Характеристика синтетических душистых веществ. Душистые вещества синтетического происхождения В каких душистых веществах используется смола

Синтетические парфюмерные компоненты дешевле натуральных, но не хуже качеством. Синтетика в данном случае - более чистый и практичный продукт, не зависящий от капризов природы и типа почвы. Когда в начале XIX века химикам удалось получить аромат розы не из розового эфирного масла, а из цитронеллового, стало ясно, что отныне парфюмерия будет развиваться только в содружестве с химией.

Триумфальное шествие синтетических компонентов продолжается два столетия. Стало возможным более дешевое и простое получение ценных ароматов фиалки, ванили и других традиционных составляющих парфюмов. Удалось воссоздание для парфюмерии неуловимых прежде запахов сирени и ландыша.

С помощью синтетических компонентов можно создать не только конкретный растительный или животный запах, но и сложный аромат леса, степи, джунглей, морского берега или утреннего воздуха над полем с пшеницей. Сейчас практически нет неосуществимых парфюмерных фантазий. Альдегиды дали парфюмерам мощное средство самовыражения.

К синтетическим душистым веществам относятся следующие.

Лимонен - имеет запах лимона, содержится в эфирных апельсиновом, лимонном и тминном маслах. Получают лимонен фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетическим путем из терпинеола, нагревая последний с бисульфатом.

Цитраль - издает запах лимона. Содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовика. Получают цитраль химической переработкой кориандрового масла, а также синтетическим путем из изопрена и ацетилена.

Гераниол - имеет запах розы. Содержится в розовом, гераневом маслах и лимонной полыни. Гераниол получают из эфирных масел путем соединения с хлористым кальцием.

Нерол - создает запах розы, но более нежный, чем гераниол. Содержится в розовом, неролиевом, бергамотном и других маслах. Получают продукт восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола.

Бензальдегид - издает запах горького миндаля. Содержится в маслах горького миндаля, апельсиновом, акации, гиацинта и др. Получают его окислением толуола.

Консерванты

Расширение ассортимента косметической продукции требует уделения должного внимания созданию эффективных консервантов.

Многие косметические изделия являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Порошки (тальк, крахмал и др.) подвержены заражению спорами. Большинство восков и эмульгаторов, растительных и животных экстрактов протеинов, входящих в состав косметических изделий, могут быть для микроорганизмов источником углерода и азота, а также материалом для энергетических процессов. Минеральные соли, вводимые в косметические средства, также способствуют развитию микроорганизмов. Биологически активные вещества, применяемые в косметике, являются стимуляторами роста бактерий и грибков.



Кроме того, при контакте сырья с кислородом воздуха, особенно при повышенной температуре хранения происходит окисление продуктов. При этом свойства вещества изменяются и сырье становится непригодным для производства косметических изделий.

Косметические изделия без использования специальных добавок теряют годность практически в течение нескольких недель или даже дней. Для увеличения срока их годности применяют консерванты. Введение консерванта не исключает необходимости соблюдения синитарно-гигиенических правил на косметических предприятиях, так как это средство не дает должного эффекта при массовом микробном загрязнении.

Банки и флаконы, предназначенные для упаковки косметических изделий, должны быть хорошо промыты раствором антисептика (бензиловый спирт, резорцин, фурацилин и др.) и закрыты от пыли, являющейся источником спор.

Консервация изделия должна обеспечивать сохранность косметического препарата и безопасность его употребления в течение гарантийного срока. Ввиду этого к консервантам предъявляется ряд требований:

Широкий спектр антимикробного действия, охватывающий все виды микрофлоры, которые встречаются в косметических препаратах;

Проявление активности в низких концентрациях и сохранение ее в наиболее широком диапазоне рН;

Хорошая растворимость в воде и плохая в маслах;

Способность не инактивироваться другими ингредиентами и материалом упаковки, не разлагаться и не улетучиваться в течение гарантийного срока хранения изделий;

Безопасность для здоровья человека, т.е. отсутствие острот и хронической токсичности, способности вызывать аллергические реакции и другие неблагоприятные эффекты;



Сохранение цвета, запаха, а иногда и вкуса изделий при введении консервантов;

Доступность получения и невысокая стоимость.

Универсального консерванта, который удовлетворял бы всем этим требованиям и мог быть использован в любых косметических изделиях, пока не найдено. В настоящее время все более широко применяются не отдельные консерванты, а их смеси, действующие в различной комбинации друг с другом, обладающие синергическим эффектом и имеющие широкий спектр действия.

К консервантам относятся формальдегид, сорбиновая кислота, этиловый спирт, цитраль, бензилацетат, бензойная кислота, эфирные масла и др.

Бензойная кислота - распространенный консервант, применяемый в виде натриевой соли, хорошо растворим в воде.

Формальдегид - хорошо известный антимикробный агент. Водный раствор формальдегида используют для консервации косметических продуктов в концентрациях от 0,05 до 0,2%.

Сорбиновая кислота - вещество, плохо растворимое в воде, но хорошо - в органических растворителях. Используется также калиевая соль сорбиновой кислоты, которая представляет собой небольшие, почти белые хлопья, хорошо растворимые в воде, и поэтому часто применяется вместо сорбиновой кислоты. Изопропиленовый спирт сорбиновой кислоты также относится к разряду консервантов.

Ванилиновая кислота - используется этиловый эфир ванилиновой кислоты в качестве консерванта в пищевой промышленности и косметике.

Гермаль - гигроскопический белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, но нерастворимый в маслах. Сочетается со всеми видами косметического сырья, причем белковые продукты и ПАВ усиливают его антимикробную активность. Устойчив при хранении, имеет широкий рабочий диапазон рН. Используется для консервации изделий детской косметики, белковых препаратов (средства для волос), средств ухода за кожей, входит в состав аэрозольных препаратов.

Довицил-200, как и гермаль, относится к группе доноров формальдегида. Это гигроскопичное белое кристаллическое вещество со слабым запахом, хорошо растворимое в воде и почти нерастворимое в маслах. Довицил и его комплексы с другими консервантами вводят в кремы для лица и рук, средства для бритья, шампуни, белковые препараты для ванн и особенно часто в различные белковые препараты для волос.

Красящие вещества

Парфюмерно-косметические изделия содержат различные красители. Их вводят в средства декоративной косметики, кремы, мыла, шампуни, лосьоны и другие товары для придания им косметического вида.

К красителям, используемым в парфюмерно-косметической промышленности, предъявляются определенные требования:

Тонкость помола (дисперсность) - при высокой дисперсности улучшается цвет парфюмерного средства, увеличивается интенсивность его воздействия;

Укрываемость - способность красителя, смешанного со связующим материалом, покрывать поверхность таким образом, чтобы она не просвечивала через нанесенный слой краски;

Красящая способность - при смешивании с пигментами другого цвета краситель должен придавать смеси свою окраску;

Светостойкость - способность сохранять цвет под действием света;

Малоемкость – малоемкие красители наиболее экономичны;

Химическая устойчивость - способность сохранять свои колористические свойства под действием кислот, щелочей и т.п.;

Отсутствие токсического воздействия на кожу.

Красители подразделяются на неорганические и органические.

Неорганические (минеральные) красители представляют собой оксиды и соли различных металлов. По происхождению они могут быть естественными и искусственными. Естественные красители добывают из земли. Они обладают высокой химической устойчивостью, но недостаточной яркостью, насыщенностью цвета. К ним относятся:

Охра - природный пигмент. По цвету различают охру светло-, средне- и золотисто-желтую. Охра устойчива к свету, атмосферным воздействиям, щелочам и слабым кислотам. Охра входит в состав средств декоративной косметики.

Сиена - разновидность охры. Бывает необожженная, желто-оливкового цвета и обожженная, коричнево-оранжевого цвета. Входит в состав гримировальных красок, туши для ресниц, теней для век.

Мумия - природный красный пигмент, получаемый обжигом железосодержащих руд. Устойчива к действию света, щелочей, кислот. Применяется в производстве декоративной косметики.

