Как приготовить рагу из кролика с овощами. Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления

Нет ничего проще и сложнее рагу. С удивлением обнаружила, что многим приходится объяснять
совсем очевидные вещи. Я вам гарантирую, что если хорошо усвоите сами принципы приготовления, то сможете из любого недорого куска мяса – а не только ролика – приготовить нечто божественное. Проверено тысячу раз. Кстати, кроличьи окорочка сейчас продаются повсеместно, это лучшая часть для рагу.

Ингредиенты

Уже есть

  • Кролик - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 1 чашка
  • Сливки жирные (от 22%) - 1 чашка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Тимьян свежий
  • Шалфей свежий
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Разогреть духовку до 100–120 °С.
Овощи мелко нарезать. Крупно нарезанные куски кролика хорошо обжарить на оливковом масле до румяной корочки.

2.

На отдельной глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, затем добавить нарезанный фенхель и стебель сельдерея. Через несколько минут – нарезанные помидоры.
Вынуть кролика из сковороды, деглазировать дно любимым белым вином (можно сладким), активно помешивая лопаточкой, и оставить на огне до загустения, должен уйти алкоголь и остаться только аромат. Это драгоценная основа нашего соуса для кролика.

3.

Вылить в овощи получившуюся «карамель», добавить томатную пасту, продолжить тушить. Положить ароматные травы: тимьян, шалфей, можно лавровый лист. Долить сливки, количество – на вашей совести, и еще немного вина. Посолить и поперчить. В эту кастрюлю выложить обжаренного кролика, закрыть крышку, довести до кипения и поставить в духовку на 3–4 часа. В результате мясо достигнет нежнейшей консистенции.
Либо можно готовить на плите, на маленьком огне, пару часов, периодически помешивая лопаточкой «восьмеркой», чтобы не пригорело в центре. Чем дольше, тем нежнее будет мясо, но не увлекайтесь особо.

Распечатать рецепт

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2-3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Мясо кролика считается не только диетическим, потому что оно обезжиренное, но и очень нежным. Попробуйте приготовить рагу из простых ингредиентов, чтобы понять, насколько же это вкусно!

Рагу из кролика

Готовка блюда:


Вариант приготовления с овощами

  • 1 кг кролика;
  • 3 листа лавра;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 5 г сухого розмарина;
  • 1 кочан брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • 30 мл масла.

Время: 2 часа.

Калории: 71 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть тушку, обсушить ее и разделать.Нарезать мясо порционными кусочками.
  2. В сковороду налить масло и обжарить кролика до румяности. Переложить кусочки в утятницу или гусятницу. Добавить розмарин, листики лавра и налить бульон.
  3. Поставить на плиту, включить огонь и тушить на протяжении одного часа. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками. Ополоснуть их еще раз от крахмала.
  4. Выложить картофель к мясу и перемешать. Готовить около двадцати минут.
  5. Лук почистить, вымыть и мелко порубить. Выложить в сковороду с маслом, где был кролик. Обжарить, помешивая, до румяности.
  6. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами. Добавить к луку и тушить до мягкости.
  7. Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Отправить оба вида капусты, морковь и лук в рагу, перемешать.
  8. Приправить специями и готовить под крышкой еще около двадцати минут.

Сытное блюдо с картофелем

  • 650 г кролика;
  • 1 л воды;
  • 0,6 кг картошки;
  • 50 г масла;
  • 2 моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл сметаны.

Время: 1 час 50 минут.

Калории: 76 ккал.

Как потушить:

  1. Кролика вымыть, порционно нарубить кухонным топориком. Промыть кусочки и положить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут. За это время трижды сменить воду на свежую.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. С лука стянуть шелуху, вымыть головки, затем нарезать перьями. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать.
  3. Достать куски кролика, промыть и обсушить. В сковороду положить кусочек масла, дать ему разойтись. Выложить кролика, приправить специями по вкусу, обжарить.
  4. После этого выложить его в казан с маслом со сковороды. Туда же положить морковь, лук и картошку.
  5. Дополнить все томатной пастой и сметаной, влить воду. Поставить на огонь и дать закипает, приправить по вкусу. Тушить при слабом огне на протяжении одного часа.

Рецепт блюда с фасолью

  • ½ тушки кролика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 320 г фасоли;
  • 30 г муки;
  • 140 г свиного жира;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 5 томатов;
  • 2 сладких перца.

Время: 1 час 40 минут.

Калории: 155 ккал.

Последовательность действий:

  1. Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде. Будет идеально, если это будет сделано с вечера. На следующий день бобы промыть, залить необходимым количеством воды и убрать на плиту. Включить огонь и дать закипеть, затем варить до полной готовности. В конце приготовления фасоль нужно посолить и перемешать.
  2. Кролика промыть, порубить порционными кусками. В сковороду положить свиной жир и растопить его на слабом огне. Выложить ломтики кроля и обжарить до золотой корочки со всех сторон.
  3. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом. В сотейник налить масло и дать ему прогреться.
  4. Высыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать. Затем добавить муку и обжарить ее, активно перемешивая компоненты. Сладкий перец вымыть, очистить от внутренностей, нарезать соломкой.
  5. Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки, а мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить, срезать сухой конец и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить помидоры, чеснок и перец к луку, туда же специи и перемешать. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
  7. Затем добавить фасоль и все хорошенько перемешать. К обжаренному кролику влить сметану и тушить еще двадцать минут под крышкой. Переложить мясо с соусом форму для запекания.
  8. Вылить сверху овощную массу, закрыть все фольгой и убрать в духовку. Запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.

Рагу из кролика в вине

  • 0,2 л красного вина;
  • 1 кролик;
  • 10 г петрушки;
  • 20 г печени кролика;
  • 2 ветки розмарина;
  • 230 г макарон;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока.

Время: 1 час 10 минут.

Калории: 132.

Подготовка компонентов:

  1. Кролика вымыть, очистить от пленок и разделать. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить овощечисткой, натереть на терке. Сельдерей ополоснуть, очистить и нарезать кольцами.
  3. Чеснок очистить, удалить кончик и пропустить через давку.
  4. Масло налить в сковороду, выложить чеснок, лук, морковь и сельдерей. Поместить туда же веточку розмарина и тушить десять минут.
  5. Выложить кусочки кролика и обжаривать их до румяной корочки. Добавить специи, томатную пасту, вино и закрыть крышку на десять минут.
  6. Когда выпарится половина вина, влить бульон и уменьшить огонь. Печень вымыть, очистить от пленок и ниточек, нарезать мелко.
  7. В большой сотейник налить воду, вскипятить ее и посолить. Добавить пасту и отварить до состояния аль денте. Когда кролик почти готов, добавить к нему печень и пасту, перемешать.
  8. Тушить еще около пяти минут. Петрушку ополоснуть, сорвать листики с веток. Готовое блюдо подавать, украсив веточкой розмарина и петрушкой.

Чтобы блюдо получилось необычным, вкусным и ароматным, используйте зелень и пряные травы. Это могут быть эстрагон, розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка, базилик. Они придадут рагу еще и свежести!

Многие кулинары предварительно вымачивают мясо кролика, чтобы оно было мягче и нежнее. Вы тоже можете попробовать. Замочить можно в воде, молоке или сливках за несколько часов до начала приготовления.

Помимо трав и зелени, в рагу можно добавить различные продукты, которые умело преобразуют блюдо. Пусть вам покажется странным, но добавить можно орехи любого вида или любимые сухофрукты. Но их предварительно обязательно нужно измельчить.
На видео - рецепт очень вкусного кролика с овощами:

Рагу из кролика – не только необычно, но и очень вкусно. Мясо кроля очень нежное и легкое, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Приготовьте рагу по одному из рецептов, чтобы убедиться в нашей правоте.

46 вариантов приготовления рецепта "рагу из кролика" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (15)
Кролик 1 штука
Печень кроличья 1 штука
Паста тальятелле 200 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Показать все (15)


gastronom.ru
Ингредиенты (8)
150 мл оливкового масла
1 подготовленный кролик весом около 1,5 кг
400 г лука-шалота
250 г протертой мякоти помидоров
10 горошин душистого перца
Показать все (8)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
морковь – 3 шт
отварной картофель
чеснок – 2 зубчика
0,5 стакана белого сухого вина
2 стебля лука-порея
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (17)
помидоры – 3 шт. среднего размера
масло оливковое – 6 ст. л.
горошек зеленый консервированный или мороженный – 1 стакан
бульон куриный – 1 л
паста томатная – 1 ст. л.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
кролик - 1,2 кг
лук большой - 3 шт.
помидор спелый большой - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
вино сухое красное - 300 мл
Показать все (12)


gastronom.ru
Ингредиенты (21)
2 небольших подготовленных кролика
8 маленьких молодых картофелин
1 большой корень сельдерея
8 маленьких морковок
3 средних корня пастернака
Показать все (21)


Ингредиенты (14)
Кролик 900 г (у меня 5 ножек)
болгарский перец 2-3 шт
лук 2-3 шт
морковь 1 шт
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Мясо кролика - 0,5 кг
Бульон - около 1-го литра
Чеснок - 1 зубок
Морковь - 1 шт
1 маленькая луковица
Показать все (16)

Ингредиенты (13)
2,5 ст.л. оливкового масла
2 нашинкованные луковицы
1 луковица фенхеля или 1 черешок сельдерея, порежьте кубиками
3 измельченных зубчика чеснока
55 г панчетты (примерно 3 ломтика), мелко порежьте
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Кролик 1шт.(уже очищенный)
Оливковое масло 4 ст.л.(для жарки)
Лук эшалот белая часть 5шт.(помытый и порезанный)
Чеснок 4 зубца.(очищенный и мелко порезанный)
Корица 1 палочка.
Показать все (14)
koolinar.ru
Ингредиенты (19)
1 кг говядины (шея)
2 моркови
1 стебель сельдерея
2 луковицы
300 г свежей пасты (тесто для паст с начинкой)
Показать все (19)
koolinar.ru
Ингредиенты (8)
800 г филе кролика
1 большая морковь
2 средних луковицы
1 корень сельдерея размером с яблоко
10 средних картофелин
Показать все (8)

povarenok.ru
Ингредиенты (14)
Майоран
Розмарин
Тимьян
Масло сливочное - 2 ч. л.
Масло оливковое - 5 ст. л.

Ориентировочное время приготовления: 2 часа 5 минут + время на маринование

Кролика разрезаем на порционные куски.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Каждую морковь разрезаем пополам, затем нарезаем на тонкие кусочки поперек. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.

Из 1 лимона выдавливаем сок, цедру трем на мелкую терку.

Кролика кладем в большую неметаллическую миску. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.

Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе несколько раз перемешиваем.

Замаринованную крольчатину очищаем от маринада. В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода со всех сторон обжариваем мясо, примерно по 5 минут на заход.

Кладем крольчатину в горшок для тушения.

С овощей, в которых мариновалось мясо, слегка отжимаем жидкость и сливаем ее в горшок для тушения. Овощи кладем в ту же сковороду, где жарилось мясо и готовим, помешивая, около 5 минут.

Перекладываем в горшок.

Оставшийся лимон нареезаем на тонкие ломтики и тоже кладем в горшок.

Добавляем в горшок тонко нарезанный лимон и вливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал содержимое горшка.

Ставим горшок на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.

Готового кролика подаем с картофельным пюре или полентой.

Приятного аппетита!