаг 11

Крем готов. Переходим к перемазыванию наших готовых, предварительно подсушенных коржей. Небольшое количество крема распределяем равномерно, слегка придавливая каждый корж.

Не забудьте оставить пару коржей для посыпки торта,так же подойдут и измельченные орехи,

Шаг 12

Перемазанные коржи спустя полчаса немножко осядут, но чтобы торт был более высоковатым, нужно разрезать его спустя два часа после пропитки пополам, и выложить друг на дружку, дать еще время немного пропитаться.

Видео с пошаговым приготовлением торта «Наполеон» из лаваша

Этот десерт готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусным. По сути, торт «Наполеон» из лаваша ни в чем не уступает его классическому аналогу со сгущенкой, с банановым или заварным кремом. Для приготовления десерта потребуются набор самых простых продуктов, а собрать такой тортик целиком под силу даже начинающему кулинару.

В чем секрет популярности торта «Наполеон» из лаваша? Все дело в тонкости используемых коржей. В процессе пропитки пресное, с нейтральным вкусом тесто становится необычайно сочным и сладким. Известно множество разнообразных рецептов тортов «Наполеон» из лаваша. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Торт «Наполеон» из лаваша со сгущенкой

Для приготовления вкуснейшего десерта по одному из наиболее простых рецептов следует заранее запастись девятью - двенадцатью круглыми лавашами, чтобы торт получился достаточной высоты. При этом необходимо выбирать тортильи круглой формы или классические тонкие прямоугольные лаваши. Последние, в виду большого размера, разрезаются на две или три части. Чем тоньше они будут, тем большее количество слоев должно быть в торте.

Ингредиенты

Понадобятся 10 тонких лавашей. В качестве коржей используются 9 из них, 10-й пойдет на обсыпку. Кроме того, для приготовления торта используют:

  • 1 банку сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Торт «Наполеон» из лаваша: пошаговый рецепт

Десерт готовится так:

  1. Большие лаваши разрезают (коржей должно получиться именно девять штук, из десятого можно будет изготовить обсыпку). Круглые лаваши используют нетронутыми, прямоугольные же следует подогнать по размеру.
  2. Чтобы торт как можно больше походил на классический «Наполеон», импровизированные коржи следует обязательно подсушить на сухой сковороде (без использования масла) на плите или в духовке. Если этого не сделать, при пропитке они станут «резиновыми». В духовке, разогретой до 200 °С, или на плите коржи держат в течение 2-3 минут и вынимают. Складывают друг на друга стопкой. Последний 10-й корж можно просушить подольше, чтобы он легче ломался.
  3. Пока коржи из лаваша остывают, приступают к приготовлению крема. Перемешивают при помощи миксера на низкой скорости сливочное масло (размягченное) со сгущенкой. Количество оборотов постепенно можно несколько увеличить, но при этом масло не должно разбиться на фракции.

Как собрать торт со сгущенкой

Сборку осуществляют в несколько этапов:

  1. Промазывают каждый слой и аккуратно укладывают коржи один на другой. Перед тем как приняться за смазывание сгущенкой каждого из них, сухой лаваш прижимают к стопке, чтобы он слегка утрамбовался.
  2. Далее торт оставляют "отдыхать", а тем временем принимаются за изготовление обсыпки. Последний сухой лаваш раскатывают скалкой или рубят ножом, стараясь, чтобы крошки были совсем мелкими, так десерт будет выглядеть более эстетичным.
  3. Посыпают ими сначала верх торта, а затем, используя широкий нож, и боковые поверхности.
  4. После этого торт «Наполеон» из лаваша с кремом из сгущенки оставляют пропитываться в продолжение 1-1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени десерт убирают в холодильник, где он должен пропитываться еще около 3-5 часов (лучше, всю ночь). После пропитки угощение получится вкусным и сочным.

Чтобы сократить расход крема, некоторые хозяйки рекомендуют приготовить пропитку. Для этого перемешивают полстакана молока (теплого) с сахаром (1 ст. л.) Полученным сладким молочным сиропом поливают каждый корж, прежде чем намазывать его кремом. В этом случае количество крема, используемого на промазку коржей, значительно уменьшается.

«Наполеон» с кремом

Можно приготовить торт «Наполеон» без выпечки из лаваша с заварным кремом. Вкус десерта из коржей-лавашей с этим продуктом не отличишь от вкуса его классического аналога, ведь именно с таким кремом выпекали лакомство наши бабушки и мамы.

Как приготовить

Готовят лаваши так, как описано в рецепте, представленном выше. По желанию используют 10 или 12 коржей. Пока подсушенные лаваши остывают, занимаются приготовлением крема. Его делают как с маслом, так и без. В первом случае крем получится более нежным, во втором — уменьшится его калорийность:

  • Разбивают четыре яйца и всыпают 200 г сахара. Все взбивают до получения пышной пены. Добавляют 40 г (две ст. л. с горкой) муки и ванилин на кончике ножа. Вливают тонкой струйкой молоко (450 мл) и перемешивают миксером до состояния однородности.
  • Полученную смесь ставят на слабый огонь и варят до загустения при непрерывном помешивании. Консистенция крема легко варьируется в соответствии с предпочтениями хозяйки: просто следует выдерживать крем на плите в течение чуть большего или меньшего времени.
  • Далее продукт снимают с огня, охлаждают (чтобы этот процесс ускорить, кастрюльку можно поставить в воду).
  • Готовый крем используют для смазки коржей. Но некоторые хозяйки советуют его усовершенствовать, добавив в продукт масло. 200 г масла рубят на куски и аккуратно взбивают с приготовленным заварным кремом. Очень важно, чтобы крем использовался полностью остывшим, иначе масло растает и продукт будет испорчен. Крем делают также из шоколада, горького или молочного, и из бананов с добавлением грецких орехов — все эти продукты кардинально изменяют вкус торта, поэтому следует выбирать свой вариант и экспериментировать по своему усмотрению.
  • Далее промазывают коржи и украшают торт крошками, шоколадом (тертым) или фруктами (свежими).

Быстрый десерт без выпечки готов. Приятного аппетита!