Что означает маркировка пеко на упаковках чая.

01:22 pm - Международная классификация чая

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

База:

S - (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

P - (Pekoe) Пеко, другое название - байховый. Английский вариант китайского слова «pak-ho», означающего «белые ворсинки».

O - (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” - это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

F - (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G - (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

T - (Tippy) Происходит от tip - «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

Префиксы:

B - (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

F - (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

S,SP,EXSP - (Special или Extra Special) - Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K - (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

Суффиксы:

1, 2, 3 - Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 - это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy - Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III - Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL - (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs - (Fannings) - Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D - (Dust) - Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

P - Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста - нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера. Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

PS - (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая. Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри - грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение - если такие листья обработали особам образом для улунов. Но эти чаи вы сумеете отличить - хотя бы по цене.

OP - (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA - (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior - (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP - (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

FOP - (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP - (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T - (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP - (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W - (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP - (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA - (Broken Orange Pekoe "A" quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP - (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 - Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT - (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM - (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS - (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP - (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP - (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР - (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP - (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP - (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP - (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF - (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.

BOF - (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF - (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF - (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF - (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF - (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF - (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF - (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF - (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF - (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF - (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF - (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF - (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с - Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 - (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O - Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD - (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD - (Pekoe Dust)Пыль сорта пеко.

PD1 - (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD - (Red Dust) Красная пыль.

CD - Чаромная крошка.

SRD - (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD - (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD - (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD - (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC - (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E - СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

На упаковках с цейлонским и индийским чаем всегда есть загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). В этом посте я объясню, что все это значит.

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения. Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом — дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация. По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться. Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая — это OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко ). Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет. Orange — это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, — это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры — это как дожи в Венеции), а затем и королями Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» — это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке

Категории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe — Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

* Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Оранж Пеко A)

Листья этой категории толще и больше, чем ОР.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри* Оранж Пеко )

*«Flowery» — не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe — Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко )

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

* Флеш — это верхний побег с одним-двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Чая категории ОР выглядит примерно так

Категории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe — Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Вот пример чая категории GBOP

Основная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка — самый мелкий чай (англ. «dust» — «пыль»). Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев), однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову:)

Константин Мазурик

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Реkoe – надпись, которая встречается на чайных упаковках, способна многое рассказать о чайном листе

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Следует сразу отметить, что следующая классификация может применяться к черным Цейлонским чаям и Индийским.

Листовой чай

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

Чайные высевки

Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.
Основная категория высевок такого чая называется BrоkenOrangePekоeFаnnings, или BOPF (БОПФ). Размеры чаинок очень маленькие, но при этом каждая хорошо различима. Такая заварка может реализоваться как в коробках россыпью, так и в пакетиках. Чай получается достаточно крепким с насыщенным оттенком. Вкусовые качества практически ни чем не отличаются от чая ВОР (БОП).

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд так называемых категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества - это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров , а затем королей Нидерландов . Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр - размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр это целостность листа. Следующий параметр - соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее - второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (англ. Souchong - Сушонг) Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг . PS (англ. Pekoe Souchong - Пеко Сушонг) Короткие грубые листья. P (англ. Pekoe - Пеко) Более короткие и грубые листья без «типсов». FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко) Листья скручены в шарики. OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко) Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко) состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки . Количество «типсов» указывает на качество чая. GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко) это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки). TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов». FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) чай FOP исключительно высокого качества. SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2 .

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken ) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко) GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко) FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко) GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

Пыль

Чайная пыль (англ. dust - самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст) PD (англ. Pekoe Dust - Пеко Даст) RD (англ. Red Dust - Рэд Даст) «Красная пыль». SRD (англ. Super Red Dust - Супер Рэд Даст) FD (англ. Fine Dust - Файн Даст) «Тонкая пыль». SFD (англ. Super Fine Dust - Супер Файн Даст) GD (англ. Golden Dust - Голден Даст).

Дополнительные факты

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Категории чайного листа" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Цейлонский черный чай Orange Pekoe (международная маркировка — OP) — это наименование чайных смесей, которое соответствует напиткам классов Orange и Pekoe. Название чая - Orange Pekoe — происходит от двух слов. Первое - «pekoe» - берет свое начало от тайваньского «пек-хо», что в переводе означает «белый пух» (кстати говоря, именно от «пек-хо» было образовано слово «байховый»). Таким образом, пеко — это чай, созданный на основе типсов и листьев, покрытых ворсинками. Что же касается слова «orange», то оно, вопреки мнению многих гурманов, не имеет никакого отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. По одной из версий, orange - это английская версия названия известнейшей в Голландии династии — рода принцев Оранских. В XVI веке Голландия была ведущим поставщиком высококлассного цельнолистового чая, и теперь пометка «Orange» на упаковке с напитком — признак его исключительного качества и непревзойденного вкуса. Orange - «чай, достойный принца Оранского» или же «чай, поставляемый ко двору».

Черный чай Оранж Пеко производится из сочных и крупных чайных листов, которые собирают после раскрытия типсов (верхних почек чайного куста). Стандартный чай Orange Pekoe не содержит типсов, и такой напиток является наиболее распространенным на современном рынке. Что же касается Оранж Пеко с чайными почками, то он, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

FOP (Flowery Orange Pekoe) - чай, изготовленный из верхних листиков чайного куста, смешанных с небольшим количеством типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — напиток, аналогичный FOP, но с большим содержанием типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — продукт, в котором чая намного меньше, чем типсов.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — деликатес, который практически полностью состоит из чайных почек. Листы в него добавляются для придания особого вкусоаромата.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — напиток исключительного качества, который не так часто можно найти в продаже. Его основу составляют типсы, а чайных листьев в нем очень мало. SFTGFOP — это настоящий шедевр чайного искусства с великолепным вкусоароматом.

Стоит отметить, что цейлонский черный чай Orange Pekoe может быть представлен не только как цельнолистовой продукт, поскольку существует еще и ломаный Оранж Пеко, состоящий из кусочков отборных листьев. Он несколько дешевле своего стандартного аналога и чаще встречается в магазинах.

Если Вы решили чай Orange Pekoe купить, то, несомненно, поступаете правильно. Вкус напитка вряд ли Вас разочарует, ведь, как уже было сказано выше, данный продукт считается элитным и обладает незаурядным вкусоароматическим букетом. Однако мы бы не советовали Вам покупать первую попавшуюся упаковку чая с пометкой «OP», даже если производителем товара является разрекламированная компания. Бывает и так, что малоизвестный бренд выпускает чай прекрасного качества, а популярная торговая марка, напротив, экономит на нем, вкладывая деньги в рекламные акции. Самым разумным решением будет купить небольшую порцию Orange Pekoe — так сказать, на пробу.