Как приготовить вкусное диетическое печенье. Лучшие рецепты диетического печенья из овсяных хлопьев

Овсянка – полезный продукт. Почти все диеты включают в состав основных блюд овсяные хлопья. Овсяное печенье домашнего приготовления является представителем диетического продукта. В таком печенье отсутствуют жиры, и оно имеет низкую калорийность. Печенье из овсянки является помощником в желании сладкого в процессе борьбы с лишними килограммами.

Для тех, кто хочет вкус овсяного печенья как-то разнообразить, в рецепт его приготовления можно добавить фрукты, орехи, шоколад и разные ягоды. Именно такие варианты будут представлены ниже.

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом для похудения

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.
  2. Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.
  3. Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.
  4. Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.
  5. Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.
  6. . В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.
  7. Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Печенье овсяное с корицей и яблоками для похудения

Этот рецепт своеобразный. В процессе выпекания печенье нужно будет переворачивать на разные стороны. Зато вкус получается необычный, с изюминкой.

Ингредиенты

  • 250 г овсянки.
  • 80 г муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя (заменить его можно половинкой чайной ложки соды, погашенной уксусом).
  • 1,5 ч. л. корицы молотой.
  • Небольшое яблоко (150 гр).
  • 1 яичный белок.
  • 5 г ванили.
  • 50 г изюма

Приготовление

  1. Изюм промыть и залить кипяченной водой. Отставить его на 30 минут. После истечения времени откинуть изюм на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Включить духовой шкаф и нагреть его до температуры около 350 градусов.
  3. Овсянку смешать с мукой, корицей и содой.
  4. Яблоко очистить от кожуры и натереть его, чтобы образовалось пюре.
  5. Яблочное пюре смешать с ванилью и яичным белком.
  6. Сухие продукты маленькими порциями высыпать в яблочное пюре с белком и сахаром. Все это перемешать. Добавить изюм.
  7. Тесто положить в прохладное место на 20 минут. Когда тесто охладится, оно станет более клейким.
  8. На противень необходимо положить пергамент. Разложить туда тесто с помощью столовой ложки, формируя при этом маленькие лепешки. Кому удобнее, могут использовать специальные формочки.
  9. Выпекать печенье нужно 10 минут, потом вынуть его из духового шкафа, дать остыть и перевернуть на обратную сторону, выпекать еще 2 минуты.

Печенье овсяное для похудения с белками

Этот рецепт не для ленивых хозяек. Придется приложить усилия и терпения для того, чтобы получить хороший результат.

Ингредиенты

  • 10 белков яиц.
  • 2 ст.л. овсяных отрубей.
  • 1 яблоко (200 гр).
  • 100 г молока.
  • 10 г корицы.

Приготовление

  1. Яичные белки и желтки нужно разделить. Взбить их в очень хорошую пену. Время и сил не жалеть.
  2. Яблоко испечь в микроволновке, дать остыть. С помощью блендера из яблока необходимо сделать пюре.
  3. Овсяные отруби замочить в молоке на 25 минут.
  4. После истечения времени, смешать в одной емкости белки, отруби, яблочное пюре. Добавить специи.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить тесто на противень можно ложкой. Стоит обратить внимание на то, что выкладывать тесто необходимо маленькими порциями, потому как готовое печенье большого размера может развалиться.
  6. Печенье нужно выпекать в температурном режиме 180 градусов до полной готовности. Чтобы определить, когда печенье готово, нужно следить за цветом теста и пробовать его на вкус.

Овсяное печенье с зефиром для похудения

Приготовление такого печенья – само удовольствие. Почему? Узнаете, когда попробуете сами.

Ингредиенты

  • Молотый геркулес – 1 ст. (200 гр).
  • Мука из кукурузы – 1/2 ст. (100 гр).
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яичные – 10 шт.
  • Сахарозаменитель.
  • Порошковая стевия — 10 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ванилин – 10 г.
  • Агар.
  • Финики мягкие – 100 г.

