Салат из перца с рисом лечо. Зимние заготовки: лечо с рисом

Приветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания. Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть. Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму - достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты - 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец - 1 килограмм;
  • Лук - 1 килограмм;
  • Морковь - 1 килограмм;
  • Рис цельный - 1 стакан;
  • Соль - 2 столовых ложек;
  • Сахар - 1 стаканчик;
  • Масло растительно - 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Помидоры для лечо лучше всего использовать мягких сортов, очень хорошо если они полностью доспевшие и очень сочные.

А так в прочем салат, очень даже крутой, вкус превосходный, его хорошо едят как дети, так и взрослые, даже те которые не любят такого рода заготовки.

Будем надеяться, что вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом и приготовите лечо с рисом на зиму.

Читайте так же:

Хорошей заготовкой на зиму станет лечо с рисом. Консервированный болгарский перец - отличная закуска для любого стола. Приготовить лечо с рисом на зиму можно по одному из нижеприведенных рецептов.

Способ 1

Этот рецепт не содержит уксуса и хорошо хранится в банках в течение зимы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 5-6 крупных штук свежей моркови (около 1 кг);
  • 7-8 крупных штук болгарского перца (около 1 кг);
  • спелые помидоры около 3 кг;
  • 1 (около 200 грамм) стакан риса;
  • 1 (около 200 грамм) стакан сахарного песка;
  • соль - около 2 ложек;
  • 1,5 стакана (около 300 мл) масла растительного.

Технология приготовления

Лечо с рисом - рецепт простой и быстрый. Чтобы его приготовить, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Помидоры можно либо перекрутить через мясорубку, либо воспользоваться теркой. Все подготовленные ингредиенты заложите в емкость для варки. Поставьте на огонь на 20 минут. После чего вымойте рис и положите к овощам. Посолите, засыпьте сахар и налейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Варите в течение 4 минут. После чего лечо с рисом разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, оставьте остывать. Затем уберите в темное место.

Способ 2

Приготовить с рисом можно несколькими интересными способами. Предлагаем такой рецепт. В него входят следующие продукты:

  • около 500 мл растительного масла (или 2,5 стакана);
  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 штук (около 1 кг) крупной свежей моркови;
  • 7-8 штук (около 1 кг) болгарского перца;
  • стакан (около 200 грамм) песка сахарного;
  • 2 ложки соли;
  • сырой рис - 2 стакана (около 400 грамм);
  • 3 кг свежих спелых томатов;
  • по вкусу горький

Технология приготовления

Томаты вымойте и прокрутите с помощью мясорубки либо протрите их через терку. Морковь очистите и нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте кольцами/полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Горький перец мелко-мелко порубите ножом. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или таз для варки, положите предварительно промытый рис. Посолите, положите сахар, залейте маслом. Включите умеренный огонь и варите около 40 минут. После тушения разложите лечо по банкам и закрутите крышками.

Способ 3

Оригинальный с рисом включает в себя следующие ингредиенты:

  • сало - кусочек весом 80 грамм;
  • головку репчатого лука (около 60 грамм);
  • 8 сладких перцев (больших);
  • 6-8 спелых томатов среднего размера;
  • колбасу или ветчину - кусочек весом около 150 грамм;
  • стакан с горкой (около 250 грамм) риса;
  • соль.

Технология приготовления

Этим рецептом можно воспользоваться не только для зимних заготовок, но и для приготовления свежей закуски к столу. Нарежьте сало на мелкие кусочки, положите в сковороду и вытопите из него жир. В нем обжарьте нарезанный тонкими полукольцами Затем добавьте измельченные помидоры. Тушите приблизительно 10 минут. За это время очистите от семян и перегородок перец, тонкой соломкой нарежьте его. Положите к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите еще около 10 минут. Измельчите на кусочки колбасу, заложите в сковороду, высыпьте указанное количество риса, залейте стаканом воды. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 1 см. Перемешайте, дождитесь закипания. После чего поставьте сковороду в духовку до готовности. Можно на плиту установить рассекатель и на самом медленном огне продолжить тушить рис. Перемешивать больше не нужно. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. Если вы подаете лечо к столу, то разложите его по тарелкам и посыпьте зеленью.