Умбра - природный пигмент коричневого цвета. Образуется при выветривании железных руд, содержащих марганец. По химическому составу близка к охре. Устойчива к свету, щелочам. При нагревании приобретает блеск и темный оттенок. Применяется в производстве декоративной косметики.

Искусственные минеральные пигменты представляют собой полученные химическим путем оксиды и соли металлов. Они светостойки, обладают хорошей кроющей способностью.

Ультрамарин - пигмент, получаемый сплавлением каолина, соды и серы. В зависимости от соотношения исходных веществ и условий реакции имеет различные цвета (от зеленого до фиолетового). Наиболее широко применяется синий ультрамарин. Устойчив к действию цвета, щелочей, но разлагается кислотами. Используется в производстве туши, теней, гримировальных красок.

Оксид хрома - пигмент темно-зеленого цвета. Его получают прокаливанием хромпика в присутствии серы и других восстановителей. Светостоек. Применяется в производстве туши для ресниц, теней для век.

Оксид цинка и диоксид титана используются в качестве белых красителей.

К органическим красителям относится сажа - наиболее распространенный черный краситель. Образуется при неполном сгорании древесины, нефти, каменного угля и природных смол (газовая сажа). В производстве декоративной косметики применяют газовую сажу для изготовления туши для ресниц, теней.

Искусственные смеси органических красителей с минеральными веществами:

Карминовый лак - густо-красный порошок, нерастворимый в воде. Представляет собой соединение глинозема с карминовой кислотой. Дает красную взвесь. Применяется в производстве губной помады.

Краплак - пигмент ярко-красного цвета с синеватым оттенком. Получают действием солей алюминия и кальция на ализарин в присутствии ализаринового масла. Применяется в производстве губной помады, румян, лаков и эмалей для ногтей.

Эозин - красный кристаллический порошок, растворимый в спирте, но нерастворимый в воде. Получают действием брома на флуоресцеин в присутствии хлорита натрия. Дает ярко-розовые растворы. Применяется ограниченно (до 30%) в производстве трудносмываемой губной помады.

Следует иметь в виду, что при пользовании такой помадой возможно воспаление красной каймы губ.

Родамины (родамин 6Ж) - фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Дают лиловые растворы. Родамин С - красно-фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Родамины применяются как самостоятельные красители и в смеси с эозином. До 30% их вводят в губные помады, румяна, в гримировальные краски.

Дезинфицирующие

и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства

Парикмахер при обслуживании посетителей должен соблюдать установленные санитарно-гигиенические правила. На поверхности инструментов, используемых для стрижки, бритья, причесывания волос могут находиться всевозможные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Чтобы предотвратить передачу инфекции, необходимо все инструменты дезинфицировать.

Дезинфекция - это уничтожение микроорганизмов различными способами. Химические вещества, убивающие микроорганизмы, называют бактерицидными. Они должны отвечать следующим требованиям:

Хорошо растворяться в воде;

Действовать в малых концентрациях и в короткие сроки убивать мик

роорганизмы;

Быть достаточно стойкими при хранении;

Быть дешевыми, а также удобными при хранении и транспортировке.

К средствам, которые применяются для дезинфекции инструментов, относятся хлорамин, формалин, этиловый спирт, карболовая кислота и т.д.

Выбор дезинфицирующих средств, их концентрация, количество и продолжительность срока дезинфекции зависят от материала, из которого изготовлен инструмент.

Дезинфицирующие средства подразделяются на два вида:

Физические (механическая очистка и мытье с моющим средством).

К физической очистке относятся:

1) прокаливание режущих частей инструментов;

2) проглаживание (белье);

3) стерилизация (кипячение);

4) сухая стерилизация (с помощью ультрафиолетовых лучей);

Химические - к ним относятся: этиловый спирт 70 %; перекись водорода 3 %; хлорамин 1-3 %; аламинол 1 %; септодор 1% и т.д.

Хлорамин - представляет собой кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора. Может храниться в течение нескольких лет. Обладает высокой антимикробной активностью, хорошо растворяется в воде. В парикмахерских для дезинфекции инструментов для расчесывания волос используется 0,3 %-ный водный раствор (3г хлорамина на 1 л воды температурой не выше 60 °С). Раствор хлорамина должен находиться на туалетном столе парикмахера в специальном сосуде с закрытой крышкой. Инструменты погружают в раствор на 15-20 мин. Парикмахерское белье дезинфицируют в 0,5%-ном растворе, который следует менять каждые 5 дней.

Этиловый спирт - это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, соединяется с водой в любых соотношениях, горит. Используется, как дезинфицирующее средство. Выпускается 88%-ный сырец, 95,5%-ный ректификат и 96,5%-ный спирт высшей очистки.

Спирт-денатурат - этиловый спирт-сырец, содержащий краситель, окрашивающий спирт в сине-фиолетовый цвет. Поступает в парикмахерскую 82%-ной крепости. Металлические инструменты дезинфицируют спиртом определенной чистоты и крепости (не менее 70%); для этого следует ежедневно профильтровывать его через слой ваты или марли, а банку промывать горячей водой. Спирт полностью заменяют через 150 процедур. При дезинфекции режущую поверхность инструментов нужно полностью погрузить в спирт на 15 минут.

Формалин - водный раствор формальдегида (бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворяющийся в воде). Формалин - бесцветная жидкость, мутнеющая при длительном хранении, так как при этом выпадает белый осадок со специфическим запахом. Используется в виде 4%-ного водного раствора (100мл формалина на 1 л воды) для дезинфекции новых кистей для бритья, не бывших в употреблении.

Для уборки рабочего зала и других помещений парикмахерской используется 0,3-0,5%-ный водный раствор хлорной извести или 0,5%-ный раствор хлорамина.

При уборке помещений парикмахерской можно использовать дезинфицирующие средства, применяемые в быту.

Полидез. Его готовят: 8-10 г полидеза на 1 л воды, получают 1%-ный раствор полидеза. Ежедневно необходимо менять этикетку на полидезе. На этикетке должна быть указана дата и надпись «Полидез 1%».

Аламинол 1%. Применяется для дезинфекции вещей, мебели.

Виркон – сбалансированная стабильная смесь перекисных соединений, ПАФ, органических кислот и неорганической буферной системы. Главной составляющей частью является калиевый пероксисульфат, оказывающий сильный окисляющий эффект. Применяют для одновременной очистки и дезинфекции стен, полов, оборудования, инструментов, стеклянных предметов и т.д. Виркон обладает бактерицидным действием (однопроцентный раствор, экспозиция 10 минут); туберколоцидным действием (3% раствор, экспозиция 5 минут); вирулецидным действием (в том числе против гепатита «В» - 10% раствор, экспозиция 10 минут); фунгицидным действием (1% раствор, экспозиция 10 минут).

Для приготовления раствора требуемой концентрации порошок необходимо добавить в теплую воду.

Кровоостанавливающие средства

Кровотечение можно остановить с помощью специальных средств.

1. Перекись водорода 3-6%-ной концентрации, однако она останавливает кровь очень медленно.

2. Алюминиевые квасцы выпускаются в виде карандаша, но в этом виде пользоваться квасцами нельзя, так как таким путем могут передаваться различные заболевания. Лучше приготовить раствор квасцов в перекиси водорода. Для этого кровоостанавливающий карандаш дробят в порошок и небольшими порциями засыпают в 3-6%-ный раствор перекиси. Квасцы добавляют до тех пор, пока на дне флакона не останется некоторое количество крупинок квасцов - приготовленный раствор станет насыщенным. Раствор следует хранить в темном флаконе с плотно закрытой пробкой.

3. Фибрин - безжировые пленки. Выпускается в форме пленок в стеклянных пробирках.

4. Йод, если маленькая рана, то на нее, если большая, то вокруг раны.

Йод, раствор люголя, ёдинол, ёдинат обладают бактерицидным, противовирусным действием.

