Коктейль «Мимоза»: воздушное наслаждение. Как сделать коктейль «Мимоза» с апельсиновым соком и шампанским Мимоза с апельсиновым соком

Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля. Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание. Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.

История «Cтыдливой девы»

Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так. По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать. Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.

Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?

Оригинальный рецепт «Мимозы»

Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
  • Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
  • Цедра апельсина (по желанию).

Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.

  1. Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же.
  2. Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных.
  3. Нет никаких обязательных условий смешивания. Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат.
  4. Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.

Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.

По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.

Другие варианты приготовления

Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте. Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр. Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.

Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.

Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза» .

Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе .

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.

Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц» .

Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.

Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.

Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:

Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.

Другие вариации «Мимозы»

В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:

В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.

Коктейль мимоза во Франции считается свадебным напитком, а в Англии чтут его в качестве эффективного средства при похмелье. Он максимально прост в приготовлении, обладает приятным игристым вкусом, поэтому его можно встретить в меню практически любого современного бара или ресторана.

Рецепт коктейля в классическом его виде входит в перечень официальных алкогольных напитков Международной ассоциации барменов.

История

Существует две теории происхождения коктейля мимоза. По первой, состав появился в Париже, в баре всемирно известного фешенебельного отеля «Ритц» в 1925 году. Впервые его приготовил бармен Франк Мейер, соединив в единой композиции шампанское, апельсиновый сок и цитрусовый ликер на коньячной основе. По другой версии,коктейль мимоза впервые был приготовлен в Лондоне барменом Мак Гарри еще в 1921 году. Посетитель заказал коктейль «Беллини», но у бармена не было персикового пюре, поэтому он предложил креативную замену ему, видоизменив состав. В Великобритании Мимозу и сейчас называют «Buck’s Fiz», в честь клуба, где работал предприимчивый бармен.

Состав и пропорции

Мимоза имеет приятный сладкий вкус, часто используется в качестве аперитива, в том числе и на торжественных мероприятиях. В классической рецептуре, одобренной Международной ассоциацией барменов, используется следующий состав:

  • игристое вино (шампанское) – 75 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый, без мякоти) – 75 мл.

Дополнительно в рецепт может добавляться колотый лед и апельсиновая цедра для украшения. Лед используется исключительно для охлаждения флюта – специального бокала для шампанского. Кубики засыпаются в фужер на несколько минут, затем удаляются и в уже пустом флюте смешивается шампанское и сок.

Рецепт коктейля мимоза

Чтобы самостоятельно приготовить данный коктейль, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить свежевыжатый апельсиновый сок, без добавления сахара. Для напитка подходит исключительно натуральный сок без добавок.
  2. Охладить бокал для коктейля мимоза (использовать колотый лед).
  3. Смешать в подготовленном фужере сок и шампанское до однородной смеси.
  4. Украсить бокал долькой апельсина или цедрой.

Для любителей крепких алкогольных напитков, в рецепт можно включить апельсиновый ликер : он придаст коктейлю крепость и не ухудшит его характерных вкусовых характеристик. В этом случае рекомендуются следующие пропорции:

  • ликер концентрированный апельсиновый – 10 мл;
  • сок (отфильтрованный, без мякоти) – 50 мл;
  • шампанское (охлажденное) – 100 мл.

Для эффектного декора фужера можно использовать кристаллический сахар: края бокала смачивают водой и окунают в сахарный песок, в результате получается оригинальный декор.

Для украшения Мимозы нередко используются ягоды, например, клубника, которая на контрасте с ярко-оранжевым цветом коктейля выглядит необычно и колоритно.

Смешивать ингредиенты необходимо тщательно, но аккуратно, чтобы не нарушить структуру шампанского. Подается напиток непосредственно после приготовления в высоком фужере с коктейльной трубочкой.

Видео рецепт коктейля мимоза

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.
С апельсиновым ликером

Приготовление:

1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

3. Украсить апельсиновой долькой.

Коктейль «Мимоза» — излюбленный напиток блюстителей богемного образа жизни. Он спасет от похмелья хватившего лишнего накануне гуляку-бражника, поможет влюбленной парочке скоротать воскресный день у камина, украсит торжество молодоженов. Сочетание ингредиентов довольно простое: игристый праздничный вкус сухого шампанского плюс божественный апельсиновый фреш. Сегодня я расскажу как готовить коктейль «Мимоза».

Ингредиенты коктейля Мимоза:

  • Шампанское (игристое вино) – 50 мл
  • Апельсиновый фреш (сок) – 50 мл
  • Апельсиновая кожура (на гарнир)
  • Клубника (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Мимоза:

Коктейль «Мимоза» готовится по методу build. Бокал подачи нужно предварительно охладить в течение 2-3 минут. Затем кайму посуды натереть соком цедры. В равных пропорциях налить апельсиновый фреш и сухое игристое вино (шампанское). Украсить гарниром из апельсиновой цедры или свежей клубники.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

В 1921 году коктейль «Мимоза» появился на свет. Произошло это благодаря бармену МакГарри, который тогда добросовестно трудился в лондонском клубе «Бакс» (Buck’s Club).

«Мимоза» достаточно популярен как у посетителей питейных заведений, так и среди профессиональных барменов и рестораторов. Напиток имеет официальный статус, на протяжении многих лет он входит в перечень Международной ассоциации барменов (IBA).

Алкогольный коктейль «Мимоза» относится к категории лонгрдинков. По правилам его подают на поздний завтрак (в промежутке между 11 и 16 часами дня). Можно сказать, что этот алкогольный микс придуман специально для бездельников.

По традиции, в некоторых странах коктейль «Мимоза» подают на свадебных торжествах. Напиток особенно хорош в своей фирменной посуде под названием флют. Это специальный бокал подачи для игристых вин.

«Мимоза», как и , отлично нейтрализует похмельный синдром и оказывает благоприятное тонизирующее действие на ослабленный организм. Особенно полезен после перенасыщения крепкими напитками, ведь апельсиновый сок идеально маскирует, пусть и легкий, но абсолютно непереносимый из-за похмелья привкус алкоголя, который дает игристое вино. В особо тяжелых случаях шампанское и сок смешивают в соотношении 3 к 1.

Видео: