Мусака с кабачками и фаршем рецепт. Мусака с кабачками, фаршем и рисом

Мусака с кабачками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,9 %, витамином B12 - 33,9 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 12,7 %, фосфором - 13,6 %, кобальтом - 18,6 %, селеном - 13,5 %, цинком - 18,3 %

Чем полезен Мусака с кабачками

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В данной статье мы рассмотрим процесс приготовления мусаки.

В кулинарном мире существует огромное количество рецептов вкуснейших запеканок, однако сегодня наш выбор пал на интереснейшее блюдо, которое традиционно принято считать греческим.

Итак, сегодня мы будем готовить блюдо под названием мусака, которое представляет собой нежнейшую запеканку с самыми различными начинками.

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром

Рецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт

Мусака по-армянски несколько отличается от традиционного блюда. Это лакомство получается необычайно сытное, калорийное и, конечно же, вкусное.

Закупаемся продуктами:

  • Мякоть говядины – 650 г
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Масло для обжарки
  • Зелень,


Процесс приготовления очень простой:

  • Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками
  • Баклажаны моем, очищаем от кожуры и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы «вытянуть» из них горечь. По истечении 15 мин. овощи качественно промываем водой, чтобы смыть ненужную соль
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками
  • Рис промываем в проточной холодной воде, сделать это нужно максимально качественно. Ставим емкость с рисом и доводим его до полуготовности
  • На сковороду, в которую предварительно вливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 мин.
  • Добавляем к говядине лук и продолжаем жарить около 3-5 мин.
  • На другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности. Перекладываем их на тарелку и ждем, пока масло с овощей немного стечет
  • Смешиваем в емкости рис, говядину и лук. Сдабриваем все это солью и специями, перемешиваем
  • Томаты моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками, зелень мелко рубим

Собираем блюдо:

  • Противень или форму смазываем маслом
  • Выкладываем баклажаны
  • Смесь риса и мяса
  • Баклажаны
  • Томаты

Ставим в духовку. Ожидаем около 15-25 мин. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью. Особенность данного рецепта в том, что в блюдо кладут не фарш, а кусочки мяса. Однако если вам это не нравится, вы можете измельчить мякоть и использовать фарш.

Мусака по-сербски: рецепт

Теперь посмотрим, как мусаку готовят сербы. Данное блюдо мы бы назвали более «легким», потому как по данному рецепту нужно использовать минимум ингредиентов.

Продукты, которые нам нужны:

  • Мякоть свинины, говядины – по 300 г
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Молоко


Готовим блюдо:

  • Мясо обмываем, обсушиваем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера
  • Овощи очищаем, моем. Лук измельчаем кубиками, морковку соломкой, картошку кружочками. Картошку нарезать стоит максимально тонко, потому как предварительно обжаривать или отваривать мы ее не будем
  • Лук и морковку обжариваем на масле, как зажарку на суп
  • К обжаренным овощам выкладываем наш фарш и жарим его около 15 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью
  • Смазываем форму маслом, выкладываем картошку, фарш, картошку, фарш и помидоры, картошку
  • Ставим емкость в духовку и запекаем до готовности картошки, примерно 35-40 мин.
  • Мин. за 10-15 до окончания процесса приготовления взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью мусаку. А за 5 мин. – посыпаем измельченным сыром
  • Уже подавая блюдо, его нужно сдобрить измельченной зеленью

Мусака с картофелем: рецепт

Мусака с картофелем получается очень сытной, поэтому такой рецепт блюда предпочитают большинство хозяек. Давайте посмотрим, как же приготовить это лакомство.

Нам потребуются:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты консервированные – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к приготовлению:

  • Мясо моем, обсушиваем и пропускам через мясорубку
  • Луковицу очищаем и измельчаем ножом или блендером
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук, через 3 мин. добавляем к нему фарш, обжариваем содержимое сковороды в течение 15-20 мин.
  • Выкладываем в сковородку томаты и сдабриваем все солью, специями, перемешав, даем потушиться около 15 мин.
  • Баклажан моем, очищаем от кожицы и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы убрать горечь. Через 10 мин. промываем баклажаны и обжариваем на сковороде до полуготовности
  • Картошку очищаем, нарезав кружочками слегка привариваем
  • Перец моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками
  • В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, кладем фарш, картошку, перец и баклажан

Готовим соус:

  • В емкость выкладываем масло, растапливаем его, добавляем муку, тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем молоко, даем содержимому кастрюли закипеть и загустеть, сдабриваем специями, подсаливаем по необходимости
  • Данным соусом заливаем нашу мусаку с картошкой и посыпаем блюдо измельченным сыром
  • Ждем около 40 мин., пока блюдо приготовиться в духовке

Мусака с кабачками: рецепт

Мусака с кабачками пользуется огромной популярностью, ведь кабачок является доступным овощем, а вкус блюда с ним просто невероятный.