5. Водородабероксид - бесцветная жидкость, без запаха. Для очищения ран.

Парфюмерные средства

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Еще в древние времена люди поняли, что, сжигая дерево и смолы, можно улучшить вкус пищи. Далее пришло время Египтян, прославлявших своих богов окуриванием и изготавливавших благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты

Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам придавалась целебная сила. Нашествия варваров приостановили употребление ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии. Арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив дистилляцию.

Нужно было дождаться XII века, чтобы христианский мир вновь смог открыть наслаждение от запахов при их использовании, в целях ли гигиены или же просто ради удовольствия, или для борьбы с чумой или миазмами. XVI век соединил профессию перчаточника с профессией парфюмера, т.к. в моду вошли парфюмированные перчатки. Если средневековое общество практиковало ванны и омовения, то в эпоху Возрождения и далее, в XVI и ХVII веках, отказались от их использования. Как реванш, потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

XVII век предлагает на выбор цибет и мускус, которым в эпоху просвещения предпочли нежные, цветочные и фруктовые запахи. ХVII век известен как век обольщения, богатый новыми запахами (отдушивали даже пепел в среду первой недели Великого поста), а также флаконами. В XIX веке прогресс в области химии позволил искусственным путем воспроизвести запахи, существующие в природе, но также и создать новые. Это было началом парфюмерной промышленности, и Грасс утвердил свое мастерство в области переработки цветочного сырья.

Наш век, нескупой ни на люкс ни на прогресс, не прекратил подтверждать место парфюмерии в привилегированном мире искусства, но также и в безжалостном мире коммерческой конкуренции.

3.1. Классификация запахов

В каждой крупной сырьевой компании (а именно они начали наводить порядок в мире ароматов) есть своя таблица запахов. Принято считать, что цветочную, шипровую, древесную группы выделяют практически все. Целесообразно обозначить цитрусовую, папоротниковую и кожаную семьи. (Они продолжают делиться все более дробно или, наоборот, сливаться, но мы остановимся на самой общей схеме.) Вооружившись такой системой, как своеобразным компасом, можно заранее определить, что стоит продегустировать в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Цветочная семья

Можно сказать без преувеличения - цветочная семья самая многочисленная. Ароматы таких цветов, как роза, фиалка, жасмин, ландыш и другие настолько притягательны сами по себе, что некоторые современные парфюмеры, как и их коллеги пару сотен лет назад, делают духи только с доминирующим запахом одного цветка, на основе натурального или синтетического сырья. Существуют и более сложные цветочные запахи, состоящие из целого букета. В таких парфюмах сначала чувствуется аромат одного цветка, затем постепенно начинает звучать другой, третий и так далее.

В это семейство входят цветочные альдегидные запахи, которые, как понятно из названия, получаются из синтетического сырья. Эталон этой подгруппы, конечно же, Сhаnеl №5. Есть еще цветочно-древесно-фруктовые, состоящие из букета свежих цветочных ароматов и сладких фруктовых, как будто припудренных сдержанностью древесного духа.

Цитрусовая семья

При создании парфюмерных продуктов этой группы используются цитрусовые эфирные масла бергамота, лимона, мандарина, апельсина. Духи и туалетные воды с ароматом этой семьи - абсолютно беспроигрышный вариант при покупке. Если цветочный запах может вызвать симпатию одних и отвращение других, то цитрусовое благоухание у подавляющего большинства людей ассоциируется со свежестью в чистом виде. В цитрусово-цветочно-шипровой подгруппе терпкая свежесть сменяется нежной цветочной сладостью.

Шипровая семья

Ее рождение связано с созданием парфюма знаменитым парфюмером и бизнесменом. Характерный тяжелый запах дубового мха парфюмеру удалось сделать воздушнее, благодаря аромату жасмина. Получилась сложная композиция с ясной первоначальной зеленой нотой, сменяющейся плавным переходом от одного тонкого оттенка к другому. Относящаяся к этой группе продукция интересна тем, что ароматы не слишком узнаваемы, тем более в сочетании с другими. Без сомнения, запах эфирного масла пачули - субтропического полукустарника - не так знаком, как роза или фиалка. Дубовый мох, пахнущий и древесной корой, и солнечной землей, и приятной влажностью леса. Именно эти ароматы вместе с благоуханием ладанной камеди и бергамота составляют в том или ином сочетании странный и притягательный шипровый ансамбль

Древесная семья

Объединенные в ней ароматы - родоначальники парфюмерии. Сначала был костер, в котором горело дерево. И если кора его была душистой, то легкая удушливая волна дыма и благоухание пахучей древесины гармонично сливались воедино. Человечество не забыло свои первые парфюмерные опыты. Они стали классикой, которая сейчас уже не кажется отягощенной тяжестью веков, потому что используется в новом прочтении. Легкий аромат кедра, к примеру, отделяющийся, как при порыве ветра, от дымного потока, насыщенного запахом сандалового дерева с острыми цитрусовыми нотами, - это свидетельство принадлежности духов к древесной семье.

Иногда подобный парфюм может поразить неожиданной и приятной горечью полыни, шалфея, тимьяна, что присуще подгруппе древесно-душистых запахов. Для любителей пропасть в теплом пудровом облаке - как будто специально созданы духи древесно-амбровые. А тем, кому по душе острые ощущения, нужно искать свой аромат среди древесно-пряной продукции. Острый эмоциональный оттенок придает ей мускатный орех, корица, перец, гвоздика.

Водные ноты, появившиеся в парфюмерии совсем недавно, лишь в 90-х годах, великолепно освежают древесные композиции.

Амбровая семья

Запах амбровых (ориентальных или восточных) духов сладко-сексуально-вкрадчивый, иногда немного приторный. Именно он больше всего соответствует традиционному представлению древних народов о настоящем божественном аромате. Недаром «амбровый» означает «ароматный», «благовонный». Составляют ориентальную композицию такие «сладкие» компоненты, как ваниль, ладанная камедь, ладанник. Этому головокружительному букету порой придают немного животной страсти с помощью мускуса.

Традиционные ориентальные ароматы, головокружительные и тяжелые, были очень популярны в 70-80-е годы XX века. Их современная интерпретация предполагает более легкий вариант. Это достигается за счет появления в композициях фруктовых и свежих цитрусовых оттенков.

По-другому ее называют фужерной, от французского слова fougere, что в переводе означает папоротник. Родоначальником этого семейства стало творение Fougere Royale («королевский папоротник») от фирмы Houbigant. Настоящее мужское содружество фужерных ароматов соответствует образу сильного и в то же время утонченного мужчины. А все благодаря оригинальному сочетанию, в которое входят еще бергамот, лаванда и мох. Эти компоненты дают «убойный» по своей силе аромат. И неудивительно, что они так нравятся женщинам, порой настолько, что им хочется самим пользоваться такими парфюмами. В этой группе выделяют фужерно-ароматическую и фужерно-свежую (или водяную) подгруппы. То, что сами папоротники не пахнут - значения не имеет, потому что созданные парфюмерами вариации на эту тему очень убедительны.

Кожаная семья

Немногочисленная, но очень мужественная семья. В основе ее - запах табака и сухой кожи, от которой порой исходит легкий аромат цветочного луга.

Эти ароматы - еще один «запретный» магнит для женщин, и все чаще заимствуются ими у любимых.

Кожаный запах может быть частью шипровой композиции. Тогда лишенный сантиментов, он смягчается до такой степени, что может быть использован даже женщиной, не желающей благоухать экстравагантно.

3.2. Виды парфюмерной продукции

Все виды духов можно сгруппировать по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту производства.

По консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные.

Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующие средства.

Твердые духи - это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи.

Порошкообразные духи - это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья.

По характеру запаха духи бывают цветочные, обладающие запахом какого-либо цветка и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе.