Приготовление

  1. В емкость высыпать геркулес. Положить туда разрыхлитель, яйца и специальный сахарозаменитель, что предназначен только для выпечки. Все это вымесить.
  2. Духовку включить в режиме 180 градусов. С помощью столовой ложки на противень выложить тесто и выпекать до готовности.
  3. В то время, когда готовится печенье, яблоко следует испечь в микроволновке и измельчить его до состояния пюре. Это возможно сделать, если очистить фрукт от кожуры и измельчить его с помощью блендера.
  4. Белки нужно взбить в пену вместе с порошковой стевией.
  5. Агар развести в воде.
  6. Соединить все компоненты в одну емкость и хорошенько взбить.
  7. Теперь понадобится кондитерский мешок. Сначала нужно тарелку застелить пергаментом, потом с помощью мешка выложить на нее приготовленную массу и поставить в холодильник на 2,5 часа.
    Кондитерский мешок можно заменить обычным полиэтиленовым кульком. Необходимо только сделать дырочку в пакете.
  8. Финики залить кипятком, оставить в таком виде на полчаса. После этого превратить их в пюре с помощью миксера.
  9. Получается 3 отдельных блюда – печенье, зефир и финиковое пюре. На печенюшку нужно положить ложечку пюре, а сверху выложить порцию зефира. Пюре из фиников в этом случае придает пикантности, а также является соединяющей частью между печеньем и зефиром.
  • В процессе выпечки овсяного печенья, можно использовать быстрорастворимую овсянку. Нужно знать, что она будет меньше чувствоваться в выпечке.
  • Обычная овсянка более ароматная и хрустящая.
  • Любое печенье из овсянки для похудения с удовольствием будет употреблять вся семья, даже те, кто к овсянке вообще равнодушен.
  • Отличным вариантом выпечки, которую можно хранить несколько дней является рецепт печенья овсяного на кефире.

Можно испечь печенье из овсянки для похудения, используя обезжиренный творог. В таком случае печенье имеет необычный вкус и при диете принесет вдвое больше пользы.

  • Нужно знать, что парочка овсяного печенья по питательным свойствам заменяет порцию овсяной кашки. Поэтому на завтрак можно выпить стакан молока с печеньем.
  • Овсянка предназначена для похудения. Она стимулирует работу кишечника, помогает его очистить, ускоряет процесс пищеварения, выводит холестерин.
  • Приготовленное овсяное печенье можно есть до 16.00. Его можно употреблять на завтрак, обед и перекусы.
  • Если для похудения использовать овсяное печенье, то употреблять его можно сроком до 1 месяца. При этом гарантированная потеря веса составляет 1 кг.
  • Кормящим мамам можно употреблять печенье из овсянки только в том случае, когда оно домашнего приготовления.
  • Чтобы печенье было полезным, в процессе приготовления печенья вместо сахара нужно использовать сухофрукты.
  • Помимо овса, полезные вещества печенье получает от входящих в рецепт добавок: ванили, шоколада, изюма.
  • Чем сдобнее и слаще тесто, тем больше в нем углеводов и соответственно выше калорийность печенья.
  • Овсяная мука грубого помола имеет калорийность меньше, нежели белая пшеничная мука.

Диета не повод отказывать себе в удовольствии перекусить что-то сладкое. Даже простое диетическое печенье поднимет настроение, не отражаясь при этом на фигуре. А если оно приготовлено самостоятельно дома и сделано из овсяных хлопьев, польза такого десерта будет неоценима. И пусть калорийность овсянки велика, но она не откладывается в жиры и насыщает организм полезной клетчаткой. А входящие в ее состав витамины (В, Е, РР, Н) и минералы (железо, кальций, йод, магний, калий, медь) даже при термической обработке остаются в полном объеме.

К тому же печенье из овсянки будет полезно и тем, кто стремится к безупречной фигуре, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Такая сладость насыщает организм, снабжает его полезными веществами, но сахар в крови не увеличивает.

Рецепты овсяного печенья просты в приготовлении и разнообразны по составу. Добавляя тот или иной компонент, добиваются множества вкусов, обеспечив аппетитной выпечкой всех любителей сладкого.

Простые и быстрые рецепты

Диетические печенья и рецепты их приготовления с минимум ингредиентов позволяют всегда обеспечить себя полезной выпечкой.

