Полезные хитрости для дома. Секреты ведения домашнего хозяйства

Даже если мы знаем о хозяйстве и кулинарии всё, мы никогда не упускаем случая научиться чему-то еще. эти советы - на заметку хозяйке, которая хочет и может стать идеальной!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 - 2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон. 15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

В жизни есть много разных полезных, важных мелочей, знание которых здорово облегчает жизнь. В этом посте мы поделимся с вами несколькими такими полезными советами. Каждая уважающая себя хозяйка должна взять их себе на вооружение. Да и закоренелым холостякам этот пост также будет полезен.

Полезные советы хозяйкам от портала сайт.

Даже будучи поставленным в холодильник, молоко довольно быстро может скиснуть. Однако есть надежный способ этого избежать. Добавите щепотку соли в упаковку молока сразу после того, как вы ее открыли. Срок жизни молока тем самым увеличится.

После массовых застолий часто в бутылках остается вино. Остается столько, что и выливать жалко, и для следующего раза не хватит, да и пропадет скоро. Есть способ грамотно использовать остатки вина. Вылейте остатки вина в формочку для льда и заморозьте. Позже их можно использовать в супах и соусах.

Чем красивее и замысловатей форма вазы, тем больше проблем она может вам создать. Поди-ка отмой все бороздки, уголки и изгибы. Это бывает довольно проблематично, но мы уверены, что наши полезные советы для хозяек помогут вам справиться и с этой проблемой.

Наполните вазу водой и бросьте в нее пару таблеток Алко-Зельцера - пузырьки отлично справятся со всеми проблемными участкам.

Часто ли у вас подгорал рис? Даже если у вас большой опыт в готовке, от этого никто не застрахован. Досадно, не так ли? Горелый привкус, запах… Выход есть! Положите сверху на рис ломтик белого хлеба, он уберет горелый привкус, и блюдо будет спасено. Еще не маловажный факт: не отскребайте пригоревший рис со дна, иначе все старания останутся напрасными.

После варки картофеля или макарон вы, конечно же, их промываете водой. И куда вы ее деваете потом? Выливаете. Как не парадоксально, но она может еще принести пользу. Полейте ею ваши домашние цветы. Полезные вещества, которые смываются водой, придутся им по вкусу.

Таким же образом вы можете использовать воду после очистки аквариума. Помет рыбок богат азотом и фосфор, а это отличное удобрение для растений!

Почему бы не сэкономить на растительном масле, ведь его можно использовать дважды? Часто нас останавливает запах и вкус, который остался после жарки первого блюда. От него можно избавиться.

Отрежьте маленькую дольку имбиря и подогрейте его в том масле, которое вы уже использовали. Имбирь уберет запах и вкус. Кстати, именно поэтому его подают, вместе с .

Мы довольно много времени тратим на размораживание мяса, особенно если кусок большой. Следующий полезный совет для хозяек, поможет вам ускорить этот процесс.

Во время размораживания мяса полейте его небольшим количеством уксуса. Мясо разморозиться быстрее и станет намного нежнее на вкус.

Как определить, пропали ли яйца или нет? По скорлупе этого сделать нельзя, а разбивать и смотреть рискованно. Есть надежный способ определить это.

Возьмите какую-либо емкость и наполните ее водой. Положите туда яйца. Свежие яйца останутся на дне. Если яйца немного всплыли, то они не пропали, но их нужно употребить как можно скорее. Если же яйца плавают на поверхности, они испорчены.

Следующий полезный совет хозяйкам поможет продлить срок годности яиц. Замечено, что яйца, которые в холодильнике положили тупым концом кверху, хранятся дольше, нежели те, что лежат вверх острым концом.

После массовых застолий, при сборе посуды, стаканы часто складывают, вставляя друг в друга. В таком положении они часто и застревают, да так, что один из другого вытащить почти нереально.

Прибегнем к помощи физики. Положите во внутренний стакан кусочек льда, а внешний поставьте в теплую воду. Внутренний сожмется, в внешний расширится, и вы без проблем сможете из разъединить.

