Самодельный Jack Daniel`s — самогон с качеством виски. Как правильно пить и чем закусывать? Рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в домашних условиях Виски джек дэниэлс пропорции

Виски Джек Дэниэлс заслуженно считается самым известным и востребованным алкоголем, продажи которого неустанно растут из года в год. Именно он олицетворяет собой весь ассортиментный ряд спиртного американского производства, и негласно считается национальным достоянием США. Узнайте историю, как пьют виски в Америке из из чего делают настоящий Jack Daniels?

В статье:

Экскурс в историю Джек Дэниэлс

История виски Джек Дэниэлс началась с того, что в 1875 году некий Джаспер Дэниэл решился основать собственное ликероводочное предприятие в небольшом городке Линчберг. Время показало, что Джаспер обладал не только сноровкой, но и коммерческим талантом, благодаря которому маленький заводик всего за 50 лет превратился в огромный алкогольный концерн.

Занятней всего тот факт, что собственником винокурни Дэниэл стал в 13 лет, а еще спустя три получил лицензию на производство спиртного на полностью законных основаниях. Также заслуживает внимание, что владельцем винокурни, куда пришел работать маленький Дэнни (в возрасте 6-7 лет, таковы реалии того времени) был священник Дэнн (это имя однозначно знаковое для истории виски) Колл. Именно он стал учителем винокурного ремесла для будущего основателя всемирно известного бренда. Таким образом к истории развития виски самое деятельное, пусть и косвенное участие приложил служитель Бога.

Видя смышленность и старательность мальчика, отец Дэнн посвятил его во все тонкости производства, позже — сделал своим деловым партнером, а после смерти священника винокура Джаспер становится полноправным и единственным хозяином бизнеса.

Энтузиазм Джаспера был настолько велик, что полностью поглотил создателя знаменитого спиртного напитка: за свою жизнь он не успел жениться и обзавестись потомством, а потому завещал свой алкогольный бизнес сыну родного брата. Племянник не подвел, и в 1941 году виски стало предметом повышенного внимания правительства. Его включили в перечень марочного алкоголя штата Теннеси и приказали отделить от понятия « ». Почему так произошло?

Как делают виски Джек Дэниэлс

Именно то, как делают виски Джек Дэниэлс, мотивировало правительство Штатов отказаться от идеи называть продукт бурбоном.

Дело в том, что в процессе производства легендарного напитка задействована технология «Линкольна» — специфический процесс фильтрации алкоголя через древесные угли кленовых деревьев. Само же спиртное на 80% состоит из кукурузного дистилята, на 12% –изо ржаного и всего на 8% — из ячменного. Основой для смешивания всех ингредиентов служит родниковая вода, а сам виски имеет 40% на выходе.

Благодаря специфическому процессу дистилляции, напиток почти не имеет в себе сивушных масел и специфического вкуса от кукурузы. Уголь из древесины американского клена, через который и проходит спирт, придает ему мягкость и неповторимые вкусовые качества .

Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Поскольку исходные ингредиенты напитка никто не скрывает, народные умельцы не упустили возможности поэкспериментировать с таковыми, и разработать рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях. В качестве подготовительных работ предлагается сделать следующее:

  1. Взять в равном количестве ржаной и ячменный солод, добавить к нему столько же кукурузной крупы и все пропустить через мясорубку.
  2. Сухая смесь заливается только что закипевшей водой. Следите, чтоб жидкости было в 2,5 раза больше, чем зерновой части.
  3. Подготовленное «сусло» помещается на час в теплое место, в котором будет постоянно поддерживаться температура в районе 55-63°С. Все это время смесь часто размешивается, а затем природным путем охлаждается до 25-28°С.
  4. Спустя 12 часов можно закладывать дрожжи из расчета 50 г на 7-8 кг сусла. Брага заливается в бутыль, последняя снабжается гидрозатвором и отправляется в теплое место, где нет ни малейших вибраций.