Хрустящее печенье

Вариант хрусткого печенья, который легко меняется со сладкого лакомства на соленый крекер.

  • Овсяные хлопья — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед или соль с травами и специями — 2 ст. ложки

Воду довести до кипения и залить кипятком овсянку. Оставить хлопья для разбухания минимум на 40-50 минут. Затем остатки воды слить, а набухшую массу перемешать с медом. В случае с крекером, вместо меда всыпать соль и пряные травы.

Духовку прогреть до 180С. противень застелить бумагой. Столовой ложкой выложить тесто порционно по бумаге. Выпекать лакомство 15-20 минут.

Такое овсяное печенье для похудения полезно и удобно, т.к. соленый вариант можно использовать как хлеб к первым блюдам.

Быстрое печенье по Дюкану

Хорошо утоляет голод и полностью компенсирует потребность в овсяных отрубях. А если для сладости использовать фруктозу, то такое диетическое печенье смело можно предложить диабетикам.

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2-3 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — 1 таблетка
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Таблетку растворить в ½ ч. ложке воды. В миску высыпать все компоненты и хорошо их смешать. Сформировать небольшие печеньки, разложить по противню и выпекать их в духовом шкафу 15 минут.

Лакомство для сыроедов

Оригинальный рецепт блюда расскажет, как приготовить весьма полезное печенье для любителей вегетарианских блюд. Отсутствие выпечки только упрощает процесс создания сладости, а от ростков пшеницы у блюда больше пользы.

  • Пророщенная пшеница — ½ стакана
  • Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.
  • Курага, чернослив — по ½ горсти
  • Кокосовая стружка — по желанию

Отруби залить стаканом горячей воды. Дать им набухнуть 40 минут. Сухофрукты так же залить водой для размягчения.

Размягченные сухофрукты с очищенным бананом и пшеницей смолоть в блендере. Затем соединить их с набухшими отрубями и замесить гладкое тесто.

Чтоб приготовить диетическое печенье, достаточно влажными руками сформировать небольшие шарики, придавая им произвольную форму. При желании сладость обвалять в кокосовой стружке.

Сладкая выпечка с творогом

Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.

Овсяно-творожное печенье для белковой диеты

Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль, корица — по щепотке

Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.

Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.

Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.

Печенье с творогом и сухофруктами

Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Творог — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм или курага — 1 горсть
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица, ваниль — по вкусу

У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.

Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.

Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.

Мягкое печенье

Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.

  • Овсянка — 1 стакан
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица/ванилин/кардамон — по желанию

Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.

Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.

Овсяно-фруктовая выпечка для сладкоежек

Больше пользы и витаминов в сочетании овсянки и фруктов. Свежие фрукты придадут печенью из овсяных хлопьев особый аромат и дополнительный вкус.

Рецепт с бананом для диабетиков и не только

Банан при диабете — фрукт специфический, который следует употреблять с осторожностью. Однако диетическое овсяное печенье с бананом полезно при диабете, т.к. фрукт содержит нужный всем серотонин. Аккуратное и разумное применение банана сделает выпечку пахучей и приятной на вкус.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Молоко — 70 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Фруктоза — 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка — 10 гр

С помощью бленедра превратить банан с молоком в однокомпонентное пюре. Добавить к ним фруктозу, кокосовую стружку и хлопья. Смешать все и дать постоять 10-15 минут.

Разогреть духовку до 180-200С. Слегка набухшую массу с помощью ложки сформировать в порционное печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.

Яблочно-овсяное печенье

Овсяные печенья с необыкновенным вкусом и ароматом порадуют заядлых любителей сладостей. Никто не останется равнодушным от яблочно-коричного варианта.

  • Овсяные хлопья- 1 стакан
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 гр
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу

С помощью блендера или кофемолки сделать из хлопьев овсяную муку. Смешать ее с растительным маслом без запаха и жидким медом. Яйцо тщательно взбить и вылить в тесто. Добавить соду и перемешать все компоненты.

2 крупных яблока помыть и очистить от семян. Нарезать фрукты мелкими кубиками и подмешать их в тесто.

