Белорусские вина. Cомелье о белорусском вине: На вкус как винегрет с водкой

Как белорусское вино оценили на дегустации в Киеве.

Во всем мире хвалят белорусское качество продуктов, начиная от ночных сорочек и заканчивая сгущенкой. Но почему-то, что касается алкоголя, все стараются ввозить в Беларусь, а не вывозить. Даже несмотря на то, что в Гомеле есть несколько заводов по производству вина, настоек и ликеров, город не славится «питейной» столицей. Что не так с местным алкоголем?

Редакция gomel.today решила провести эксперимент — взять гомельское виноградное вино и отвезти киевскому сомелье на дегустацию, чтобы узнать мнение профессионалов о качестве нашей продукции.

Почему именно вино? Ну, во-первых, это один из самых популярных напитков в мире. Во-вторых, как вы представляете себе дегустацию водки?

Для начала у нас стоит задача найти то самое вино, которое «поедет» на дегустацию. У нас в городе есть винодельческий завод, который даже не банкрот нам на радость. На сайте указано, что завод производит виноградные вина. Остается их найти. Но на деле оказывается, что их уже год как не разливают. Весь упор делают на плодово-ягодное. Наверное, администрация завода окончательно разочаровалась в своих клиентах и решила, что лучше брать количеством, а не качеством алкоголя.

Остается завод виноградных вин «Юбилейный» от «Белвингрупп». Он поставляет в наши розничные сети достаточное количество разнообразного виноградного вина собственного производства. Выбор останавливается на Новобелицкой сети «Алеся» и магазине «Хрустальный», который как раз по пути к границе.

Спрашиваем самое ходовое вино. Выбираем «на глаз» 4 бутылки по 0,7 литра стоимостью около 5 рублей каждая, разлитое в марте 2018 года: полусладкое белое вино «Мускат», полусладкое красное вино «Кадарка», красное сухое «Мерло», красное сухое «Каберне-Совиньон».

В нашем эксперименте нам помогает Юрий Клаунинг, сомелье ресторана «Вилла Ривьера», входящего в топ-10 лучших ресторанов Киева, член ассоциации сомелье Украины. Задача для сомелье — не просто выжить после дегустации гомельского вина, но и рассказать нам соответствие названия, вкуса и качества самого алкоголя.

Красное сухое вино «Каберне-Совиньон» из коллекции «Вин Молдовы»

Вино, сделанное из популярного сорта винограда «Каберне-Совиньон», культивируется в Бордо, Франция. Получается путем скрещивания двух сортов винограда «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». Эти сорта винограда максимально неприхотливые, их легко выращивать. Это «понятное» вино с максимально ясным вкусом, которое продается в сегменте от 5 до 5000 долларов.

Что же касается вина гомельского разлива, то уже с первых секунд дегустации, отношение сомелье к нему неоднозначное:

«Очень слащавое на запах. Такое ощущение, что туда добавляли сахар. Вообще в оригинале виноград должен хорошо вызревать, чтобы сахар превращался в спирт. Скорее всего здесь была шаптализация (от ред. — способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда посредством подсахаривания виноградного сусла). Это своего рода читинг в виноделии, чтобы улучшить вкус некачественного вина.

Это вино совсем не похоже на то, каким должен быть настоящий «Каберне-Совиньон». Первое впечатление об аромате — большая спиртозность. Кроме этого, других ароматов практически не чувствуется. На бутылке почему-то указано от 9% до 13,5% спиртов. Мне кажется, производители указывают такую разбежку именно из-за сахара, который может дальше бродить в бутылке. Они сами могут не знать, какой в итоге у них получится виноматериал из-за искусственного обогащения сахаром.

Вино из «Каберне-Совиньон» должно быть очень насыщенным, джемовым, там должна ярко чувствоваться черная смородина. Это его самая большая характеристика. Здесь же высокая кислотность. И она настолько сильно «вылазит», что очень тяжело почувствовать какие-то другие характеристики.

Очень чувствуется овощная нота. Такое бывает в основном в винах с большой урожайностью, и которые поливают. В качественных винах урезают урожайность, в ручную срезают зелень и их не поливают. Лоза должна «мучиться» и идти вниз.

