Приготовить шеи индейки рецепты. Блюда из индейки

Индюшиная шея относится к субпродуктам. Здесь очень нежное и сочное мясо, но готовить его нужно долго, чтобы оно таяло во рту. Не каждая хозяйка знает, как использовать этот продукт и что из него можно приготовить. Оказывается, индюшиные шеи годятся не только для варки бульона, из них делают вкусный гуляш и запекают в духовке. А еще известен холодец из шеи индейки, рецепт приготовления которого мы недавно рассматривали. Итак, наша тема сегодня «Шея индейки – рецепты приготовления блюд на каждый день».

Вкусные блюда из шеи индейки (рецепты):

Суп из индюшиных шеек

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, можно использовать не только хорошую мясистую кость, но и шеи индейки. Здесь есть и косточки, и мясо, поэтому бульон получится сладковатым и ароматным.

Ингредиенты : шеи индейки – 3 шт.; лук - головка; морковь – 1; по небольшому кусочку корней сельдерея и петрушки; масло сливочное – 60 г; соль.

Тщательно промыв шейки, разделите их на 2 части. Это легко сделать большим ножом или топориком. Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на средний огонёк. Теперь нужно очистить корешки и положить их в бульон. Чтобы супчик получился более густым, очистим пару картофелин прямо сейчас и, не нарезая их, положим в кастрюлю вариться вместе с бульоном. Следите за бульоном, снимая с него пену.

Пока наш бульон варится, начистим оставшийся картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем так, как вы привыкли. Лук и морковь измельчаем удобным для вас способом. Возьмите сковороду, положите в неё половину подготовленного сливочного масла, и, растопив его, отправляем обжариваться луково-морковную нарезку.

Когда зажарка будет готова, перекладываем её в кастрюлю, а две картофелины, положенные вами в бульон в самом начале, вынимаем. Уложив их на тарелку, разминаем толкушкой, смешиваем с оставшимся кусочком сливочного масла и кладём пюре обратно в кастрюлю. Растворившись, оно придаст дополнительную плотность бульону и усилит его вкус. Теперь можно закладывать картофельную нарезку. Продолжаем варить суп до того момента, как приготовится картошка.

Подают супчик из индюшиных шеек горячим, добавив по желанию ложечку сметаны и украсив его листочками петрушки.

Шеи индейки тушёные с овощами

Тушёные шейки индейки отличаются своим нежным вкусом. Их можно кушать с любым гарниром – рисом, гречкой, пшеничной кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты : шеи индюшиные – 1,5 кг; морковь средняя – 3; луковицы – 2; растительное масло – 50 мл; ложка сметаны; соль и специи по вкусу.

Вымыв шеи, разделите каждую из них на три части. Сковороду ставим на сильный огонь, наливаем масло и укладываем туда кусочки шеек. Наша задача – обжарить их до румянца со всех сторон. В самом конце посолите и приправьте мясо по вкусу. А пока шеи готовятся, очистим овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, а морковь измельчить длинными полосками, так она будет красиво смотреться в готовом блюде.

Когда шейки хорошо подрумянятся, вынимаем их из сковороды, а на их место отправляем жариться овощную нарезку. Обжарив овощи до готовности (лук станет золотистым), перекладываем шеи и зажарку в форму для запекания. К ним добавляем ложку жирной сметаны, ещё немного соли и стакан кипятка. Ставим форму в духовку на полчаса. Шейки должны протомиться при температуре 170 градусов не менее получаса. В готовом виде мясо должно очень легко отходить от костей.

Подать такое блюдо можно, выложив шеи индейки на красивое блюдо горкой, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдёт картофель, рис или любая каша.

Шеи тушёные с пивом и сливками

Это блюдо интересно своей необычной на вкус подливой. Она имеет красивый цвет, невероятно аппетитная на вкус, а мясо нежное и сладкое.

Ингредиенты . Шеи индюшки – 1-1,3 кг; пиво тёмное – 1 бутылка; луковые головки – 3; сливки – 150 г; масло растительное – 40 мл; соль и перец молотый; карри.

Вымойте шеи, а затем разделите их на кусочки длиной около 4 см каждый. Если резать трудно, воспользуйтесь кухонным топориком. Теперь мясо нужно замариновать. Обваляйте кусочки в карри, добавьте соль и перец. Оставьте шеи в холодильнике примерно на час.

Пока мясо маринуется, очистим луковицы и нарежем их колечками. Пропитанные ароматом специй, шейки отправляем жариться на сковороду, сильно разогрев её и налив масло. С каждой стороны зарумяниваем кусочки до аппетитного вида. Если у вас глубокая сковорода, то можете продолжать готовку в ней, если нет, переложите мясо в утятницу или казанок. Теперь выкладываем лук и жарим его до прозрачности прямо в остатках масла, в котором готовилось мясо.