На пекарскую бумагу выкладывать аккуратными небольшими порциями тесто, придавая ему желаемую форму печенья. Сверху каждое приготовленное изделие посыпать корицей.

Выпекать блюдо 20-25 минут при 180С.

Олеся Глова

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и бояться набрать лишние килограммы, приходится отказываться от любимых сладостей. Некоторые худеющие дамы пытаются заменить высококалорийное вкусное печенье низкокалорийными сухофруктами, однако надолго их силы воли не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь употребление печенья не является помехой при желании иметь идеальную фигуру. Секрет заключается в том, что есть можно лишь низкокалорийное печенье, которое при правильном приготовлении получается не менее вкусным, чем калорийные сладости.

Какое печенье низкокалорийное

Какое же печенье не способствует набору веса, а, наоборот, уменьшает его? Конечно же, это не магазинные сладости, в составе которых есть ароматизаторы и усилители вкуса, и тем более не домашняя сдобная выпечка. Американским диетологом Сигалом было придумано низкокалорийное печенье, которое пользуется популярностью среди худеющих женщин несколько последних лет.

Продукт, приготовленный по рецепту Сигала, состоит из пищевых волокон и белка, при этом в нем практически нет жиров. Проблема в том, что рецепт изготовления уникального диетического продукта находится в строжайшем секрете, поэтому приготовить самостоятельно его нельзя, можно лишь заказать.

Однако следует понимать, что цена его не будет низкой. Не стоит огорчаться, ведь известно множество доступных рецептов низкокалорийного печенья, для приготовления которого требуется совсем немного продуктов и времени.

Диета доктора Сигала

На основе созданного самого низкокалорийного печенья американским диетологом была успешно разработана диета. Это достаточно жесткая методика, которую выдержать способны не все девушки и женщины, но при этом ее результат превосходит все ожидания.

Рекомендованная продолжительность диеты – две недели, энергетическая ценность ежедневного рациона находится в пределах 800 ккал. При таких условиях вы сможете терять по 1 кг каждый день, питаясь лишь низкокалорийным печеньем.

Эта жесткая методика принадлежит к числу несбалансированных диет, поэтому подходит лишь людям, которые имеют крепкое здоровье. На завтрак и обед худеющая девушка должна съедать по 1-2 штуки печенья, приготовленного по рецепту доктора Сигала.

Если сильно хочется есть, можно съедать по штучке этого диетического продукта, но делать это не позже 16 часов. По окончании диеты переходить на привычное питание нужно постепенно, прибавляя в рацион ежедневно по 200 ккал.

Преимущества и недостатки похудения с низкокалорийным печеньем

Диета доктора Сигала характеризуется своими преимуществами и недостатками, которые обязательно нужно учитывать при выборе этого метода похудения.

Выделим такие преимущества диеты Сигала, как:

  • Нет необходимости тратить время на приготовление пищи;
  • Не нужно проводить время за завтраком, обедом или ужином, можно просто на ходу перекусить, взяв с собой низкокалорийное овсяное печенье;
  • Этот продукт не просто диетический, но и достаточно вкусный, поэтому не нужно прикладывать усилий, чтобы им питаться;
  • Быстро уходит лишний вес, что является основным преимуществом методики.

Не забывайте о том, что диета Сигала имеет и свои минусы. Вы должны понимать, что несбалансированное питание может быстро привести к некоторым осложнениям. Ознакомившись с отзывами девушек, испытавших методику на себе, можно сделать вывод, что при употреблении одного печенья они практически постоянно испытывают непреодолимое чувство голода.

Если худеющий человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, из-за недостаточного количества калорий в его организме, могут возникать головокружения.