Из трех показателей в вине, таких как танинность, кислотность и алкогольность, здесь максимально чувствуется только кислотность. Для этого вина свойственна большая танинность, но здесь этого совсем нет. Я максимально долго пытался держать его во рту, но ничего не почувствовал никакой сухости.

Вино из этой бутылки на 99% сделано не из «Каберне-Совиньон». Не покидает мысль, что производители просто взяли популярное и всем знакомое название и дали его вину. Ждать выдержки этого вина нет смысла. Вино будет достаточно быстро окисляться и через какое-то время оно просто превратиться в уксус.

Это вино подходит для мариновки мясо, не более. Максимальная цена этому вину 1 доллар, и тот нужно отдать тем работникам, которые чувствовали запах этого вина, когда его разливали».

Красное сухое вино «Мерло» из коллекции «Вин Молдовы»

Принимаемся дегустировать вторую бутылку. По словам Юрия, в нормальном вине, сделанном из сорта винограда «Мерло», должна чувствоваться слива, вишня, фиалка, также это достаточно кислотное вино.

«А здесь запах уже интересней. Или может я уже пьяный? Это вино гораздо лучше предыдущего. Оно алкогольнее, здесь явно тот самый предел, указанный на этикетке. Скажем так, это вино больше похоже на «Мерло», чем предыдущее на «Каберне-Совиньон».

Опять же, здесь есть овощная нота, пахнет немного соленьем. Кислотность здесь невероятная. Не знаю, где выращивают виноград для этого виноматериала, но о качестве там никто не беспокоился.

В этом вине нет никакой танинности, которая должно быть в этих сортах красного вина. Это может быть из-за того, что сам виноград не дозрел и была большая урожайность. Кроме овощной ноты, появляется немного вишни, сливы, голубики.

Уже радует, что это точно два разных сорта вина. Это вино не тельное, да и аромат, скажем так, не самый приятный. Есть отдаленные типичные для «Мерло» ноты.

Странно, что производитель не сделал свои вина «Каберне-Совиньон» и «Мерло» хотя бы более сахаристыми. Сахар бы сгладил недостатки, вкус не был бы такой неприятный».

Полусладкое белое вино «Мускат»

Один из самых древних сортов винограда. Вино должно быть ароматное, с невысокой кислотностью, полусладкое. Но это точно не касается вина, разлитого на заводе «Юбилейное».

«Первая характеристика для этого вина — пахнет резиной. Я чувствую запах линолеума и чайной розы. Вино совсем не насыщенного цвета. У настоящего «Муската» лимонный цвет, а тут скорее бежевый.

Сумасшедшая кислотность, которая перебивает все остальные качества вина. Но его приятнее пить за счет сахара. На этикетке написано 50 грамм сахара на литр, но по ощущению здесь его меньше.

По запаху отдаленно напоминает «Мускат», а соответствие оригиналу крайне отдаленное. Можно, конечно, предположить, что виноград или готовый виноматериал портился, пока его везли в Гомель. Да и ценовой диапазон этого вина в 2,5 доллара говорит о многом. Скорей всего это вино не добродило. Туда добавили серный ангидрит и получилось такое некачественное вино.

Как итог — это вино приятней предыдущих, но это, вероятно, только из-за сахара».

Полусладкое красное вино «Кадарка»

«А можно я не буду его пить?» — сразу же заявляет наш сомелье. Но как можно не попробовать одно из самых популярных вин местных тунеядцев?

«Цвет мне уже не нравится. «Кадарка» — это черный сорт винограда. Вино должно быть очень насыщенного цвета, а это вино прозрачное.

Аромат — будто понюхал винегрет, в который случайно разлили водку. Пахнет свеклой и квашеной капустой. Это самое ужасное вино из четырех. Это будто вино-брат «Каберне». Но это даже хуже. Запах свеклы — это овощная нота, присуща некачественному вину. Алкогольности в этом вино не очень много.