Лук соединяем с шейками индейки, добавляем в казанок пиво со сливками и тушим 90минут. На начальном этапе тушения жидкость будет образовывать пену, это нормально. Потом пена исчезнет. Во время готовки периодически перемешивайте мясо, чтобы кусочки, расположенные на поверхности, тоже пропитались подливой. Когда мясо приготовится, его достаточно легко отделить от кости.

Подавайте шеи индюшки в пивном соусе с вашим любимым гарниром.

Как видите, в кулинарии полным ходом в тот самый ход идет и шея индейки, блюда из которой весьма и весьма вкусны. Это отличный продукт, который, к тому же, стоит дешевле прочего мяса. Если вы любите наваристые супы и сытную подливу, попробуйте использовать индюшиную шейку. Не бойтесь экспериментов, возможно, благодаря вашему опыту родится новое блюдо, которое придётся по вкусу вашим родным. Всё, чего на самом деле требует этот продукт, это длительной термообработки, что позволит достичь мягкости и сочности мяса.

Приветствую всех заглянувших!

Еще пару лет назад и не думала, что буду варить такие легкие супы, без обжаривания лука и моркови, а еще и с какой -то шейкой!
Ну, на счет шейки, совсем не пару лет, а всего пару недель назад я поменяла свое мнение. Все дело в том, что стаяла в очереди за филе индейки, а на витрине лежали эти шеи, которые я сроду не ела. Муж уговорил меня купить одну на пробу, а дома я в первый раз сварила суп из нее и даже попробовала кусочек мяска. Мне понравилось! Теперь начала покупать этот продукт для супа.

Возможно, вы тоже варите суп вермишелевый из шейки индейки, а если нет, то советую вам его приготовить.
Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Шейка у меня только-только из морозилки, но я ее сразу начну варить.
Зелень использую сушеную, так как другой нет, но свежая была бы намного лучше.
Для того, чтобы сварить суп, сначала я варю эту шейку.
Варю в двух водах. Первую, после закипания, сливаю.

Затем промываю мясной продукт и снова заполняю кастрюлю свежей, холодной водой и продолжаю варить по новой.
Только, уже, добавляю в эту воду лавровый листик и 1 луковицу. Так бульон будет вкуснее.

Продолжительность варки такой шеи у меня составляет около 40 минут.
Пока она варится, готовим и остальные ингредиенты.
Отмеряем нужное количество вермишели.

Чистим и моем овощи: картошку и морковь.

Затем нарезаем удобной формой.

К тому времени, как все будет готово, проверяем сварилась ли мясная основа нашего супа. Если да, то можно опускать в бульон морковь.

А через несколько минут, следом за морковью, туда отправляется и картофель.
За пять минут до готовности, а, то есть, когда вот - вот покажутся готовыми овощи, солим суп. На мою кастрюлю требуется положить 1 столовую ложку соли без горки. Но зависит еще и от соли, одна бывает очень соленой, а другая имеет слабовыраженный вкус и ее требуется больше.
Сразу же, после этого действия, кладем в суп вермишель.

Перемешиваем и варим 3 минуты или около того.
После этого следует добавить зелень и любые специи, которые вы любите. Проварив еще пару минут (после добавления зелени), выключаем огонь. Несколько минут готовое первое блюдо должно постоять. После чего его можно разливать по тарелочкам.

Вот и все!
Суп сварен за 1 час. Минимум затрат денежных средств и времени.
Как правило, подаю я его с домашними сухариками, которые готовлю в духовке (порезанные мелко кусочки темного хлеба, держу в газовой плите около 8 минут, при маленькой температуре).
Получается очень вкусно. А главное этот суп подходит для всей семьи, в том числе и для маленького ребенка, так как ничего лишнего и вредного в нем нет.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Суп из индейки мало чем отличается от обычного супа по составу, разве что только используемым мясом. А вот приготовить его можно разными способами.

Базовый рецепт, который в дальнейшем можно изменять по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм индейки;
  • три картофелины;
  • приправы по желанию;
  • луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную часть индейки отправляем вариться примерно на час.
  2. За это время очищаемся все овощи и нарезаем их на любые кусочки. Лук и морковку перед дальнейшим использованием слегка обжариваем на сковороде.
  3. После того как бульон будет готов индейку из него вынимаем, заправляем его различными травами и специями, опускаем подготовленные овощи и варим 20 минут.
  4. Остается только снова выложить мясо в кастрюлю, которое нужно обязательно порезать на кусочки, освободить от кости и блюдо готово.