Ингредиенты для блюда:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки – 4 шт. (1 кг)
  • Картошка – 2 шт.
  • Вино красное – 150 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Соус приготовим из следующих продуктов:

  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Смесь орехов (арахис, миндаль) – 50 г
  • Молоко – пол-литра


Все ингредиенты собраны, начинаем готовить:

  • Начнем с главного ингредиента. Кабачки моем и нарезаем вдоль слайсами. Обжариваем на масле до полуготовности и перекладываем в тарелку, дабы с овощей стекло масло
  • Картошку помыть, отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кружочками
  • Луковицу стоит очистить, мелко измельчить
  • На сковородку, в которую предварительно, мы вливаем масло, выкладываем лук, через 3 мин. добавляем фарш, перемешав, обжариваем около 7 мин.
  • В это время моем томаты, удаляем сердцевину и измельчаем
  • Теперь к фаршу выкладываем томаты, сдабриваем все это специями, солью и вливаем вино, перемешиваем и тушим до испарения жидкости

Соус готовим так:

  • В емкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем. Вливаем молоко, сдабриваем специями, выключаем под кастрюлей огонь. Добавляем заранее измельченную смесь орехов и сыр, перемешиваем. Вбиваем в соус яйца, взбиваем смесь

Собираем блюдо:

  • В предварительно смазанную маслом форму кладем кабачки (половину), картошку, фарш и все остальные кабачки. Заливаем соус, готовим в духовке около часа.

Мусака с рисом: рецепт

Самое время рассказать вам о вкуснейшей запеканке с рисом и овощами. Такой рецепт отлично подойдет для тех людей, которые следят за своей фигурой или же просто хотят разнообразить меню каким-то блюдом, которое не содержит мяса.

Покупаем такие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – полстакана
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение


Готовим мусаку:

  • Баклажаны моем, очищаем, удаляем из них горечь уже известным способом. Промываем и обжариваем на сковороде
  • Рис хорошенько промываем до прозрачной воды
  • Луковицу очищаем измельчаем максимально мелко
  • Обжариваем лук и рис около 10 мин. все время помешиваем ингредиенты
  • Добавляем к рису примерно 300 мл воды, подсаливаем, и варим до испарения воды
  • Томаты нарезаем кружочками
  • Перец моем и очистив от сердцевины, нарезаем кружочками
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем половину баклажанов, помидоров и риса, затем весь перец, снова рис, баклажаны, помидоры
  • Форму плотно закрываем фольгой и отправляем запекаться примерно на полчаса
  • Яйцо, муку, специи, соль и молоко взбиваем и получаем соус
  • Заливаем по истечении 30 мин. соусом наше блюдо и уже без фольги доводим до готовности около 20 мин.

Мусака с капустой: рецепт

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и полезный рецепт. Такое блюдо отлично подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Такая мусака всегда получается очень ароматной и нежной.

Нужные продукты:

  • Мякоть говядины, свинины – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Цветная капуста – 550 г
  • Луковица -1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Молоко – пол-литра
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр -70 г
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 3 ст. л.


Готовим лакомство:

  • Луковицу и чеснок очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку, получаем фарш
  • Грибы очищаем, моем и измельчаем слайсами, либо же разрезаем каждый гриб на 2-4 части
  • Обжариваем на растительном масле грибы, а через 5 мин. добавляем в него фарш и обжариваем содержимое сковороды еще около 15-20 мин.
  • Сдабриваем фарш нужными специями и солью
  • Приступаем к капусте. Ее мы хорошенько промываем, разделяем на соцветия и опускаем их на 5 мин. в кипящую воду
  • Берем противень, а лучше форму для запекания поглубже и смазываем маслом
  • Выкладываем в емкость половину капусты
  • Затем кладем фарш
  • И снова слой капусты
  • Яйца, молоко и сыр взбиваем с добавлением соли и специй. Этой жидкостью заливаем мусаку
  • Готовим в духовке около 1 час.
  • Подавать можно горячей, однако, в таком случае блюдо может рассыпаться. Лучше дайте блюду немного остыть и уже тогда порежьте его на порционные кусочки

Мусака вегетарианская с овощами: рецепт

В вашем рационе нет мяса, молока и яиц, но попробовать это блюдо уж очень хочется? Для вас есть отличный рецепт вегетарианской мусаки, который к слову, пользуется не меньшим спросом, чем рецепты, в которых есть мясо.

Итак, нам нужно взять:

  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Овощной бульон или вода – 200 мл


Готовим блюдо:

  • Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, которые засыпаем солью на 7 мин., дабы удалить горечь. После процедуры не забудьте промыть овощи
  • Картошку чистим, моем и так же нарезаем кружочками
  • Луковицу очищаем и измельчаем кольцами или полукольцами
  • Морковку моем, чистим и измельчаем любым способом
  • Перчик нужно промыть и удалить из него сердцевину. Измельчаем кружочками
  • Томаты нарезаем кружочками, предварительно помыв
  • Чеснок мелко рубим

Собрать блюдо очень просто:

  • Форму смазываем маслом, кладем картошку, чеснок, баклажаны, лук, морковку, перец и помидоры
  • Каждый слой обязательно слегка сдабривайте специями, солью и маслом
  • Вливаем в емкость бульон и ставим в духовку на 40-50 мин. до готовности овощей

Важно сказать, что основным овощем, который используется в данном блюде, является баклажан. Остальные овощи вы можете подбирать на свое усмотрение. Кто-то добавляет сельдерей, брокколи, спаржу и даже тыкву.

Мусака: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая не нуждается в представлении. Все хозяюшки наверняка знают эту волшебницу своего дела. Именно поэтому мы решили рассказать рецепт данного блюда, который она использует на своей кухне.

Нам нужны такие продукты:

  • Мякоть говядины – 550 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Луковица красная – 1,5 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Свежая мята и петрушка – по 1 пучку
  • Масло сливочное – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 3,5 ст. л.
  • Смесь специй и пряностей: кумин, перец красный острый, перец черный, паприка, соль
  • Сыр – 80 г
  • Молоко – 450 мл
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 5 г


Готовим мусаку:

  • Баклажаны стоит промыть и обсушить. Далее нарезаем их слайсами вдоль, сдабриваем маслом, специями, солью и обжариваем
  • Мясо измельчаем блендером или в мясорубке
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами и обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом
  • Сдабриваем лук специями, солью и выкладываем к нему томатную пасту
  • Измельчаем зелень (петрушку)
  • Выкладываем в емкость к луку фарш и петрушку, обжариваем около 15 мин.
  • Берем и измельчаем сыр. По рецепту нужно брать «Пармезан», однако стоимость данного продукта высока и по желанию его можно заменить любым другим твердым сыром

Соус готовим так.

  • Все сухие ингредиенты обжариваем на сковороде
  • Аккуратно понемногу вливаем в сковородку молоко, размешиваем
  • Как только содержимое закипит, снимаем сковородку с огня, переливаем соус в тарелку и добавляем в него сыр, перемешиваем

Собираем блюдо.

  • В форму для запекания выкладываем баклажаны. Выложить их нужно так, чтобы из слайсов получились бортики блюда
  • Теперь туда же выкладываем фарш
  • Заливаем форму соусом
  • Отправляем в духовку на полчаса
  • Уже приготовленное блюдо украшаем листочками свежей мяты

Мусака – интереснейшее и вкуснейшее блюдо. Приготовить такую вкусность проще простого, да и продукты для блюда нужны самые простые. Поэтому мы вам рекомендуем обязательно попробовать это лакомство. И еще один совет: не бойтесь пробовать что-то новое, добавляйте свои ингредиенты и специи, ведь готовите вы в первую очередь для себя. Приятного аппетита!

Видео: Мусака по-гречески

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. С помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. Готовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. Перемешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. На картофель выложить весь фарш.
  21. На фарш выложить второй слой кабачков.
  22. Сверху залить соусом.
  23. Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт


Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?


Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем


Альтернативным вариантом блюда станет . В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками


Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт


Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с .

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами


В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт


Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником . В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов


Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами


Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

    Мясо - 300 г

    помидоры – 3–4 шт.

    из них 2 шт. пойдут в мясной соус, а 1–2 шт. мы нарежем на кружочки и выложим последним слоем

    картофель – 3–4 шт.

    баклажаны – 2 шт.

    кабачок – 1 среднего размера

    лук репчатый – 1 шт.

    чеснок – 1–2 зубчика

    томатная паста – 1 ст. ложка

    вино белое – около 150 мл

    панировочные сухари или мелкие хлебные крошки – 1–2 ст. ложки

    Сыр – около 80 г

    Соль

    Перец

    черный молотый и красный жгучий

    Орегано

    Оливковое масло

  • Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 25 г

    Мука – 25 г

    Молоко – 250 мл

    Яйца – 2 шт.

    Соль

    Перец

Описание

Зародившись в Греции, мусака стала поистине интернациональным блюдом. Похожие блюда есть и в болгарской, и в молдавской, и в кухнях других народов, исторически или географически связанных с Грецией. В основе каждой мусаки свежие овощи, мясо и сыр, но набор овощей может быть очень разным. На этот раз предлагаю вам приготовить мусаку с баклажанами, картошкой и кабачком. Такой набор овощей присущ, скорее, болгарской мусаке, чем греческой, но и в Греции такую мусаку тоже готовят и любят. Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте!

Обычно мусака готовится с говядиной, бараниной или со смешанным фаршем из говядины и свинины. Что касается моих предпочтений, то, если я готовлю мусаку только с баклажанами и без картошки, стараюсь готовить ее с бараниной, а если мусаку с картошкой, то предпочитаю готовить со смешанным фаршем или с говядиной, т.к., на мой взгляд, картошка и баранина не очень хорошо сочетаются по вкусу. Для приготовления мусаки идеально подходит греческий сыр кефалотири, но можно готовить и с пармезаном, и с другим твердым сыром. Традиционно мусака заливается соусом бешамель. Именно с этим соусом я ее в этот раз и готовила, но лично я предпочитаю заливать мусаку йогуртовым соусом. Он проще готовится и, на мой взгляд, вкуснее. Рецепт и технологию приготовления такого соуса вы найдете в рецепте греческой мусаки. Я приведу ПРИМЕРНЫЙ расход продуктов. Не стоит придерживаться его очень строго.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте картошку на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарьте на оливковом масле до практически полной готовности. Не нужно сильно зажаривать картошку, добиваясь корочки. Достаточно обжарить картофельные ломтики с одной стороны. Обжаренную картошку сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте кабачок вдоль на пластинки толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле до практически полной готовности. Сложите обжаренный кабачок на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.

Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости в фарше, добавьте 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.

Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.

Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Для соуса бешамель растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте пока мука не соберется в единый ком (буквально 3–4 минуты). Далее вам будет нужно добавить к обжаренной муке молоко.

Для того чтобы у вас в конечном итоге получился однородный соус без комков, добавляйте не холодное, а теплое или даже горячее молоко. Не добавляйте все молоко сразу. Добавьте немного молока и размешивайте до тех пор, пока мука и молоко не соединятся. Когда добавленная порция молока впитается, добавьте еще немного молока, добейтесь при помешивании ее полного впитывания, затем добавьте еще порцию и так до тех пор, пока не добавите все молоко. В самом конце добавьте соль, перец и, при желании, немного мускатного ореха. Для того чтобы избавиться от малейших комочков, взбейте молочно-мучную смесь веничком. Далее нам нужно будет загустить полученную смесь, придать ей консистенцию соуса. Для этого поставьте кастрюльку со смесью на тихий огонь и при постоянном помешивании варите до загустения (около 5–7 минут). Не позволяйте соусу кипеть. В конечном итоге вы должны получить соус по консистенции напоминающий сгущеное молоко. Снимите кастрюльку с огня и дайте соусу немного остыть. Слегка взбейте яйца вилочкой и, при интенсивном перемешивании веничком, вмешайте в соус.

В конечном итоге у вас должен получиться однородный негустой льющийся соус, напоминающий по консистенции майонез. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первым слоем обжаренные кружки картофеля. Выкладывайте в один слой и с небольшим нахлестом. Выложенный слой картошки уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Хочу обратить ваше внимание на то, что при сборе мусаки очень важно постоянно руками прижимать – уплотнять овощные слои. Делайте это мягко, с небольшим нажимом, чтобы уплотнить, но не нарушить, не продавить то, что выложено ранее. И еще пару слов о сыре. Не существует жестких правил какие именно слои следует посыпать натертым сыром и в каком количестве. Вы можете посыпать им каждый слой, можете посыпать только баклажаны, можете посыпать густо или редко… все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На слой картофеля выложите слой баклажан, посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром.

Сверху выложите слой обжаренных кабачков.

Поперчите, посолите, уплотните овощной слой руками. Следующим слоем выложите мясной соус.

Разровняйте, посыпьте сыром. Затем снова слой баклажан, сыр, слой кабачков, мясной соус. Опять разровняйте, посыпьте сыром. Выложите сверху кружки помидор, посыпьте сыром.

Залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте. Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования румяной корочки (около 40 минут). Достаньте мусаку из печки и дайте постоять 20 минут. После этого ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

Приятного вам аппетита!