«Я не знаю какой „винный“ ГОСТ в Беларуси, но на этикетках этого вина очень много неточностей. Такое чувство, что этикетки производитель клеил наобум. Здесь не указан сорт винограда, нет конкретики в количестве спирта. Как мне кажется, количество сахара также не соответствует действительности. Стилистика вина здесь нарушена, вино не соответствует своему названию. Состав также написан очень хитро, не придраться».

По результатам дегустации наш сомелье составил топ-лист привезённого вина. Первое место заняло «Мерло», которое отдаленно напоминает оригинальное вино. На втором месте — «Мускат», который приятней пить из-за добавленного сахара.

Третье и четвертое место занимают «Каберне-Совиньон» и «Кадарка» — в них ни запаха, ни вкуса от нормального вина. Сложно предположить кому «подойдет» это вино. В одинаковом ценовом сегменте предпочтительнее эти вина оставить без внимания. Но, если вам нравится в свободное от важных дел время запивать винегрет водкой, мы настойчиво рекомендуем присмотреться повнимательнее к полкам районным магазинов.

Наткнулась я давеча на интересную ссылку на Фейсбуке. Что, мол, завод виноградных вин «Белвингрупп» созывает активных пользователей социальных сетей, популярных блоггеров и просто любителей пообщаться съездить на нетривиальную экскурсию на этот самый завод: посмотреть технологию производства, познакомиться с продукцией, провести дегустацию… А впечатления от поездки изложить в своем блоге или аккаунте всем на обозрение. Такого рода своеобразный бартер - нам экскурсию, а мы им - отзывы. Желательно, конечно, хорошие:) А так как все мы люди взрослые, и понимаем, что хорошие отзывы на пустом месте не создаются, то меня эта ссылка и предлагаемая экскурсия жутко заинтересовали. Неужели, думаю, завод настолько хорош и в себе уверен, что вот так запросто может пустить к себе посторонних людей? Прямо стало невтерпеж увидеть своими глазами, пощупать, поспрашивать, и конечно - попробовать:) Ну я и попросилась. И меня взяли.

Не буду описывать саму поездку, хотя, конечно, стоило бы. Но тогда обзор получится километровым:) Скажу только, что было ВЕСЕЛО, особенно на пути обратно:):) Опишу лучше подробно само священное место, где варится волшебное зелье под названием ™ «GARSIA». Ах да - и конечно, не могу не упомянуть нашего гида, который провел нам экскурсию по заводу и все ооочень подробно рассказал и описал, за что ему большое человеческое спасибо! Зовут гида Дмитрий Зененко. На заводе он, если не ошибаюсь, главный технолог. И в дополнение ко всему он просто покорил меня своими пшеничными усами, спокойствием, работой профессиональным винным дегустатором и тем, что однажды «за раз» продегустировал 280 порций алкоголя!!! Вот это, я понимаю, профессионализм!:) Но впрочем, речь сейчас о самом заводе.

Итак, что я увидела собственными глазами под руководством замечательного гида Дмитрия.

1. Во-первых , все вино, привозимое в Беларусь и разливаемое на непосредственно белорусских заводах и под белорусскими торговыми марками, изготавливается из виноматериалов. Но виноматериалы - это, вопреки общественному мнению, не порошки. Не спиртовой концентрат. И даже не винное желе:) Виноматериалы - это… чтобы вы думали!... самое обычное вино! Только изготовленное в другой стране и привезенное к нам в цистернах, а не бутылках. Оказывается, по нашему законодательству нельзя называть вином то, что не находится в стеклянных бутылках. Поэтому и везут к нам в страну «виноматериалы» (а по большому счету уже готовое вино). И разливается непосредственно в РБ вино из «виноматериалов». И приводит это жуткое слово «виноматериалы» наше население а такой ужас, что по поводу белорусских вин и того, из чего их делают, уже сложилось вполне определенное, но совсем неправильное мнение!

Не бойтесь, граждане! Мы - в РБ - вино не делаем. Мы его только разливаем. Уже готовое. Правда:)

По крайней мере на заводе «Белвингрупп» делают именно это - разливают. Не разводят порошочек, не разбавляют спиртовые настойки, не бодяжат из желе винные напитки. А всего лишь дают вину отстояться, отдохнуть после дороги, а потом методом горячего розлива наполняют бутылки, клеят этикетки и пускают в продажу под торговой маркой «GARSIA». Именно таким образом мы получаем на выходе уже полноценное вино. Самое обычное. Такое, к примеру, как делают в Испании, или Италии, или Грузии, или во всех остальных странах, где делают вино. И кстати, виноматериалы на «Белвингрупп» везут из вышеупомянутых стран, а еще из Молдовы и Германии.

2. Во-вторых, что касаемо розлива. Есть у нас в республике два метода розлива вина по стеклянным бутылочкам. Холодный и горячий. В чем отличие, думаю, сразу понятно. Холодный - вино разливают холодным. Горячий - вино перед розливом нагревают до температуры 50-55 о С. «Белвингрупп» по бутылкам разливают вином «горячим методом». Для чего же совершается такое насилие над вином, спросите вы? Правильно, я тоже спросила. Мне разъяснили, что при розливе должна быть полная уверенность в том, что бактерии, благодаря которым происходит брожение виноградного сока и собственно получается само вино, в бутылке бродить больше не будут, вино не окислится и будет стоять в закупоренном состоянии всем на радость хоть сто лет. То есть надо убить вредные бактерии. Жестоко, но для вина - эффективно:) И вот при нагреве до указанной температуры эти самые бактерии погибают, тогда как на состав вина, вкус, цвет и т.д. такая температура никак не влияет.

В других компаниях, также занимающихся производством виноградных вин в РБ, розлив совершается «холодным методом». При холодном розливе в вино добавляется лишний консервант Е202 - сорбат калия. Этот консервант добавляется с той же целью, с какой происходит нагрев вина до температуры 50-55 о С. Какой из указанных методов лучше - я Вам точно не скажу, потому как выслушала аргументацию только одной стороны, «за» горячий розлив. Но судя по дегустации вина (о чем подробнее будет ниже) - и в самом деле, не похоже, что горячий розлив хоть как-то ухудшает винное качество.

3. Ну и, в-третьих, что касаемо проверки качества поступаемых на завод виноматериалов. Дмитрия я самолично дотошно пытала насчет того, ТОЧНО ли нам в РБ приходят качественные виноматериалы? А вдруг под видом испанских\немецких\грузинских и т.д. цистерн с якобы вином нам присылают какие-нибудь второсортные винные настои, в которых-то виноградного сока процентов 50% максимум? Дмитрий испытание выдержал с честью и рассказал, что помимо строгого контроля каждой вновь приходящей партии очень часто он сам делает вот что. Зная, что, к примеру, завтра\послезавтра должна придти цистерна с вином от такого-то поставщика, он садится на поезд\автомобиль и едет к этому самому поставщику, чтобы проверить груз на качество перед самой отправкой. И что вы думаете? Редко, но бывало, что груз к нам так и не уходил. Потому что некачественный. И Дмитрию не понравился. А бывало, что груз приходил, и после пробы его заворачивали назад - потому что тоже некачественный. Мне лично такой подход понравился. Ответственно, что могу сказать. Молодцы.

В общем, поездкой я осталась довольна. Информативно, оперативно, очень все слаженно и организованно, и, что самое главное для МЕНЯ, - интересно получилось! Продукция мной одобрена:), к употреблению допускается:):) - так что покупайте. Шампанское в особенности!:))))))

Проблема с «чернилами» в Беларуси напоминает бразильский сериал. Сперва чиновники запретили производство крепленых плодово-ягодных вин с 2013 года, затем в начале ноября хотели запретить их продажу, а потом отменили запрет. Видимо, конец истории еще совсем не близок. Поэтому Onliner.by решил поинтересоваться мнением экспертов: стоит пить улучшенные вина или нет? На экстремальную дегустацию белорусского вина мы пригласили итальянцев: профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы: например, сертификат виноградника, высокий или низкий градус, характеристики цвета, вкуса и запаха.