Как приготовить диетическое печенье

Какое самое низкокалорийное печенье – сразу сказать не так просто, но диетологи таким продуктом называют выпечку, приготовленную из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яичных белков;
  • 0, 5 ст. меда;
  • ¼ ст. фруктозы;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемелите, залейте их молоком и оставьте на полчаса.
  2. Добавьте разрыхлитель, белки взбейте до крутой пены.
  3. Выложите эту массу в мед, добавьте фруктозу и изюм.
  4. Аккуратно перемешайте две смеси, выкладывайте тесто на противень ложкой в виде лепешек.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Диетическое печенье – это не только то, что приготовлено из одних овсяных хлопьев. Сейчас разработано множество рецептов низкокалорийной выпечки, употребление которой приводит к снижению веса. Есть и другие рецепты низкокалорийного печенья из овсяных хлопьев с добавлением разнообразных компонентов.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных;
  • 75 г сахара (желательно коричневого);
  • 90 г миндаля;
  • 50 г ржаной муки;
  • ¼ ст. апельсинового сока;
  • оливковое масло, жидкий мед и сок лимона – по две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Хлопья, сахар и орехи перемешайте до однородной массы;
  2. Добавьте к этой смеси оливковое масло, мед и лимонный сок;
  3. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, придайте им форму лепешки;
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов, выложите сделанные лепешки на противень, выстланный пергаментом, и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Если вам не нравится вкус цитруса, можете воспользоваться еще одним рецептом низкокалорийного овсяного печенья. В большой миске смешайте измельченные овсяные хлопья в количестве 1 стакана, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. разрыхлителя.


В емкость добавьте по вкусу изюма и измельченной кураги, а также щепотку соли. Затем в массу положите 2 ст. л. меда, белок 1 яйца, 3 ст. л холодной воды. Сформируйте печенье любой формы, выложите на противень и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Когда хочешь избавиться от лишних килограммов, всегда отказываешься от вкусного и сладкого. Но вовсе не обязательно полностью лишать себя удовольствия, ведь можно сделать диетическое печенье, которое содержит в себе минимум калорий.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев готовится очень просто и включает в себя только самые простые ингредиенты.

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
200 миллилитров воды;
0,2 кг овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество воды подогрейте, жидкость должна быть горячей. Залейте ей хлопья и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли.
2. После этого добавьте мед, перемешайте. При помощи ложки выложите небольшое количество массы на противень и выпекайте печенье в течение 20 минут на 180 градусах.

Готовим на основе творога

Диетическое творожное печенье отлично подойдет на завтрак.

Молочный продукт берите с минимальным количеством жира или вообще без него.

Необходимые продукты:

Около 400 грамм творога;
0,25 кг овсяных хлопьев;
три банана;
изюм по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время.
2. Хлопья измельчаем при помощи блендера или разминаем руками, смешиваем с творогом и нарезанным на кусочки бананом.
3. В эту смесь выкладываем изюм, вымешиваем до однородности, даем постоять около 20 минут.
4. Из полученного теста формируем небольшие лепешки, отправляем в форму и готовим в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Печенье без муки и сахара


Печенье без муки и сахара – отличный вариант для желающих похудеть и следящих за своим питанием.

Необходимые продукты:

Щепотка соли;
стакан овсяных хлопьев;
ваниль, корица на свой вкус;
три ложки растительного масла;
две ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Процесс готовки достаточно легкий: поместите все указанные в списке ингредиенты в глубокую емкость, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Спустя это время сформируйте из массы небольшие лепешки, выложите в форму или на противень и выпекайте всего 10 минут на 200 градусах.

Простой рецепт на кефире

Необходимые продукты:

Две большие ложки меда;
орехи грецкие на свой вкус;
0,3 кг овсяных хлопьев;
300 миллилитров кефира;
пять больших ложек изюма.

Процесс приготовления:

1. Кефир достаньте из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, залейте им хлопья, перемешайте и оставьте на 40 минут.
2. Если будете готовить печенье с изюмом, промойте его и опустите в кипяток для того чтобы он стал мягким.
3. Соедините набухшую овсянку с изюмом, медом и перемолотыми орехами. По желанию можно добавить ванильного сахара или корицы.
4. Из полученной массы мокрыми руками, чтобы ничего не липло, сформируйте шарики небольшого размера, придавите их до образования плоской лепешки.
5. Все заготовки отправьте на противень и выпекайте в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут или пока печенье не станет румяного цвета.

Овсяное печенье с бананом


Овсяное печенье с бананом – не только вкусное, но еще и полезное. В него можно добавить мед, курагу или любые другие сухофрукты.

Необходимые продукты:

Один стакан овсяных хлопьев;
две больших ложки изюма;
два средних банана.

