Лучший рецепт домашней горчицы. Классический рецепт горцицы из порошка

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • горчичный порошок
  • сахар одна чайная ложка
  • немного соли
  • немного домашнего подсолнечного масла


Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.

После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для , различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног . Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.

Как сделать горчицу из порошка?

Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:

  1. Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
  2. Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
  3. Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.

На кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление

  1. В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
  2. Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
  3. Снова все это перетирают.
  4. Полученную смесь оставляют в тепле.
  5. Через час горчица из порошка будет готова.

Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 5 ч. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар, масло – по 1 ч. ложке;
  • масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
  2. Воду до 60 градусов остужают.
  3. Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
  4. Ставят емкость в теплое место на сутки.
  5. Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
  6. После этого домашняя горчица из порошка будет готова.

Из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Горчицу смешивают с мукой.
  2. Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
  3. Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.

Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порошок заливают половиной кипятка.
  2. Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
  3. Минут на 10 оставляют.
  4. Вливают масло, кладут сахар и солят.
  5. В конце вводят лимонный сок и растирают.
  6. Помещают горчицу в емкость, закрывают.
  7. На следующий день ее уже можно использовать.

Французская горчица – рецепт приготовления из порошка


Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 120 г;
  • семена горчицы – 100 г;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • красная луковица – половинка;
  • масло и белое сухое вино – по 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

  1. Порошок просеивают через сито.
  2. Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
  3. Всыпают зерна горчицы.
  4. Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
  5. Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
  6. Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
  7. Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
  8. Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.

Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею , то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 30 г;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • коричневый сахар -1 ст. ложка;
  • сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • горячая вода – 80 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл.

Приготовление

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты.
  2. Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
  3. Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.

Готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.


Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.


Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.


Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 С -22 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка


Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с и

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

Продукты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

Растительное масло:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

Продукты:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела (под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

Продукты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Приготовление:

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда