Каталонский крем брюле. Нежный испанский десерт «Каталонский крем

Как Вы, конечно же, догадались из названия, десерт «каталонский крем» или, как его еще называют, «крема каталана» — это блюдо, являющееся традиционным для кухни автономного сообщества Каталония. К слову, это нежнейшее лакомство чем-то напоминает крем-брюле, изобретенный во Франции, однако в рецепт вместо сливок добавляют молоко, что делает его не таким сладким, а готовят на открытой плите вместо духовки.

Любопытный факт: этот испанский десерт еще называют кремом святого Иосифа, с чем связана интересная легенда, которую мы и расскажем.

Легенда о каталонском креме

Несмотря на тот факт, что рецепт этого лакомства был издавна известен всей Европе в различных вариациях, каталонцы ратуют, что авторство принадлежит именно им.

Так, существует легенда, согласно которой «крема каталана» появился еще в 18 веке. А дело было так: однажды в один из каталонских монастырей должен был прибыть епископ, а потому монахини, в обязанности которых входила организация угощений духовного лица, решили приготовить это лакомство, которое традиционно посыпалось сахаром и поджигалось перед непосредственной подачей, чтобы образовалась корочка. Как раз это сочетание горячей корочки сверху и холодного крема под ней и восхитило епископа настолько, было произнесено восклицание «Crema!», что с каталонского и переводится как «он горячий!». Именно такое описание со временем и стало названием для десерта, а в 19 веке французы интерпретировали его по-своему и назвали «кремом». Традиционно, «крема каталана» подается в формочках, сделанных из глины.

Что касается, собственно, ингредиентов, которые нужны для каталонского крема, то готовится он из яиц (желтка), молока и сахара. А вот для придания пикантного вкуса существуют рецепты с добавлением специй, ванили, цедры лимона и корицы, иногда используют крахмал и муку. Но самое важно – это пресловутая корочка, которая образуется при поджигании сахара на поверхности десерта перед подачей.

А вот свое второе название десерт получил в честь Святого Иосифа Обручника. Так, еще в 18 веке кремом святого Иосифа можно было полакомиться только один день в году – 19 марта, когда и отмечался праздник в честь святого. Эта обычай сохранился и в наши дни, однако теперь наслаждаться вкусом десерта можно в любое время.

Что же касается первого упоминания, то рецепт одного из старинных европейских десертов содержала кулинарная книга, датированная еще 14-м веком.


Готовим каталонский крем дома

Для того чтобы попробовать изысканный каталонский десерт, совсем не обязательно отправляться в Испанию. Это нежное и оригинально блюдо можно приготовить и дом.

Итак, для приготовления лакомства на 6 человек Вам понадобятся: молоко – 1 л., яичные желтки – 8 шт., сахар – 10 столовых ложек (причем 6 ложек Вы используете, непосредственно, для десерта, а 4 – для карамелизации), цедра 1-го лимона, корица – 1 палочка, крахмал – 2 столовые ложки.

Сначала необходимо поставить на огонь молоко, в него добавить цедру лимона, палочку корицы и сахар в количестве 4-х столовых ложек, довести смесь до кипения.

Пока молоко будет греться, нужно взбить яичные желтки с сахаром (2 ст.л.) и крахмалом, причем так, чтобы в смеси не осталось комочков. Как только молоко начнет закипать, зачерпните его часть при помощи половника и аккуратно добавьте к взбитым белкам, при этом не переставайте медленно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.

Как только полученная смесь станет густой, влейте в нее молоко, которое осталось, а затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и кипятите около 5 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

После этого полученную массу необходимо процедить при помощи крупного сита и разлить по десертным емкостям, в которых Вы будете подавать десерт. Далее уже почти готовый крем нужно поместить в холодильник на один, а желательно, на несколько часов.