Этап дистилляции наступает уже спустя 3-5 дней, и начинается он с перегонки сусла через специальный самогонный агрегат при температуре в 95°С. Только так удастся избавить виски от сивушных масел. С целью смягчения напитка, его прогоняю через самодельный фильтр, сделанный из ваты и древесного угля. Ну а если хочется получить благородную версию алкоголя, его нужно на 4 месяца закатать в обожженную дубовую бочку.

Сколько градусов в домашнем виски Джек Дэниэлс? Это зависит от умения готовить домашний алкоголь. В идеале, сей показатель должен максимально приближаться к сорока.

Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки?

Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки, особенно, если с каждым годом количество контрафакта растет с угрожающей скоростью? Здесь нужно помнить следующие отличительные черты оригинального напитка:

  • при взбалтывании алкоголь дает крупные пузырьки, долго не растворяющиеся в основной массе;
  • истинный виски будет медленно стекать по стенкам бутылки, тогда как жидкость-подделка сделает это за несколько секунд;
  • редкая подделка jack daniels будет демонстрировать наличие акцизной марки. В свою очередь, она должна быть наклеена аккуратно и ровно, без потеков клея и «морщин»;
  • как правило, суррогат запечатывают пробкой из металла, тогда как для оригинала используется исключительно пластиковая пробка;
  • виски jack daniels honey, впрочем, как и все остальные его виды, разливается в квадратную бутылку с четкой и узнаваемой гравировкой;
  • все надписи на этикетке должны быть четкими, несколько выпуклыми и аккуратными;
  • на этикетке не может быть даже намека на то, что в бутылке содержится виски «шотландского типа». Такого алкоголя попросту не существует;
  • надписи Premium либо Deluxe четче остального указывают на оригинальность продукта.

Как и с чем пить Джек Дэниэлс?

Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же! Только так удастся в полной мере насладиться его вкусовыми качествами и понять, почему именно этот напиток стал негласным символом США. Если же вам сложно пить спиртное не закусывая, постарайтесь ограничиться долькой лимона. Ну а когда и такой вариант кажется нереальным, попробуйте в сочетании с:

  • кока-колой, смягчающей напиток и наделяющей его новыми вкусовыми характеристиками;
  • газированной минеральной водой;
  • льдом, который делает алкоголь не таким уж жгучим, медленно уменьшает его крепость и уменьшает запах от испарения спирта.

Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же!

Должны быть тюльпановидными, для смешанного с минералкой или колой лучше подобрать широкие стаканы с толстым дном.

Нельзя нагревать напиток, поскольку это ухудшит его вкус. Но и сильно охлаждать тоже не стоит, иначе ущербу подвергнется аромат. Идеально, если виски будет прогрет до 18-21 градуса.

Вопрос того, Джек Дэниэлс и вовсе не имеет права на существование. Спиртное этого вида не потерпит никакой закуски! Мало того, напиток нельзя даже запивать, ни соками, ни обычной водой. Максимум – это долькой груши, и все! Недопустимо смешивать разные сорта Дэниэлса или пить его вперемешку с другим алкоголем, «цедить» виски сквозь зубы или пить через трубочку.

Джек Дэнииэлс - интересные факты

В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.

Что скрывает надпись «Old No. 7»

Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.

Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.

И все же опытные мастера в течение уже многих лет успешно используют домашний рецепт виски «Джек Дениэлс» для того, чтобы приготовить этот напиток и удивить своих друзей. Теперь мы поделимся им с вами, чтобы вы могли создать своими руками практически точную копию столь известного алкоголя.

Прежде чем приступать к работе, проверьте, есть ли у вас в запасе такие ингредиенты, как кукурузная и ржаная мука, ячменный солод, сухие либо же прессованные дрожи и, конечно же, очищенная вода. Удостоверившись в наличии перечисленных продуктов, вы можете смело браться за дело.

Во-первых, вам необходимо смешать приготовленную муку и солод согласно определенным пропорциям: масса кукурузы от общего объема зерна должна составлять 80 %, ржаной крупы – 8 %, а тщательно перемолотой ячменной крупы – 12 %.