Лечо с рисом на зиму — рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное — приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом — оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг
  • лук репчатый 500 г
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 500 г
  • рис 190 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 1-1,5 ст. л.
  • сахар 70-80 г
  • уксус столовый 40-50 г
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • смесь перечная 0,25 ст. л.
  • паприка молотая 0,25 ст. л.
  • зерна горчицы 2 ч. л.

Как приготовить лечо с рисом на зиму


  1. Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.

  2. С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.

  3. После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.

  4. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.

  5. Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.

  6. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.

  7. Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.

  8. Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.

  9. Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.

  10. Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.

  11. Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.

  12. Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.

  13. В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.

  14. Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.

  15. Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.

Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.

Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

1. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Ингредиенты на 4,5 литра:

Четыре килограмма спелых томатов;

Стакан сахара;

Килограмм разноцветных болгарских перцев;

Килограмм моркови;

750 грамм репчатого лука;

280 мл растительного масла;

60 грамм соли (2 ст. л.);

130 мл уксуса яблочного;

Стакан риса.

Способ приготовления:

1. Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.

2. Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.

3. Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.

4. Очищенную морковь нашинкуйте на терке.

5. Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.

6. Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.

7. В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.

8. Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.

9. Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.

10. Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.

11. Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.

12. Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.

13. Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.

2. Лечо с рисом и кабачками

Ингредиенты на 2,5-3 литра:

1,3 кг болгарского перца;

120 грамм сахарного песка;

Стакан риса;

700 грамм кабачков;

220 мл растительного масла;

Килограмм помидоров;

60 мл 9% уксуса;

30 грамм соли;

Лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.

2. Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.

3. Рисовую крупу отварите до полуготовности.

4. Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.

5. Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.

6. Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.

7. Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.

8. Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.

3. Лечо с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 литров:

Килограммовый кочан капусты;

120 грамм соли;

Пять кг томатов;

750 грамм репчатого лука;

Килограмм моркови;

Два стакана сахара;

Килограмм перца болгарского;

400 мл растительного масла;

450 грамм риса;

180 мл 6% уксуса;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

1. Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.

2. Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.

3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

4. Натрите морковь на терке для корейской моркови.

5. Лук нарежьте кубиками.

6. Чили избавьте от семян и измельчите.

7. Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.

8. Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.

9. Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.

10. Через 10 минут влейте уксус.

11. Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

12. Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.

4. Лечо с рисом и баклажанами

Ингредиенты на 7,5-8 литров:

Полстакана риса;

Три кг баклажанов;

Четыре кг томатов;

Три кг болгарских перцев;

Два кг репчатого лука;

280 мл растительного масла;

170 мл 9% уксуса;

130 грамм сахарного песка;

90 грамм соли;

450 грамм моркови;

Полстручка острого перчика чили;

Половина чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

2. Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.

3. Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.

4. Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.

5. Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.

5. Лечо с рисом и фасолью

Ингредиенты на 5 литров:

800 грамм лука репчатого;

2.7 кг красных томатов;

1 кг 300 грамм сладких перцев;

700 грамм моркови;

230 грамм риса;

200 грамм фасоли;

Один чеснок;

Стакана сахара;

450 мл растительного масла;

110 мл 9% уксуса;

80 грамм соли;

Один перец чили.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.

2. Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.

3. Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.

4. Пропустите очищенный чеснок через пресс.

5. Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.

6. Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.

7. В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.

8. Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.

9. Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.

6. Лечо с рисом и грибами

Ингредиенты на 2 литра:

100 грамм риса;

300 грамм свежих лесных грибов;

Полкило томатов;

600 грамм красного болгарского перца;

100 грамм сметаны;

Две среднего размера луковицы;

30 грамм соли;

130 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.

2. Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.

3. Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.

4. Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.

5. Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.

6. Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.

7. Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.

8. Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.

9. Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.

10. Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.

7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

Один кг кабачков;

Один кг баклажанов;

120 грамм риса;

100 грамм соли;

120 мл 6% уксуса;

230 мл растительного масла;

Полкило репчатого лука;

Лавровые листья и перец.

Способ приготовления:

1. Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.

2. Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.

3. Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.

4. Рис отварите до готовности.

5. Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.

6. Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.

7. Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.

8. Лечо с рисом «Сытное»

Ингредиенты:

400 грамм репчатого лука;

2 кг 700 грамм кабачков;

250 грамм томатной пасты;

250 грамм майонеза;

Полстакана риса;

700 грамм болгарского перца;

140 мл растительного масла;

50 грамм соли;

Перец молотый;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.

2. Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.

3. Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.

4. Рис отварите в отдельной кастрюле.

5. Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.

6. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.

Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.

Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.

Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.

В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.

Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.

Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.

При работе с перцем чили надевайте перчатки.

Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.

Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.

Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.

Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты. В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления. Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.

Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.

Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.

Рецепты лечо с рисом

Какой бы рецепт лечо с рисом на зиму ни был выбран, он станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей с крупой всегда имеет совершенный вкус и аромат с любым вариантом заготовки. Каждый из описанных ниже рецептов легко можно дополнить любимой зеленью или пряной травой, добавив свою особенный вкус в салат.

Классический рецепт

  • помидоры и салатный перец по 10 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. риса;
  • 250 мл масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.

Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:

  1. Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
  2. Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
  3. Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
  4. В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
  5. Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле.

    Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.

  6. Последний шаг − это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.

Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.

С белокочанной капустой

Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 5 кг спелых томатов;
  • 400 г длинного риса;
  • 10 луковиц;
  • 50 г соли;
  • 4 крупные моркови;
  • 15 шт. салатного перца;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 кг масла;
  • уксусной эссенции 50 мл;
  • стручок чили.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.

Технологический процесс заготовки:

  1. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  2. У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Капустный вилок мелко нашинковать.
  4. Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
  7. Влить томатное пюре, закипятить.
  8. Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
  9. Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
  10. За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
  11. Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.

С острым перцем

Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:

  • 20 шт. крупных томатов;
  • 100 г риса;
  • 4 салатных перца;
  • 3 моркови;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 стручка чили;
  • 100 г сахара;
  • лука 3 шт.;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 50 мл уксуса и масла.

Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку и важно, чтобы зерна крупы не развалились.

Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:

  1. Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
  2. Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
  4. Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
  5. Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
  6. Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.

С цукини

Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 3 молодых цукини;
  • 250 г рисовой крупы;
  • 1000 мл томатного сока;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать кубиками.
  4. В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
  5. Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

С баклажанами

В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму − лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:

  • 2,5 кг томатов;
  • 5 крупных баклажанов;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • по 5 шт. моркови и лука;
  • по 1 ст. риса и масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. сахара.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.

Пошаговая заготовка на зиму:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке.

    Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.

  2. Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь − тонкими полукольцами, лук − кубиками.
  3. В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
  4. Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  6. А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
  7. Влить уксус и еще 5 минут потомить.
  8. Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.

С грибами

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 10 шт. перца салатного;
  • 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • 4 моркови;
  • 3 кг томатов;
  • 1/2 ст. сахара и столько же соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
  2. Перец очистить, нашинковать соломкой.
  3. С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Морковь натереть.
  5. Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
  6. Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
  7. Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
  8. За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
  9. Разложить в стерильную тару.

Этот рецепт оценят домочадцы и гости.

С фасолью

Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:

  • томаты 3 кг;
  • 1,5 ст. масла;
  • 1 ст. чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • стручок горького чили;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:

  1. Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  3. Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
  4. Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
  5. В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
  6. Салат разложить по банкам, укупорить.

Сроки и условия хранения

Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.

Заключение

Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.