Недосол – это не страшно, посолил и все. Страшнее если вы пересолили что-либо. Как избавится от лишней соли? Не проблема если вы пересолили суп. Поможет обычная картофелина. Положите в пересоленный суп обычную очищенную картофелину, и она впитает всю лишнюю соль.

Следующий полезный совет для хозяек связан также с картошкой. За время ее хранения зимой в мешках, клубни картофеля начинают прорастать. Инстинкт продолжения рода дело мощное и против природы сложно что-либо противопоставить. Сложно, но можно! Положите в мешок с картошкой обычное яблоко и все, клубни перестанут прорастать.

Используем уксус при уборке

Уксус можно применять не только на кухне. Он может послужить и при уборке дома. Если подлить уксус в воду, которой вы протираете мебель, то пыль долго не появляется. А мебель после такой обработки еще и блестит.

Избавляемся от лишних запахов в холодильнике и на кухне

Очень действенный метод для избавления от запаха в холодильнике: в стакан нужно насыпать соду и поставить в холодильник. На следующий день запах исчезнет. Проверено на собственном опыте! От запаха на кухне: нужно вскипятить молоко и туда бросить корицы. Дома будет замечательный аромат.

Профилактика засора труб

На 3 литра крутого кипятка добавляю 3 ст. ложки кальцинированной соды, размешать и залить в стояк, можно и в сливное отверстие мойки. Этот способ отлично растворяет «жирный» нарост в трубах.

Лимонка против накипи

Как очистить чайник от накипи? Легко! Нужно насыпать лимонную кислоту в чайник ипрокипятить несколько раз. Накипь без труда удаляется мочалкой для посуды.

Моем стекла без разводов

Помыть стекла чистой водой, затем на сухую тряпочку налить примерно столовую ложку перекиси водорода (продается в аптеке), протереть стекла, затем насухо вытереть чистой тряпкой. Все! Просто, быстро и очень чисто. Так чисто, что кажется, будто стекла в раме нет. Можно использовать и «дедовский способ»: помыть стекла чистой водой, а затем прот е реть насухо мятыми газетами. Никаких затрат, никакой аллергии.

Реставрируем кухонную клеенку

У клеенки уголки всегда закручиваются, а это некрасиво. С изнанки можно приклеить кусочек широкого двухстороннего скотча. Размером примерно 3×3 см. И всё, уголки уже не закручиваются. Чтобы клеенка не растрескалась, время от времени ее протирают смесью уксуса и молока.

Избавляемся от пятен с помощью соды

Нужно взять кальцинированную соду и хозяйственное мыло и прокипятить эту вещь. От пятен жира не останется и следа.

Чистим ювелирные изделия

Чтобы золотые украшения блестели и выглядели более изящно, возьмите 0,5 л воды, 20 капель нашатырного спирта, 1 ч. л. соды или жидкого мыла и прокипятите в растворе украшения 3 минуты. Затем хорошо прополоскайте.

Выводим пятно от зелёнки

Пятно от зелёнки вывести достаточно сложно, но возможно. Пятно от зеленки нужно посыпать содой, потом залить уксусом и, пока идет реакция, хорошенько смыть раствор.

Удаляем наклеенные этикетки с новых вещей

Сейчас на многих вещах (сковорода, чайник, разделочная доска, стеклопакет в пластиковых рамах) наклеены самоклеющиеся ярлыки, которые трудно удалить. Смажьте их растительным маслом и через день легко удалите.

Удаляем пятна от масляной краски

Краска затвердевает быстро, поэтому надо действовать немедленно. Соскребите краску настолько, насколько это возможно. Смешайте равное количество скипидара и раствора аммиака. Вотрите эту смесь в пятно. Каждый раз наносите смесь чистым местом тряпки, чтобы не загрязнить вещь. Хорошо промойте.

Лёгкий способ чистки чугунной батареи

Чтобы промыть и покрасить чугунные батареи, используйте отслужившую свой срок зубную щетку. Кисточкой щели прокрашиваются плохо, а щеткой хорошо.