Данную смесь необходимо залить таким количеством горячей воды, чтобы ее было больше, чем зерна в 2,5 раза.

Хорошенько перемешав получившуюся «кашицу», следует оставить ее в теплом месте, где температура воздуха составляет не менее 55°С. В течение часа вы должны постоянно помешивать сусло, а потом охладить его до средней температуры 25°С.

По истечении 10 часов вам нужно будет добавить в смесь дрожжи: для 1 кг зерна берется 5 г сухого вещества или же 25 г прессованных дрожжей.

Обратите внимание, что брагу необходимо хранить в теплом месте, где будущий напиток не будет подвергаться тем или иным встряскам и вибрациям.

В домашних условиях рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в обязательном порядке предусматривает и проведение такой процедуры, как дистилляция.

Для этого вам понадобится самогонный аппарат. С его помощью вы сможете отделить хвостовую фракцию: этого можно добиться при перегонке браги при температуре 95°С.

Чтобы очистить полученный самогон, вам нужно воспользоваться угольной колонной, которая должна быть снабжена ватным фильтром.

Кленовый уголь, который традиционно используют для фильтрации оригинального американского виски, можно заменить кокосовым эквивалентом.

Обратите внимание и на то, что для качественной очистки необходим древесный уголь очень мелкого помола.

Для придания напитку характерных черт рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в домашних условиях предусматривает выдержку алкоголя в хорошо обожженных дубовых бочонках или же в емкостях с тщательно прожаренными дубовыми чипсами.

Выдерживается американский виски в местах с комнатной температурой.

Мнения относительно того, каков должен быть срок выдержки данного алкоголя, расходятся. Большинство утверждает, что необходимо потерпеть не менее 8 месяцев, прежде чем домашний виски будет готов. Некоторые же твердят, что будет достаточно и 5 месяцев.

С чем и как правильно пить виски «Джек Дениэлс»

Чтобы понимать, как правильно пить виски «Джек Дениэлс», вам необходимо помнить о его уникальном насыщенном вкусе. Столь особенный аромат с примесью дымных ноток вы ощутите в полной мере только в том случае, если будете наслаждаться этим напитком в чистом виде.

Но с чем же пьют виски «Джек Дениэлс» и какая закуска может все-таки подойти для этого изысканного алкоголя? В некоторых случаях данный напиток смешивают с лимонным либо же яблочным соками и добавляют лед. Заблуждением является такое распространенное мнение, что американский виски обязательно нужно пить охлажденным. Мало кто знает, что вкус этого алкоголя раскрывается в полной мере, только если температура напитка составляет 20°С.

Нужно иметь в виду, что чаще всего «Джек Дениэлс» подают именно в бокалах тюльпановидной формы. Так истинным ценителям этого напитка удается полностью насладиться его ароматом и вкусом.

А те, кому нравится смешивать американский виски с соком или колой, предпочитают пить из стаканов, которые называются «dram»: они имеют толстое дно и цилиндрическую форму.

Виски Jack Daniels уже стали легендой! Сегодня в мире насчитывается несколько десятков миллионов поклонников этого напитка, а годовой доход компании составляет несколько миллиардов долларов. Чем же знаменит «Джек Дениэлс»? И можно ли приготовить напиток дома? Давайте разберемся.

История Jack Daniels

Создатель напитка, вопреки всем ожиданиям, никакой ни Джек Дениэлс, а Джаспер Ньютон Дениэл. Он родился в Америке в семье эмигрантов из Уэльса. Скорее всего, исторические корни сыграли свою роль, и Джаспер стал одним из лучших производителей американских (!) виски.

Считается, что производить алкоголь Джаспер начал в 1867 году, когда ему был 21 год. Но, согласно некоторым документам, датой основания компании считается 1875 год. И это только первая тайна, которая связана с историей Jack Daniels.