Подобно музыке, запах живет во времени. Как правило, в каждом настоящем аромате выделяется три ноты или тона, соответствующие трем стадиям восприятия. «Высокие тона» (головная нота) самые короткие и ослабевают примерно через 10-15 минут. Они отвечают за формирование первого впечатления от запаха, когда вы открыли флакон или вдохнули аромат сразу после того, как нанесли духи на кожу. «Средние тона» (нота сердца) - главная тема запаха, она проявляется после исчезновения высоких тонов, через 20-30 минут и «звучит» разное время, в зависимости от замысла парфюмера. Самыми продолжительными являются «низкие тона» (конечная нота): они образуют основу парфюма и запоминаются окружающими. У стойких духов конечная нота работает от нескольких часов до нескольких суток. Люди с очень тонким обонянием способны уловить аромат хорошего парфюма даже неделю спустя. В современных композициях, например, последовательность нот иногда нарушается. Например, могут одновременно звучать верхние ноты и сердечные, или же сразу раскрываются ноты сердца, переходящие в шлейф, минуя головные. Есть парфюмы, благоухающие ровно, без переходов.

Духи группы «Экстра» содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не мене 60 часов.

К духам группы «А» относятся духи, содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 часов.

Духи групп «Экстра» и «А» выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.

К духам группы «Б» относятся духи, содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды и имеют стойкость запаха не менее 30 часов.

К духам группы «В» относятся, главным образом, духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 24 часов.

Духи групп «Б» и «В» выпускают в футлярах и без футляров.

Одеколоны

Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления.

Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства.

В зависимости от состава одеколоны делят на две группы: цветочные и гигиенические,

Цветочные одеколоны применяются как гигиеническое и ароматизирующее средство. Гигиеническое значение одеколонов заключается в дезинфицирующем и освежающем действии спирта и душистых веществ.

К группе цветочных одеколонов относятся и одеколоны с фантазийным запахом.

Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы: экстра, А, Б и В.

К одеколонам группы экстра относятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.

К одеколонам группы А относятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч.

К одеколонам группы Б относятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется.

К одеколонам группы В относятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется.

Одеколоны группы А, Б и В выпускают в разнообразных футлярах и без них.

Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%.

Туалетные воды

Туалетные воды занимают промежуточное место между духами и одеколоном. Это парфюмерное изделие с относительно слабым запахом. Содержание эссенциальной композиции в водно-спиртовом растворе составляет обычно от 3 до 10-15%. Туалетная вода выпускается либо как самостоятельное изделие, либо в коллекции с одноименными духами. Туалетная вода содержит примеси, которые и определяют ее свойства. Содержание душистой композиции в них больше чем в одеколонах, но меньше чем в духах.

Очищающие препараты

4.1. Туалетное мыло

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. Soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Объективное доказательство появления ремесленного мыловарения было получено при раскопках руин римского города Помпеи. Археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Как известно, римляне были знамениты своими общественными банями – термами, однако мытье было не самой главной целью их посещения. Римская баня, так же как и греческая, в большей степени носила социальную функцию – люди собирались в большом бассейне, расслаблялись и вели беседы. Мыло же, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке.

А вот жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Патент на чистоту: главный шаг к широкому коммерческому производству мыла был сделан в 1791 году, когда французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля. Двадцать лет спустя другой француз, Мишель Эжен Шеврель, установил химический состав жиров и получил жирные кислоты. Два этих открытия фантастически положили начало всему современному мыловарению. Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Современное кусковое мыло представляет собой обработанные каустической содой растительные и животные жиры. Берётся сода, распускается в воде, подогревается, в этот раствор добавляют расплавленное, очищенное и охлажденное сало и размешивают до образования однородной массы. Образовавшуюся смесь разливают по формам и дают затвердеть. Усовершенствовать свойства и качество мыла можно добавлением в его состав кокосового масла, которое широко применяется в косметике, в том числе при изготовлении жидкого мыла и шампуней. Кокосовое масло делает мыло более мягким по действию и повышает его вспениваемость.

Мыло можно готовить несколькими способами: горячим, холодным, методом переплавки и строганием.

Пена, которая образуется при намыливании, состоит из солей жирных кислот, обладающая способностью разрушать жир. Помимо этого мыло обладает щелочной реакцией, и все это определенным образом влияет на состояние кожи. В конце дня на коже скапливаются остатки косметики, пыль, грязь, все это скреплено потом и салом кожи. Мыло способно разрушить слипшуюся грязь путем разрушения жиров. Но кожа имеет свои специальные жиры - липиды. Мыльная пена не разбирает, где нужные жиры, а где лишние, и разрушает все подряд. Поэтому после умывания кожа становится сухой и чувствительной.

В настоящее время мыло приобрело новый контекст. Теперь оно становится элитарным продуктом. Мыло, которое разрабатывают современные косметологи, существенно отличается от того, в котором мы так подробно разбирались. Это мыло не сушит кожу, оно не только прекрасно очищает, но и порой заменяет весь остальной уход - лосьоны, тоники, кремы.

Туалетное мыло выпускают 4-х групп: 1, 2, «Экстра» и «Д».

Требования к мылу

1. Должно образовывать устойчивую пену.

2. Должно растворять загрязнения.

3. Должно хорошо смываться.

4. Должно иметь приятный запах и цвет.

5. Не должно оказывать вредные действия.

6. Должно иметь хороший эстетический вид.

Классификация

Туалетное мыло. Все великое множество сортов туалетного мыла создано с единственной целью - ухаживать за кожей. Такое мыло должно иметь уровень кислотности, близкий к нейтральному, и содержать особые компоненты. Так, туалетное мыло обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; миндальным, кокосовым маслом и маслом какао, смягчающим сухую чувствительную кожу; питательными компонентами - молочными белками, ланолином, маслом авокадо; увлажняющими веществами - глицерином и алоэ вера; а также витаминами-антиоксидантами: они защищают кожу от преждевременного старения.

Среди огромного разнообразия сортов туалетного мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для ваше

Обоснование актуальности

Введение

Цель исследования

* Определение характера влияния душистых веществ на организм человека
* Выяснение уровня популярности духов

Задачи

* Изучить различные источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния духов на организм человека
* Узнать классификации духов
* Выяснить правила подбора и использование духов
* Описать биологический механизм восприятия ароматов
* Провести социологический опрос по выявлению уровня популярности духов

Гипотеза

* Если мы будем знать механизм восприятия запахов, то легко сможем подобрать для себя аромат духов

Объект исследования

* Душистые вещества (мята, апельсин, сосна, гвоздика, лаванда, эвкалипт)

Предмет исследования

* Влияние исследуемых душистых веществ и их композиций на состояние здоровья человека

Теоретическая часть

Химия духов

Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.

В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10–25 % от массы духов, в некоторых духах - до 50 %.

Душистые вещества

Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат, прежде всего, лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении “цветочную помаду”. Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

Растворители и красители

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и малоизвестный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки).

При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Влияние духов на организм человека

Большинство людей во всем мире испокон веков пользуются духами. Кто–то никогда не изменяет своих пристрастий, другие, наоборот, постоянно экспериментируют с ароматами, подбирая их под настроение и новый образ. Однако лишь немногие задумываются о том, как создаются эти прекрасные творения, делающие нашу жизнь то более сладкой, то более пряной. Влияние ароматов на организм человека – дело тонкое и требует тщательного подхода.

Сегодня, как никогда, духи вызывают интерес и разжигают страсти, ведь с каждым днем они делаются все разнообразнее и утонченнее. Парфюмы для всех и персональные варианты, свежие утренние и роскошные вечерние. Аромат – это способ восприятия мира. У каждого из нас есть 5 миллионов сенсорных клеток, которые позволяют нам оценить все прелести обоняния. Было бы жалко ими не воспользоваться. И в течение многих тысячелетий человечество не лишало себя такого удовольствия: опьяняющие благовония для общения с духами, сильные и мускусные ароматы, заглушающие запах смерти, очаровательные цветочные ароматы, которыми благоухали маркизы, знающие толк в обворожительности и любви. XX век превратил парфюмеров в настоящих мастеров: духи стали составлять, подобно тому, как художник рисует картину. Самые одаренные овладели таинственным искусством, благодаря которому редкие пряности, роза из Грасса и ирис из Тосканы превращались в бесконечное множество уникальных ароматов.