Процесс приготовления:

1. Изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем его хотя бы на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
2. Хлопья засыпаем в емкость, добавляем к ним очищенные и нарезанные на кусочки бананы. При помощи вилки хорошо разминаем содержимое и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Туда же выкладываем изюм, предварительно слив с него воду и немного просушив бумажными полотенцами или естественным образом, перемешиваем.
4. Придаем влажными руками форму небольших изделий, помещаем их на противень, убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Выпечка по диете Дюкана

Необходимые продукты:

Три ложки натурального йогурта;
одна таблетка сахарозаменителя;
три ложки овсяных отрубей;
половина ложечки разрыхлителя;
одно яйцо.

Процесс приготовления:

1. Очень быстрый рецепт печенья: поместите все указанные компоненты в емкость, хорошо перемешайте до однородного состояния.
2. Сформируйте небольшие лепешки, выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга или поместите тесто в силиконовые формы и уберите в духовку всего на 10 минут, прогрев ее заранее до 180 градусов.

Кокосовое угощение без муки


Вкусное и полезное лакомство, в котором нет муки, а также полностью отсутствует сахар. Получается мягкий и нежный продукт при минимальном содержании компонентов.

Необходимый состав:

Полкилограмма бананов;
упаковка кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

1. Бананы промойте, освободите от шкурки и измельчите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Если прибора нет, можно поработать вилкой, но так чтобы не было комков.
2. Перемешивая банановую смесь, аккуратно всыпьте к ним указанное количество кокосовой стружки, продолжая вмешивать. В результате должна получиться масса средней густоты. Если вышла слишком жидкой, то добавьте еще кокосовой стружки.
3. Ложкой или кондитерским мешком формируем заготовки круглой небольшой формы, помещаем их на противень смазанный маслом или застеленный бумагой и доводим до готовности в духовке на 160 градусах в течение 15 минут.

Орехово-злаковое печенье

Необходимые продукты:

Половина стакана грецких орехов;
ложка растительного масла;
четверть стакана миндаля;
большая ложка семян льна;
ложка кунжута;
четыре ложки меда;
четверть стакана семечек;
большая ложка изюма.

Процесс приготовления:

1. Противень застелите бумагой, поместите все указанные в списке злаки и измельченные орехи, но так чтобы они были не совсем крошкой. Посушите ингредиенты в течение 7 минут на 180 градусах.
2. После этого переложите их в миску, смешайте с заранее промытым изюмом.
3. Мед и указанное количество масла налейте в сковороду и прогревайте на слабом огне до легкой густоты. Должно получиться что-то вроде карамели.
4. Этой массой залейте все злаки с орехами, перемешайте до однородности.

Необходимые продукты:

0,4 кг моркови;
четыре больших ложки пшеничных отрубей;
два небольших апельсина;
половина ложечки соды;
два яйца.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте блендер, поместите в него очищенную и нарезанную морковку, дольки апельсина, указанное количество яиц и отрубей. Взбивайте, пока не образуется однородная масса.
2. Из полученного теста вылепите небольшие шарики, можно немного придавить их сверху, так чтобы они были похожи на лепешки или пряники. По желанию внутрь можно поместить орехи, творог или сухофрукты.
3. Выложите заготовки на противень и уберите примерно на 20 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.

Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.

Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.


Особенности приготовления

Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.

Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.

Из овсяных хлопьев

Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.

Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:

  • 30 гр овсяных хлопьев;
  • 40 гр кокосовой муки;
  • 1 банан;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 20 гр отрубей;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Взбиваем все блендером до однородной массы.
  3. Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
  4. Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.


Из творога

Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:

  1. Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
  2. Смешиваем компоненты с помощью блендера.
  3. В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
  4. Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.


Из «Геркулеса»

Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 гр геркулеса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
  2. Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
  5. Выпекать необходимо 20-30 минут.


Полезный торт с киви без выпекания

Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:

  • 200 гр галетного печенья;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 2 шт. киви;
  • 500 мл йогурта;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • полстакана кипяченной воды.
  1. В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
  2. Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
  3. Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
  4. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
  5. Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
  6. Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
  7. Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.

Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.