В мультиварке

Суп из индейки в мультиварке – это способ приготовить полезное и легкое блюдо для всей семьи. Оно обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • около 350 грамм индейки;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • три ложки риса.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» и держим в нагретой чаше предварительно нарезанный лук и морковь около двух минут, после чего добавляем кусочки индейки и жарим еще 10 минут, постоянно мешая содержимое.
  2. Тоже проделываем и с измельченной картошкой в течение трех минут.
  3. Засыпаем рис, вливаем в чашку воду, приправляем выбранными специями, переводим прибор в режим «Тушение» выставив время на час.
  4. За 10 минут до окончания работы программы можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками из индейки

Если хотите получить более сытное и наваристое блюдо, то можно сделать суп с фрикадельками из индейки.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • около 500 грамм филе индейки;
  • три картошки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • 50 грамм риса;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вместе с луком любым удобным способом превращаем в фарш, приправляем его солью и перцем, формируем небольшие круглые котлетки.
  2. Ставим кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладываем в нее нарезанный на кубики картофель и морковку полосками.
  3. Примерно через 5 минут в содержимое засыпаем рис, добавляем подготовленные фрикадельки, держим на огне 10 минут.
  4. Осталось только заправить суп специями, поварить еще пять минут и можно подавать.

Первое блюдо с вермишелью

Легкий, почти диетический суп, несмотря на наличие вермишели.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы;
  • 500 грамм филе индейки;
  • один лук;
  • 50 грамм суповой вермишели;
  • морковка;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с овощей, их необходимо очистить, порезать любым способом и довести до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В кипящую воду опускаем нарезанную на кусочки индейку и картошку. Когда она станет мягкой, всыпаем приправы и вермишель.
  3. Ждем, когда опять начнется кипение, добавляем обжарку, доводим все продукты до мягкости и снимаем с плиты.

Наваристый суп из голени индейки

Суп из голени индейки гораздо вкуснее и полезнее чем из курицы, обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • одна голень;
  • 50 грамм вермишели или макарон;
  • приправы по желанию;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Из голени в течение часа варим бульон, после чего вынимаем ее.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанный на кусочки картофель и заранее подготовленную зажарку из измельченного лука и моркови.
  3. Когда содержимое начнет кипеть добавляем в него индейку, уже без кости и порезанную на квадратики.
  4. Через несколько минут приправляем специями на свой вкус, засыпаем макароны и варим до их готовности, обычно достаточно пяти минут.

Зеленые щи со щавелем

Сделать суп еще более полезным можно, если соединить в нем нежирное мясо индейки со всеми свойствами щавеля.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 500 грамм индейки;
  • одна морковь и луковица;
  • 50 грамм щавеля;
  • приправы по вкусу;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса необходимо приготовить бульон. На это уйдет около 50 минут, после чего его нужно убрать из кастрюли.
  2. В бульон выкладываем картошку нарезанную кубиками, варим до мягкости, а затем всыпаем предварительно нарезанный и обжаренный лук с тертой морковью, приправляем специями.
  3. Ждем около 10 минут, снова возвращаем нарезанное мясо к бульону и на этом же этапе добавляем кусочки щавеля.
  4. Держим на плите не более пяти минут, и подаем с кусочками отварных яиц.

Диетический суп из филе

Хороший вариант для тех, кто считает калории, подойдет для детей.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему желанию;
  • две картошки;
  • 400 грамм филе индейки;
  • морковка одна и столько же лука.

Процесс приготовления:

  1. Филе отвариваем в воде около 50 минут, вынимаем из кастрюли.
  2. Опускаем туда картофель нарезанный кубиками, измельченный лук и морковь полосками, держим на среднем огне, пока картошка не станет мягкой.
  3. Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм филе индейки;
  • лук и морковка;
  • две картошки;
  • 50 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Индейку ставим варить на 60 минут, после чего достаньте ее, порежьте на мелкие куски, пропустите через блендер до однородности.
  2. К массе влейте сливки, половину указанного количества масла, перемешайте.
  3. Масло растопите на сковороде, слегка обжарьте с мукой и влейте совсем чуть-чуть бульона.
  4. В эту смесь выложите пюре из индейки, приправьте специями, подержите на огне 15 минут и можно подавать.

Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.

Суп

Что взять:

  • одна шея индюшки;
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки растительного масла;
  • рубленая зелень;
  • соль.

Рецепт супа из шеи индейки:

  1. Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
  2. Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
  4. Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
  5. Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
  6. Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.

Что нужно:

  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2-3 часа.
  3. За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  4. По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  5. Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  6. Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В процеженный бульон добавить желатин.
  8. Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

В мультиварке

Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:

  • 2 индюшиные шеи;
  • две дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • итальянские травы;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
  2. Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  3. Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.

С тушеными овощами

Что взять:

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом - мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Рецепт шеи индейки с помидорами

Что нужно:

  • 1 кг шей индейки;
  • 500 г томатов;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы (можно для курицы);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
  2. Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
  3. Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
  4. Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
  5. В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
  6. Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
  7. Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир - свежие овощи с зеленью.

Заключение

Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты. Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска. К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими. При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.