Второй неразгаданной тайной остался классический рецепт виски, который храниться в строжайшем секрете до сих пор. Известно только, что от своих «собратьев» виски Jack Daniels отличаются слегка кисловатым вкусом.

И последней тайной, а точнее странным стечением обстоятельств, стала смерть Джаспера. В 1911 году, придя на работу, Дениэл был настолько сонным, что не смог вспомнить код от сейфа. Разозлившись, он ударил его ногой, да так сильно, что сломал большой палец. Через рану в кровь поступила инфекция, которая и стала причиной смерти Дениэла. Последними словами его стали: «Еще одну рюмку, пожалуйста».

Рецепт приготовления Jack Daniels

Несмотря на то, что оригинальный рецепт алкоголя никому неизвестен, народные умельцы смогли распознать практически все ингредиенты. Именно поэтому, у нас есть возможность приготовить домашний «Джек Дениэлс», который по вкусу ничем не будет отличаться от оригинала.


Подготовительный этап

  1. В разных частях берем кукурузную крупу, ячменный и ржаной солод. Лучше, если вы найдете уже перемолотый солод, в противном случае придется перемалывать самостоятельно через мясорубку или блендер.
  2. Смешиваем крупу и солод и заливаем горячей водой. Воды должно быть в 2,5 раза больше, чем сухой смеси. Например, на 7-8 кг смеси берем 20 л воды.
  3. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место (55-63°С). Мы приготовили, так называемое, «сусло». В течение часа нужно его регулярно помешивать, после чего охладить при температуре 25-28°С.
  4. Через 10-12 часов можно вводить дрожжи. На 7-8 кг будет достаточно 50 г дрожжей. Храниться брага должна в тихом и теплом месте без малейших вибраций. Также стоит установить в емкости гидрозатвор. Брожение будет длиться 3-5 дней, после чего следует перейти к этапу дистилляции.


Дистилляция

Если у вас еще нет качественного самогонного аппарата , вы можете выбрать подходящую модель в нашем каталоге . Если же самогонный аппарат у вас уже есть, тогда начинаем этап дистилляции. Прежде всего, нам нужно избавиться от сивушных масел или «хвостов», как их еще называют. Для этого при температуре в 95° перегоняем нашу заготовку.

На этом приготовление не заканчивается! Особенность «Джек Дениэлс» в фильтрации, поэтому получившийся после дистилляции продукт мы должны профильтровать при помощи угля и ваты. В результате вкус напитка смягчиться.

Облагородить домашний Jack Daniels вам поможет выдержка в дубовой бочке не менее 3-4 месяцев.


Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.

Как Jack Daniel’s защищен от подделок?

Фальсификаторы любят Jack Daniel’s - продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:

  • Обратите внимание на стоимость . Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
  • Внимательно рассмотрите содержимое бутылки . Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
  • Энергично встряхните бутылку . В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
  • Крышка бутылки из пластика с пленкой , на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади - Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
  • Горлышко граненое , а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка - выпуклое кольцо.
  • Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
  • Объем бутылки выгравирован в нижней части.
  • Дно бутылки квадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
  • Этикетка яркая и рельефная , без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
  • Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
  • Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.

Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.

Рецепт самодельного Jack Daniel’s

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи - воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты :

  • Мука кукурузная - 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная - 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый - 12% общей массы.
  • Дрожжи - на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа - 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой - ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55 о С.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25 о С.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Дистилляция

  1. Перегоните брагу через . Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
  2. Повторите перегонку.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

С чем и как пить?

Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.

Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.

По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски - целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.

При производстве настоящего Джека Дэниэлса используется вода из источника Кейв Спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться такими составляющими в наших краях сложно. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс:

  • Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;
  • Ржаная мука – 8%;
  • Молотый ячменный (белый) солод – 12%;
  • Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;
  • Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс:

Шаг 1

Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более чем на три четверти). При этом воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2

Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом в течение первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3

По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью такой способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. Часть отработанного жмыха можно (по американской традиции) добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять порошок крупного помола.

Шаг 7

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется в ваш личный бар.