А вот только после этого его можно подать на стол, при этом предварительно посыпав его сахарной пудрой, которую стоит сделать заранее, и эффектно ее поджечь. Для этого можно воспользоваться раскаленной металлической пластиной, а лучше и красивее – горелкой для фламбирования, благодаря чему и образуется горячая карамельная корочка, служащая пикантным обрамлением холодному крему.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить дно глубокого противня бумажными полотенцами. Влить воды на 2 сантиметра и поставить на середину духовки. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Смешать в кастрюле молоко со сливками, добавить только что срезанную с 2 апельсинов цедру, корицу и ваниль. Довести до кипения. Дать закипеть и тут же снять с огня. Вынуть цедру, ваниль и корицу. Дать крему охладиться.
    Шпаргалка Как подготовить цедру

    3. Взбить желтки с сахаром в пышную пену. Аккуратно ввести массу в молочно-сливочный крем. Пропустить через мелкое сито.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    4. Наполнить жаропрочные формочки. Верх крема должен оставаться ровным, без пузырьков и пенок. При необходимости пенки нужно аккуратно выловить.

    5. Поставить формочки в водяную баню так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек.
    Поставить крема каталана в духовку примерно на час, пока он не загустеет.

    6. Вынуть формочки из духовки. Дать остыть, потом охладить в холодильнике.

    7. Непосредственно перед подачей разогреть духовку на максимуме. Посыпать поверхность каждого крема щепоткой мускатного ореха и 1 столовой ложкой тростникового сахара и поставить на самый верх. Вынуть как только сахар закарамелизируется. Важно сделать это вовремя, так как крем не должен успеть нагреться.

Который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт , схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль , а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта .

Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».

Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии , традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии , его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.


Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника . Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов , его готовят дома и в ресторанах . Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.

Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.

Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • Кожура половинки лимона (без белой части)
  • Кожура половинки апельсина (без белой части)
  • Палочка корицы величиной с палец

В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.

После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.

Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.

Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.

После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.


  • До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина , их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож.
  • При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену.
  • Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
  • Что же делать в том случае, если в домашнем обиходе нет горелки? Выход есть. Можно взять столовую ложку или металлический шпатель (используя при этом кухонную прихватку или полотенце), сильно нагреть над огнем (докрасна) и пройтись по слою сахара до образования корочки. Другой вариант – охлажденный десерт, посыпанный слоем сахара, поместить в духовку, разогретую до максимума на режиме гриль, максимально близко к нагревательному элементу на 3-4 минуты, однако здесь важно внимательно следить за процессом, чтобы не переусердствовать.

Со вкусом крема



Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем - это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Состав:

  • 500 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г кукурузной муки;
  • 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:


Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 6 шт. лавровых листьев;
  • крахмал кукурузный - 65 г;
  • тростниковый сахарный песок - 8 ст. л.;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
  2. Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
  3. Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
  5. Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
  6. Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
  7. Вооружаемся блендером или миксером.
  8. Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
  9. Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
  10. Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
  11. С помощью меленькой терки снимаем цедру.
  12. 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
  13. Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
  14. Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
  15. Процеживаем молочную смесь привычным способом.
  16. Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
  17. Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
  18. Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
  19. Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
  20. Берем шесть жаропрочных формочек.
  21. Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
  22. Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
  23. Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
  24. Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.

Современная интерпретация крема Каталана

Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус - сливки.

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • коричная палочка;
  • 0,25 л молока пастеризованного;
  • 0,25 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 50 г коричневого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем цитрусовые фрукты.
  2. С помощью овощечистки или терки снимаем цедру.
  3. Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно взбиваем в пышную смесь.
  4. В эту же массу вводим цитрусовую цедру и кукурузный крахмал.
  5. Еще раз хорошенько взбиваем.
  6. Пастеризованное молоко соединяем со сливками.
  7. Нагреваем в толстостенной посуде, добавив коричную палочку.
  8. Затем вводим яичную массу, тщательно перемешиваем и варим до сгущения. Не допускаем закипания.
  9. А дальше делаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  10. Вы можете сразу посыпать остывший десерт коричневым сахарным песком и запечь до появления карамельной корочки.