A. Цветочные

Японские ученые исследовали воздействие на живой организм вещества линалоол, отвечающего за ароматы, присутствующие в цветах апельсина, винограда, манго, лимона или лаванды. Линалоол применяют в промышленном производстве. Но, как показали эксперименты, это вещество подавляет некоторые изменения в клетках крови и генах, отвечающих за стрессовые состояния. По мнению ученых, тот факт, что эффект от воздействия пахучего вещества выявляется через анализ крови, может позволить в будущем перейти к изучению этого эффекта на человеке.

B. цитрусовые

Эфирные масла цитрусовых использовались как естественные ароматизаторы для управления эмоциями. Так, запах лимонного и апельсинового эфирных масел успокаивает, помогает избавиться от депрессии, чувства тревоги, головной боли. Лимонное и грефрутовое масла помогали устранить действие токсинов при укусах насекомых и змей. Плоды лимона считались отменным средством, замедляющим одряхление и старение организма, а бергамот – для улучшения настроения. Эфирное масло лимона во время второй мировой войны французские врачи использовали для дезинфекции палат (часто в сочетании с гвоздичным и тимьновым) и для стерилизации хирургических инструментов.

Современная ароматерапия и аромакосметика широко использует отдельные эфирные масла цитрусовых и их композиции для лечения и профилактики многих заболеваний и болезненных состояний. Ароматизация помещений эфирными маслами лимона, мандарина, петигрейна, лиметта, бергамота, грейпфрута способствует санации, обеззараживанию воздуха, насыщению полезными ионами и оказывается весьма эффективны, для профилактики и лечения многих респераторных заболеваний, являются естественными антисептиками, детоксикантами (лимонное) устраняют отечность (лимонное, грейпфрутовое), укрепляют стенки кровеносных сосудов (лимонное, особенно в сочетании с кипарисовым) и потому их использование любым способом поможет при лечении и для профилактики нарушений опорно–двигательного аппарата, варикозов, гипертензии (снижает кровяное давление лимонное, особенно в сочетании с лавандовым, майорановым и иланг–иланговым). Эфирные масла цитрусовых хорошо используют в аромакосметике для профилактики и лечения кожных болезней (лимонное, грейпфрутовое), при сухой (апельсиновое), жирной (бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое), проблемной коже (бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, лиметтовое), целлюлите (апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное в сочетании с кипарисовым, можжевеловым), проблемных волосах (апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, лимонное, лиметтовое), перхоти (апельсиновое, мандариновое), ломких ногтях (лимонное, бергамотовое, петитгрейновое), для ухода за полостью рта (грейпфрутовое, мандариновое, петитгрейновое, апельсиновое).

C. Древесные

Семейство древесных ароматов в основном представлено мужской парфюмерией. Это сочетание теплого насыщенного аромата сандалового дерева и пачули и иногда сухого запаха кедра и ветивера, с бодрящей свежестью лаванды и цитрусовых в головном “аккорде”.

D. Пряные

Эфирные масла очень лабильны (функционально подвижны) и поэтому хорошо осуществляют связь организма с природой. Вдыхая аромат, эфирного масла мы стимулируем обоняние, что влияет на наши эмоции и наделяет нас энергией и жизнестойкостью. Большинство пряных масел, являются антисептиками и мощными природными антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными средствами. А это значит что микробы, вирусы, бактерии и прочий агрессивный микромир проигрывает в битве с эфирными маслами.

Все пряные масла без исключения проявляют тонизирующее и согревающее действие. Они стимулируют поверхностные рецепторы и усиливают кровообращение.

Свойства эвкалипта

Эвкалипт обладает обеззараживающим, противовоспалительным действием. Применяется внутрь при различных кашлях, заболеваниях дыхательной системы, острых желудочных, кишечных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях. Наружно настойка применяется для полоскания и ингаляции при болезнях горла и дыхательных путей (ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для примочек и промывания при гнойных язвах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Настойка применяется для растирания при радикулите, при невралгии, ревматических болях.

Свойства лаванды

Лаванда успокаивает нервную систему, помогает восстановить силы после эмоциональных перегрузок, снимает перепады настроения, усмиряет гнев и способствует ясности ума. Помогает при выпадении волос, бактерицидное действие растения способствует процессу выздоровления. Цветки лаванды применяют для ароматизации ванн.

Производство духов

Существует два основных вида получения духов -

* дистилляция (процесс паровой перегонки)
* анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров).

При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из–за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают.

Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир (в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке.

Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов.

В зависимости от вида сырья, процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2–3 раза.

Как правильно выбрать духи

Существует один способ правильно и успешно выбрать духи: следовать своим инстинктам. Помните, у каждого человека химический состав кожи индивидуален, железы работают по–разному, и соответственно различны те комбинации, которые духи составляют с кожей. Именно поэтому, никогда не покупайте духи только по той причине, что они понравились вам на другой женщине. Подобная ошибка – кстати, одна из самых распространенных – приводит к тому, что запах духов исчезает ровно через пять минут после того, как вы их нанесли, либо пахнут совсем не так, как вам хотелось бы. Это и есть главное правило, которым следует руководствоваться при выборе духов: то, что идет одной женщине, не обязательно пойдет другой, аромат, который стойко и долго держится на ее коже, может моментально испариться на вашей. На вашей и ее коже могут проявляться совершенно разные ноты одного и того же парфюмерного запаха, соответственно и результаты будут разительно отличаться. Выбирая духи, думайте только о том, что нравится именно вам, а не о том, какие новинки рекламирует журнал. Пользуйтесь тестерами, наиболее понравившиеся запахи наносите на запястье – вы сразу поймете, какой аромат будет для вас стойким, а какой на вашей коже не держится. Не имеет смысла покупать духи, если их запаха никто не почувствует, включая вас.

Практическая часть

Извлечение одорантов

Извлечение одорантов из следующих веществ: перечная мята, сосновые иголки, плоды гвоздика, цедра апельсина. Эфирные масла трудно растворяются в воде, но легко в спирте.

В бюретки с притертыми пробками налить 0,5–2 мл карбоновой кислоты
Растительное сырье измельчаем в ступке и помещаем в данные бюретки.
Закрываем пробки
Оставляем на сутки
Фильтруем и смачиваем полоски бумаги в полученной маслянистой массе


Составление композиций

Используя эфирные масла: лаванды, бергамота, цитрусовых, эвкалипта; этиловый спирт, фильтровальную бумагу.

В пробирку налить бутиловый спирт + уксусную кислоту по 0,5–2 мл






Получили сильный фруктовый запах

В пробирку налить этиловый спирт + бутановая кислоту по 0,5–2 мл
Добавить 5–10 капель серной кислоты
Несколько крупинок поваренной соли
Поместить пробирку на 3–5 минут в кипящую воду (под тягой)
Охладить и вылить в стакан с холодной водой
Эфир собирается на поверхности воды
Смачиваем полоску бумаги в полученном эфире
Получили запах ананаса

В результате исследования мной были получены эфирные масла следующих веществ: перечная мята, сосновые иголки, гвоздика, апельсин, эвкалипта и лаванды. Наиболее удачным сочетанием оказалось Эвкалипт и Лаванда.

Результаты социологического опроса





Заключительная часть

В результате проведенного исследования я сделала вывод, что использование душистых веществ благотворно влияет на организм человека, если они используются в меру и по назначению. Многие эфирные масла оказывают лечебное влияние на человека, душистые вещества способствуют улучшению настроения и самочувствия. Ароматы парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат несколько месяцев. Пробуждая воображение, положительные эмоции и улучшая настроение.

Шатилова Мария
10В класс

Научный руководитель:

Игнатушина Г. Л. учитель химии.

МОУ “СОШ №64”
г. Новокузнецк

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья - всего насчитывается более пяти тысяч наименований; среди них большое место занимают естественные душистые вещества, получаемые из растений.

Душистые растения для получения из них эфирного масла выращивают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Центрально-Черноземной области, на Украине. Это главным образом кориандр, роза, тмин, фенхель, мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, анис, жасмин, дубовый мох, азалия, ладанник и другие.

До 90% получаемых эфирных масел используется только парфюмерно-косметической промышленностью, остальные - для пищевой промышленности и отдушивания изделий бытовой химии (средств для стирки белья) и туалетного мыла.

Естественные душистые вещества получают из свежих и высушенных частей растений в основном перегонкой, прессованием (выжиманием) или экстракцией различными растворителями.

Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел: так, кориандровое семя (плоды) содержит около одного процента эфирного масла, из одной тонны свежих лепестков розы получается от одного до двух килограммов розового масла. Перегонка происходит при высокой температуре, и некоторые составные части масел уходят с перегонными водами, поэтому запах масла изменяется и обычно значительно ухудшается по сравнению с запахом лепестков.

Выжиманию (прессованию) подвергают корки плодов лимонов, апельсинов, мандаринов, померанца и других, в которых содержится значительное количество сравнительно легко выделяемого масла (например, в свежей корке апельсина содержится около 3% масла).

Некоторые растения - цветы сирени, ландыша, акации - при нагревании вообще изменяют запах и дают совершенно непригодный продукт, поэтому при их переработке перегонку заменяют экстракцией легколетучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получаются так называемые экстрактные масла. Ввиду того что отгонка растворителя производится при невысокой температуре, запах экстрактных масел соответствует запаху исходного сырья. Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья; такие масла большей частью тверды, их называют конкретами. При растворении конкретов в спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается почти чистое, так называемое абсолютное масло. Эфирные масла, конкреты и абсолюты получают из очень многих семян, цветов, корок, мхов, листьев, растений (например, из цветов розы, жасмина и других).

Растительное сырье нередко используют для приготовления спиртовых настоев, особенно когда желательно полнее сохранить запах сырья и извлечь вместе с ним сопутствующие смолистые и другие вещества (часто применяют настои, например, стручков ванили, ирисового корня, гвоздики, дубового мха).

Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые в результате надрезов на растениях. Чаще всего в парфюмерии применяют бензойную смолу (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.

Смолистые вещества дают великолепный стойкий запах. Они являются сильнейшими фитонцидами и пригодны для производства средств, очищающих и дезинфицирующих воздух.

В ассортименте «душистого» сырья немаловажное место принадлежит также душистым веществам животного происхождения. Речь идет о высушенных железах самцов некоторых животных (мускусного быка - кабарги, бобра и, реже, ондатры) и выделениях других органов. Мускусная кабарга водится в лесистых горных районах Средней Азии и Сибири. Цибет - это выделение желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии; амбра - выделение кашалота (восковидная масса).

Мускус и амбра, применявшиеся в древности как самостоятель ные услаждающие обоняние средства, в настоящее время используются только для обогащения парфюмерных композиций. Амбра придает композиции особую теплоту, яркую освещенность. Мускус, помимо влияния собственного своеобразного запаха, обладает способностью облагораживать, округлять запах композиции, придавать духам утонченность и темпераментность. Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них большого количества веществ с животным запахом. Кроме того, влияя на нервную систему, мускус и амбра обостряют чувствительность, увеличивают продолжительность восприятия запахов.

Роль животных запахов в парфюмерии до того велика, что без них сейчас трудно представить себе полноценные духи, они являются обязательной составной частью средств для отдушивания кожи, волос или платья.

Душистые вещества животного происхождения ценны ещё и потому, что они устанавливают гармонию между запахом духов и кожи человека, как бы роднят эти запахи, служат между ними по средниками, делают запах духов как бы свойственным человеку, присущим ему. В литературных произведениях весьма часто высказывается мысль об эмоциональном влиянии чудесных запахов здоровой чистой кожи и волос, а в быту почему-то об этом иногда стыдливо умалчивают. Между тем об этом влиянии нельзя забывать, так как духи, не гармонирующие с запахом кожи и волос, производят неприятное впечатление. Об этом хорошо помнят парфюмеры и об этом не следует забывать потребителю.

До начала XIX века считалось, что эфирные масла представляют собой однородное по составу вещество, более или менее за грязненное какими-либо примесями. Однако оказалось, что это далеко не так: эфирные масла - сочетание большого (и часто очень большого) числа химически индивидуальных душистых веществ, каждое из которых обладает собственным запахом, но в них преобладает одно-два вещества, определяющие основной запах эфирного масла. При этом в них имеются небольшие примеси со слабым запахом или без запаха, играющие большую роль, «округляющие» запах или придающие ему стойкость.

Даже небольшие примеси «загрязнений» изменяют запах эфирного масла иногда до неузнаваемости.

Толчком к развитию промышленного синтеза душистых веществ было синтезирование ванилина. Трудом отечественных и зарубежных ученых составные части многих эфирных масел были выделены в чистом виде. Началось изучение их химического состава, которое привело к синтезу главнейших душистых веществ, обусловливающих приятный запах этих масел.

В настоящее время в парфюмерно-косметической, мыловаренной, пищевой и других отраслях применяется около 80% синтетических душистых веществ. Получение синтетических душистых веществ стало возможным только благодаря высокому развитию химической науки и промышленности. Ученые синтезировали огромное количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся. Было организовано производство не только душистых веществ, синтез которых впервые осуществлен зарубежными учеными, но и совершенно новых душистых веществ: таких, как тибетолид, мустен, сангалидол, мирценоль и многие другие, дающие возможность заменять натуральные душистые вещества (например, санталидол в большой степени заменяет сандаловое масло) и создавать продукцию высокого качества.

Следует учесть, что синтез душистых веществ относится к тонкой, весьма сложной, химической технологии, и даже незначительные примеси, наличие которых подчас невозможно определить обычными химическими или физическими методами, легко улавливаются обонянием; и тем самым препятствуют применению всего продукта.

Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических душистых веществ отметим лишь некоторые с указанием основы запаха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт и цитронеллол (запах розы), цитраль (запах лимона), гидрооксицитронеллаль и линалоол (запах ландыша), терпинеол (запах сирени), гелиотропин (запах гелиотропа), йонон (запах фиалок), кумарин (запах сена) и многие другие.

Уместно задать вопрос: могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить естественные душистые вещества? Нет! Синтетические душистые вещества, если они цветочного характера, определяют лишь основную черту запаха растений (и то не полностью), они лишь напоминают запах того или иного растительного вещества, но это еще не самый его запах. Они лишены той прелести запаха, той окраски (тембра), звучности, бархатистости, «оркестровки» запаха, какие присущи натуральным душистым веществам.

Полностью заменить естественные душистые вещества синтетическими невозможно: только сочетание тех и других дает возможность создать действительно полноценные произведения.

Синтетические душистые вещества заслуженно занимают в современной парфюмерии весьма значительное место: без них парфюмерия осталась бы, пожалуй, в основном на уровне средних веков.

Все парфюмерно-косметические изделия и туалетные мыла содержат в своем составе синтетические душистые вещества. Без них невозможно было бы получить всё многообразие продукции высокого качества, какое мы имеем в настоящее время. Слово «синтетика» в данном случае подразумевает не только замену натуральных душистых веществ искусственными, но и создание веществ с новыми запахами, не существующими в природе, и новыми ценными свойствами (стойкостью, оригинальностью и красотой запаха). Обилие синтетических и натуральных душистых веществ потребовало, для облегчения и повышения творческих возможностей парфюмера, поисков некоторых, так называемых промежуточных композиций, или баз, являющихся гармоническим сочетанием душистых веществ. Эти базы - незаконченные композиции, они играют ту же роль, что в музыке аккорды и мелодии. Это отдельные наброски, фрагменты, которые парфюмеры используют в своем дальнейшем творчестве.

Как мы уже говорили, всего существует около пяти тысяч наименований душистых веществ, а базы состоят из многих (большей частью в пределах десяти, а то и больше) душистых веществ. Поэтому при выборе основы для нового запаха или улучшения существующего, парфюмеру нет надобности запоминать запахи всех душистых веществ и рассеивать свое внимание.

Базы - ведущие или подсобные «отрезки» запаха - самостоятельны, законченны, поэтому современная парфюмерия не может существовать без этих баз.

Наибольший процент среди парфюмерного сырья составляет этиловый (винный) спирт высшей очистки. Он играет роль растворителя душистых веществ, освежающего и дезинфицирующего средства. Крепость спирта в духах колеблется от 96,2 до 60%, а в одеколонах - от 75 до 60%.

Из всех указанных душистых веществ путем гармонического их сочетания парфюмеры готовят композиции - законченные произведения парфюмерного искусства, которые в виде духов, одеколонов, туалетной воды и прочего доходят до потребителя.

11 июля 2018

Душистые растительные смолы – вещества природного происхождения, органические полимерные соединения, обладающие характерным запахом, хорошей вязкостью. Застывая становятся твердыми. Смолы широко используются для приготовления косметических средств. Выпуска парфюмерии, мыла, моющих средств, освежителей, другой продукции для гигиены, благоустройства домашнего быта. Часто применяются как благовония во время ароматерапии, других оздоровительных ритуалов. Благодаря биологически активным свойствам душистые соединения нашли широкое применение в народной медицине, используются для лечения наружных, внутренних болезней. Как их добывают? Собирают при естественном выделении из растений, при механическом насильственном надрезе коры деревьев.

Состав, биологическая активность

Смолы относятся к разряду энергичных органических соединений, где основными составляющими выступают ди терпеновые соединения, циклические кислоты. Также присутствуют сложные эфиры смоляных кислот, спирты, дубильные компоненты, углеводороды, фенолы, прочее. Вещества нелетучи, отличаются повышенной вязкостью, растворимы в спиртах, других органических, неорганических растворителях. Что касается соединения с другими составляющими, в основном присутствуют в комплексе с эфирными маслами.

Смолы причисляют к числу немногих природных творений, которые способны уберечь, спаси от всех заболеваний. Поэтому так часто их называют живицей, то есть живыми веществами, наполненными жизненной силой. Удивительное долголетие, сильнейшая биологическая активность смол объясняется их уникальными природными свойствами.

  • Смолистые вещества считаются одними из соединений, наиболее устойчивых к негативным факторам окружающей среды.
  • Угнетающе действую на патогенную микрофлору любого происхождения. Все благодаря тому, что обладают ярко выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами, которые сохраняются тысячелетиями.

Ка получают растительную смолу? Путем сбора с деревьев, источников ценнейшего натурального продукта.

Классификация по способу добычи, физическим параметрам, качеству

По способу добывания вещества подразделяют на несколько типов:

  1. Смолу одного вида собирают из естественных, специальных надрезов на коре, откуда истекает ароматная, клейкая масса, которую в последствие подвергают дистилляции.
  2. Вещество другого вида собирают в виде полузастывшей массы, которая большей частью концентрируется на ветках смолоносных растений. После сбора веточки погружают в кипяток, где и происходит отслойка смолистых структур.

По физическим показателям вещества бывают:

  • Мягкими, к которым причисляют практически все виды, добываемые из растений.
  • Твердыми, как, например, янтарь. Собираются с нескольких видов деревьев, например кедра, лиственницы, сосны, других хвойников.

Что касается качественных характеристики, вещества бывают:

  • Высшего сорта, собранные с самых верхних слоев, идеально чистые, не содержащие посторонних вкраплений, примесей. Используются для окуривания, изготовления благовоний, выпуска продукции индустрии красоты, в медицинских целях.
  • II сорта, собранные преимущественно из средних слоев. Содержат примеси коры деревьев, которая попадает при сборе. Применяются для фимиамов, воскурений, изготовления натуральных косметических средств.
  • III сорта по качеству, лечебным характеристикам не уступают предыдущим. Отличаются тем, что содержит большой процент всевозможных примесей: обломков коры, пыль, песок, травы, шерсть животных, части перьев птиц. Для очищения, последующего использования нуждаются в предварительной фильтрации.

Основные виды растительных смол

Название

Из каких растений добывают, свойства

Древнейшая, популярнейшая из существующих видов. Добывается из дерева, произрастающего на Аравийском полуострове, в странах Северной Африки. При сжигании издает насыщенный, приятный запах, что объясняет широкое применение для окуривания помещений, изготовления аромапалочек, других благовоний. Кстати, данная продукция в ассортименте продается . Ладан востребован и в церковных обрядах, издавна используется для проведения христианских, исламских, буддийских ритуальных церемоний. В парфюмерии также нашел применение, добавляется в различные аромакомпозиции, средства гигиены, ухаживающую косметику.

Благодаря уникальным лечебно-косметическим свойствам считается ценным ингредиентом. По верования многих народов наделена способностью распалять страсть, притягивать позитив, приносить удачу в делах, благополучие в дом. Если говорить о народной медицине, смола алоэ широко применяется для приготовления средств, укрепляющих сосуды, сердце, улучшающих состояние кожных покровов, повышающих местный, общий иммунитет.

Сандаловая

Извлекается из ствола вечнозеленого дерева сандал, ростущего в Индонезии, Индии. Содержит ценные компоненты, обладающие антибактериальным, противомикробным, ранозаживляющим действием. Обладает ярко выраженным приятным ароматом, считается природным афродизиаком, широко используется в ароматерапии, индустрии благовоний, косметических, лечебных целях.

Добыча осуществляется из деревьев семейства бобовых, произрастающих в Центральной, Южной Америке. Используется в косметологии, для проведения ритуальных обрядов, изготовления благовоний. До того, как было налажено производство синтетических полимерных смол, копал использовали для выпуска лака для деревянных покрытий.

Кедровая

Извлекается из ливанского кедра, ареал произрастания которого – Ливан. Аналогом можно считать аналогичное вещество, добываемое из кедра, произрастающего на Дальнем Востоке, в Сибири. Обладает ярко выраженным приятным запахом, активно применяется в ароматерапии, классической, народной медицине. Идет на выпуск камфоры, скипидара.

Гоферовая

Получают из дерева Гофер, обладающего уникальными свойствами. Растение причисляется к самым твердым, меньше остальных пород подвержено червоточине, гниению, другим повреждениям. Смола используется с древнейших времен, считается лучшим средством при проблемах с кожными покровами, при воспалении, инфицировании мягких тканей.

Муира Паума

Добывается из древесины Lyriosma ovate, культуры, произрастающей в странах Южной Америки. Считается одним из сильнейших средств, повышающих давление, относится к мощным стимуляторам половой функции, центральной нервной системы.

Стакти, мирра,

Извлекается из ствола дерева, произрастающего на побережье Индийского океана, Красного моря, в странах Южно-Африканского континента. Смола, обладающая приятным запахом, с древних времен считается очень ценной. Ранее была особенно востребована в Египте, Риме, Греции, странах Европы, так как использовалась для бальзамирования, помазания тел умерших. Сегодня в основном идет на окуривание помещений, комнат, священного помазания, проведения других религиозных обрядов.

Сандарак

Добывается после надрезания коры культуры, ареал обитания которой – Алжир, просторы Северо-Западной Африки. Используется в косметических, лечебных целях, часто – для выпуска пластырей.

Бензойная

Получают из ствола дерева стиракс, родиной которого считается Палестина. Красновато-бурое густое, густое вещество широко используется для проведения обрядов, ритуалов, воскурений, изготовления курительных порошковых смесей.

Добывают из растения под названием Pistacia Lentiscus естественная среда произрастания которого – страны Средиземноморья, побережья Африки. Как применяется? В стоматологии для пломбирования зубов, при лечении стоматитов, гингивитов, в народной медицине, фармакологии – для приготовления сильнейших ранозаживляющих мазей, смесей, настоек.

Смола финного дерева

Добывается из растения, похожего видом на кипарис. Обладает очень выраженным ароматом, раньше ценилось на вес золота, приравнивалось по стоимости к драгоценным камням. Ценится за ароматичность, уникальные лечебные свойства.

Живица хвойников, формируется тысячелетиями в ходе многократного окисления с последующей полимеризацией древесных смолистых составляющих. Обладает сильнейшей положительной энергетикой, популярна в косметологи, традиционной, нетрадиционной медицине. Пригоден для очистки воды, считается сильнейшим противоцинготным средством. Янтарь помогает справиться с болезнями дыхательных, пищеварительных органов, полезен при сердечных недугах, затрудненном оттоке мочи. Благодаря мощным антибактериальным, антисептическим свойствам используется для лечения астматических приступов, болезней желудочно-кишечного тракта, различных наружных, внутренних нагноениях.

Халаванская

Добывается из древесины растения халаван. Естественный ареал обитания культуры – Абиссиния, Сирия, Аравия. Вещество обладает приятным, ярко выраженным ароматом, используется для ароматических воскурений, приготовления лекарственных препаратов.

Аравийского можжевельника

Добывается из растения семейства можжевельниковых, произрастающего на Аравийском полуострове. На протяжении тысячелетий используется для окуривания, приготовления целебных снадобий.

Применение в народной медицине


Как используют сырье из стволов деревьев в народной медицине, для домашнего применения?

  • Добавляют в расслабляющие, лечебно-профилактические ванны, помогающие при стрессах, нервном, физическом истощении, дерматологических проблемах.
  • Капают в бытовые увлажнители, аромалампы для освежения воздуха, получения ароматной атмосферы, укрепляющей иммунитет за счет устранения бактерий, микробов.
  • Добавляют в зубные пасты, средства гигиены ротовой полости, чтобы предупредить кариес, пародонтоз, стоматит, справиться с болезнями, если они уже есть.
  • Используют в косметических средствах : кремах, лосьонах, масках, тониках при проблемной коже лица, шеи, для профилактики старения, борьбы с прыщами, угрями, камедонами, другими кожными высыпаниями.
  • Добавляют в массажное масло , чтобы оздоровить тело, нормализовать сон, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Рецепты для лечения и профилактики

Проблема

Трещины губ, уголков рта, фурункулез, экзема, язва желудка

Сырье смешивают с облепиховым маслом в пропорции 1:2, кипятят на водяной бане 2-3 мин. Смесь снимают с огня, остужают, используют для смазывания проблемных участков, приема внутрь по ½ ч. л. 2-3 раза в сутки.

Болят зубы, есть растяжения, переломы

При зубной боли живицу прикладывают к воспаленной десне, ноющему зубу. При переломах, растяжениях, ушибах веществом смазывают поврежденное место.

Болезни органов дыхания

Сырье сжигают, пары вдыхают, повторяя процедуру 3-5 раз в сутки. При туберкулезе, пневмонии, других недугах живицу рассасывают во рту, что приносит облегчение, способствует скорейшему выздоровлению.

Ватный диск, тампон смачивают в смеси из живицы и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Делать аппликации, прикладывая каждые 2-3 часа.

Прострел, застужение спины, ущемление спинного, поясничного нерва

30 мл сырья используют для массажа проблемных участков. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 13-15 сеансов.

Для укрепления иммунитета

Готовится порошок из живицы, для чего ее вначале замораживают, затем толкут. Готовый порошок принимают по ½ ч. л. 3-4 раза в сутки, желательно до еды.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» есть много товаров для здоровья, сохранения красоты и молодости. Во многих из них содержится и смола или древесная живица. Она есть в товарах для женщин , препаратах ТКМ , китайских пластырях , других товарах для здоровья . Интересуетесь настоящими чаями, чайной утварью? Большой выбор есть . Хотите купить фиточаи, привезенные из Китая, с Алтая? Большой выбор представлен . Нужны сувениры и украшения на подарок, для личного пользования? Обратите внимание на товары, которые мы предлагаем в этом разделе. Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по телефону: 8-800-511-09-08.

Амбра - ароматическое воскообразное серого цвета вещество животного происхождения, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Амбра придает большую стойкость запаху духов.

Мускус - фермент, выделяемый железами внутренней секреции самца оленя кабарги и мускусными крысами. Мускусы обладают сильным и стойким характерным запахом, способны фиксировать и облагораживать запах парфюмерной композиции. Натуральные мускусы очень дороги и применяются в минимальных дозах, поэтому все чаще используют растительные и синтетические мускусы. Растительный мускус содержится в семенах гибискуса, корнях ангелики и др.

Полусинтетические душистые вещества

Гераниол получают из цитронеллового масла. Это спирт, который этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты - гераниолацетат.

Метилгераниол - пример того, как полусинтетическим путем можно изготовить душистые вещества из многих сложных натуральных продуктов.

Синтетические душистые вещества

Из душистых веществ, изготовляемых синтетическим способом, наиболее известно масло горького миндаля, которое получают из абрикосовых косточек, и синтетический мускус.

Под синтетическим мускусом подразумевают две группы органических соединений. Первая группа - нитромускуетт соединения - это нитропроизводные бензола, кислорода и пр. Их торговые названия - мускусксиол, мускускетон, тибетский мускус, Мускус амретте, мускен и т. д. Другая группа - полициклические соединения, известные под торговыми названиями AHTN, ННСВ И др. Носителями запаха мускуса являются макроциклические Кетоны и лактоны.

С другой стороны, разработаны синтетические соединения с Приятным запахом, которые не имеют аналогов в природе.

Красители

Красители - натуральные или синтетические вещества, используемые для окрашивания косметических средств.

Могут быть неорганическими или органическими. По растворимости делятся на водо- или маслорастворимые. Стойкость цвета зависит от устойчивости красителя к воздействию УФ-излучения, Температуры, микроорганизмов, pH среды, состава композиции (например, присутствия неорганических солей). Длительность сохранения цвета, в конечном счете, определяется составом рецептуры, концентрацией красителя, временем воздействия неблагоприятного фактора и типом упаковки. Из-за возможного вредного воздействия применение красителей в косметических средствах строго регламентировано. Все синтетические красители должны быть сертифицированы. Только натуральные красители (растительного, животного или минерального происхождения) разрешены к использованию без сертификации. В последнее время активно применяются природные растительные красители, к которым относятся азулен, азорубин, аннато, гипоризин, индиго, хна и др., а также минеральные красители - железооксидные красители, зеленые окиси хрома; ультрамарины и др.

Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, и главное - они не должны быть ядовитыми. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение длительного времени.

Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые.

Основные красители - группа красителей, дающих яркие цвета на основе смеси растворимых солей минеральных или органических кислот.

Малорастворимые красители - красители, нерастворимые в воде и растворимые в органических средах; содержат спирты, масла, жиры, воски.

FD&C - разрешены" в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

D&C - в фармацевтической и косметической промышленности.

Ext.D&C - для наружного использования в фармацевтических и косметических средствах.

Кислотные красители . Молекулы кислотных красителей часто имеют в основе циклические органические вещества, получаемые из каменноугольного дегтя; к ароматическим ядрам присоединены одна или несколько кислотных сульфоновых или карбоксильных групп.

Красители кислотной группы можно получить из растворов с помощью, например, дубильной кислоты, превратив их в нерастворимый красящий пигмент. Эту процедуру часто проводят одновременно с крашением.

Щелочные красители. Щелочных красителей гораздо меньше, чем кислотных. Молекулы красящих веществ, входящих в эту группу, содержат одну или несколько аминогрупп, что придает соединениям щелочной характер.

Нейтральные красители. В молекулах нейтральных красителей не содержится каких-либо значительных кислотных или щелочных групп. По своей химической структуре они довольно разнообразны, не растворяются в воде, устойчивы по отношению к кислоте и щелочи. Некоторые нейтральные красители растворяются в органических растворителях.