Рубрика “Рецепты варенья”. Варим правильное варенье Из чего можно сделать варенье на зиму

Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья - это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает. Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.

В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз. Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.

Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно. Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их. После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце. Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.

Варенье земляничное с лимоном и имбирём

Ингредиенты:
2 кг земляники,
1,5-2 кг сахара,
1 лимон,
10 г имбиря.

Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте. По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона. После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.

Черничное варенье «Дары лета»

Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику. На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок. Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.

Землянично-черничное варенье «Дружба»

Ингредиенты:
1 кг земляники,
200 г черники,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп. Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. Затем сварите до готовности.

Варенье из голубики «Лесная полянка»

Ингредиенты:
1 кг голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения. Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть. Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится. Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:
1 кг ежевики,
100 г листьев ежевики,
1 кг сахара,
500 мл воды,

Приготовление:
Переберите ежевику. В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут. Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок. Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Домашнее клубничное варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром. После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут. В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Малиновое настроение»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте. Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту. Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье крыжовенное с ванилью

Ингредиенты:
1 кг недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г желатина,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите. В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения. В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье с фисташками

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг сахара,
100 мл воды,
300 г фисташек,
½ лимона.

Приготовление:
Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху. Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами. Лимон нарежьте тонкими полукружками. Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье черешневое с косточками

Ингредиенты:
1,5 кг черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья. Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности. За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин. Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
½ лимона,
ванилин - по желанию.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки. Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом. Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов. В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.

Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г черноплодной рябины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом. Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Медовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г красной смородины,
500 г яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,
1,5 кг мёда,
500 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости. После чего разомните и протрите через сито. Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения. Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов «Ароматное»

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
200 г абрикосовых косточек,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения. На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов. Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Варенье из жёлтых слив «Янтарное»

Ингредиенты:
1 кг не совсем зрелых слив,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю. В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

Яблочное варенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте. Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из ранеток (райских яблочек)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп. Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки. Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.

Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов. В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг шиповника,
1 кг сахара,
6 стак. воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте воде стечь. В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп. Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно. Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки. Сироп сварите до загустения. После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках. Остудите готовое варенье и закройте крышками.

Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий. Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье - это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?

Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!

Лариса Шуфтайкина

Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае - оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.

Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши. Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно). А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай. Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.

Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье «Лесной аромат»

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.

Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина - чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин - по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после - до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.

Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата - по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель». Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке. Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой. С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны. Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему. Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите. Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп. Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты. Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным. После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.

Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые - развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды - тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным , есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку - но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок - не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце - оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы - но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.


Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.


Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым - это признак того, что оно сварено правильно.

В этом разделе, я надеюсь, Вы найдете рецепты варенья, которые со временем станут для Вашей семьи самыми любимыми. Я перепробовал очень много разных рецептов, прежде чем выделил для себя самые удачные. Все рецепты проверены мною лично!

Какой зимний десерт можно назвать традиционным для нашей страны? Конечно, варенье – душистое, вкусное, очень сладкое лакомство, вкус которого знаком каждому с детства. Им поливают оладьи, блины и мороженое или едят ложкой, запивая горячим чаем.
Некоторые виды варенья обладают целебными свойствами и спасают сладкоежек от простуды, сезонной нехватки витаминов, надоедливого кашля. Кроме того, густое варенье – это идеальная начинка для выпечки.

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.
Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены. Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.

Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.

Итак, варим варенье и все у нас получится!

Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.

1. Царское варенье из крыжовника

Продукты:

1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов

2. Сахар - 1 кг.

3. Вишневый лист - 2 стакана

4. Вода - 3 стакана

5. Чищенный грецкий орех - 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.

2. Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

1. Мята - 300 гр.

2. Вода - 500 мл.

3. Лимон - 2 шт.

4. Сахар - 1 кг.

Как приготовить варенье из мяты:

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.

Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.

Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «Живое варенье» из малины и смородины

Из малины:

Продукты:

1. Малина - 1 кг.

2. Сахар - 1.5 кг.

Как приготовить «живое варенье» из малины:

Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.

В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

Продукты:

1. Смородина - 1 кг.

2. Сахар - 1,5 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. Варенье из киви и лимонов

Продукты:

1. Киви - 1 кг.

2. Лимон - 1 шт.

3. Сок лимона - 1 шт.

4. Сахар - 900 гр.

Как приготовить варенье из киви и лимонов:

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.

Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.

Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.

Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. Варенье из апельсиновых корочек

Продукты:

1. Апельсин - 3 шт.

2. Вода - 400 мл.

3. Сахар - 300 гр.

4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. ложки

5. Имбирь корень (по желанию) - 10 гр.

Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.

Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.

Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.

После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.

Проварим первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.

Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.

Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

6. Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

1. Малина - 250 гр.

2. Сок лимона 2 ст. ложки

3. Сахар - 500 гр.

4. Ваниль - 1 стручок ванили (ванилин - 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. Варенье из черники

Продукты:

1. Черника - 1 кг.

2. Сахар - 1 кг.

3. Лимонная кислота - 2 гр.

Как приготовить варенье из черники:

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.

Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Приятного аппетита!