Средство от тараканов

Две столовые ложки борной кислоты, один сырой желток, 1 средняя вареная картофелина, 1 столовая ложка растительного масла. Все хорошо перемешать, накатать шариков и разложить в местах скопления тараканов. Через какое-то время процедуру можно повторить. Следите, чтобы не было доступно для детей и животных.

Избавляемся от грибка с помощью марганцовки

Если в погребе появился грибок, попробуйте воспользоваться этим советом. Нужно развести в воде марганцовку (раствор должен быть насыщенным) и смазывать. Если использовать марганцовку, то грибок отступит.

Избавляемся от запаха в стиральной машине

Чтобы запах в стиральной машине не появлялся, раз в месяц ставим стирку на режим «кипячение» с добавлением следующего раствора: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса (70%) и 1 пакетик лимонной кислоты (можно и без нее). Прогоняем без белья.

Как убрать следы от клейкой ленты

На мебели (ДСП) можно их удалить с помощью спирта, следов не остается. Возьмите ватный диск, смоченный спиртом, и потрите до полного удаления. На пластиковых окнах (и любой поверхности из пластика) удалить следы поможет сода. На хорошо смоченный водой ватный диск насыпьте немного соды и потрите. Все легко удаляется!

Избавляемся от запаха краски

Положите в воду нарезанную кольцами луковицу. Через несколько часов в только что покрашенной комнате перестанет пахнуть краской!

Что делать, чтобы в банке с краской не образовывалась пленка

Если после малярных работ в банке осталась краска, то, чтобы не образовалась пленка, нужно, закрыв банку крышкой, перевернуть ее на несколько секунд. Заполнив все щели и перекрыв доступ воздуха, краска внутри сохранится, и пленка не образуется.

Как размешать краску в открытой банке

При малярных работах в открытой банке трудно размешивать застоявшуюся краску. Сделайте в крышке небольшое отверстие, вставьте в него изогнутый стержень, зажав его верхний конец в патроне дрели. Несколько минут, и краска размешана.

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт .

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для многих из нас уборка - самая тягостная обязанность и страшное наказание. Часто только в тот момент, когда в доме не остается чистого места и квартира начинает напоминать поле сражения динозавров, мы обреченно приступаем к наведению порядка. На самом деле уборка - это легко и быстро, если знать базовые секреты.

Мы в сайт задались целью облегчить вам жизнь и собрали несколько новых хитростей, которые помогут справиться с домашней работой.

Очищаем самые грязные предметы в ванной

Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и даже места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.

Чтобы очистить зубные щетки от микробов, замачиваем их на час в уксусе. Затем хорошо моем под проточной водой.

Мочалки замачиваем на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промываем чистой водой и сушим.

Моем до белизны ванну

От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.

Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.

Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.

Справляемся с грязным унитазом

Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.

Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан соды
  • 1/4 стакана лимонной кислоты
  • 1/2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
  • 15–20 капель любимого эфирного масла

Приготовление:

Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.

Очищаем швы между плиткой в ванной

При помощи обычной белой парафиновой свечи можно избавиться от плесени, темного налета и грязных отложений на швах между плиткой. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по грязному шву. Это позволит очистить и защитить швы от попадания плесени и грязи.

Насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!

Смешиваем теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой чистим швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.

Отмываем кафельную плитку

Берем 15 грамм лимонной кислоты и разводим ее стаканом теплой воды. Получившимся раствором отмываем кафель. Затем смываем чистой водой.

При слишком грязных кафельных стенах поможет уксус. Сбрызгиваем поверхность из пульверизатора уксусом, оставляем на 10 минут и промываем чистой водой. Затем протираем плитку мягкой салфеткой из микрофибры. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.

Приводим в порядок стиральную машину

Очищаем стиральную машинку 1 раз в квартал.

Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.

Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана уксуса
  • ¼ стакана пищевой соды
  • ¼ стакана воды
  • губка

Приготовление:

В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.

Идеально моем плиту

Убираем жир с поверхности плиты и с мелких деталей обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.

Засаленную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжимаем сок, протираем плиту лимоном и оставляем на 15 минут. Затем протираем мокрой тряпкой.

Чистим до блеска духовку

Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю - емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.

Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.