«Мы не играем в загадки и отгадки. Основной критерий, которым мы пользуемся, - соответствие самого́ продукта характеристикам, установленным законом. А так как сейчас у нас нет таких критериев, значит, будем веселиться, - заулыбался Сандро. - В Италии вино никогда не доходит до планки в 16 градусов, от 10 до 14,5 максимум. И спирт мы не добавляем. Сахар и брожение - вот наш рецепт».

Эксперты начали дегустацию с однородных по составу вин и закончили многосоставными.

1. «Крыжовниковое» (производитель - Толочинский консервный завод)

Сандро: Этикетка неплохая, современная, красивая, хорошо структурирована, но не для вина, а для напитка. Очень хорошо идентифицируется торговая марка. Тип пробки дает отдаленный намек о классике и уверенности. Цвет неплохой, достаточно равномерный. Сперва запах мне не понравился, но когда нос привык, в принципе, неплохо. По вкусу - интересное сочетание сладости и кислоты. Оно мне нравится. Возможно, его хорошо использовать как аперитив с маленькими закусками во время обеда.

Альберто: Оно переполнено кислородом, поэтому я бы не смог сочетать его с каким-нибудь блюдом за обедом или за ужином.

По мнению Сандро, у этого напитка самое лучшее оформление из представленных «вин». Альберто посчитал, что именно эта бутылка максимально приближена к настоящей винной бутылке.

2. «Черно-смородиновое» (производитель - Толочинский консервный завод)

Сандро: По цвету - приятное, однородное. Очень напоминает свежее виноградное вино, например «Розато». Но по вкусу оно ужасное. Я бы не стал его глотать.

Альберто: Вкус напоминает старую испорченную колбасу или мясную нарезку.

После второй пробы впечатление об этом «вине» у Сандро изменилось. Он посчитал его удовлетворительным.

Сандро: Вкус держится долго - это положительный момент. Но, опять же, напиток перенасыщен кислородом. Я считаю, что его нужно пить сразу после производства и не хранить.

3. «Экспромт» (производитель - винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)

Альберто: 18 градусов?! Очень много.

Сандро: По цвету напоминает напиток из лепестков роз или французское розовое вино.

Альберто: По запаху, похоже на итальянское вино с добавлением смородины, которое по цвету в принципе должно быть темнее.

Сандро: Этот продукт у нас определи бы как «Руффиано», то есть требующие внимания, развратное, игривое, возьмите и любите меня. Очень чувствуется алкоголь. Я бы посоветовал понизить градус, тогда производители присоединились бы к мировой тенденции против алкоголя.

Альберто: Я бы не стал его пить с шоколадом, возможно, со сладким сухим печеньем, с кремовым десертом, пирогом или фруктовым тортом.

По мнению Сандро, это «вино» может понравиться европейским женщинами, и в первую очередь итальянкам.

4. «Слонімская чараўніца» (производитель - Слонимский винзавод)

Альберто: Этикетка абсолютно не подходит. Она не для вина, хотя это и не вино. Цвет совершенно приемлемый. Очень чувствуется алкоголь.

Сандро: В этом напитке тоже стоит понизить градус, тогда улучшится аромат и не будет так слышен запах алкоголя. Вкус не оправдал ожидания. Я разочарован. Очень горько во рту.

5. «Мадерное наслаждение» (производитель - Толочинский консервный завод)

Альберто, как только увидел цвет напитка, сразу скривился. Сандро также считает, что цвет отвратительный.

Альберто: Оно напоминает вино «Марсала». Мне кажется, если бы в этом напитке было больше алкоголя, вкус был бы интереснее.

Сандро: А я так не считаю. Это однозначно не столовое вино, его можно пить отдельно от приема пищи. Мне кажется, что оно может быть популярно среди женщин. Основная проблема - коричневый цвет, который совершенно не привлекает. Из трех «вин» этого производителя у этого самый четкий и легко определяемый аромат. По вкусу - удовлетворительно, но не стоит сочетать его с блюдами. Возможно, им стоит закрывать прием пищи либо сделать из него сорбет или добавить при приготовлении мороженого.

6. «Чароўны смак» (производитель - «Аквадив», Молодеченский р-н, д. Малиновщина)

Сандро: Цвет хороший. Приятный четкий запах. Это напиток можно легко пить. Мне нравится.

Альберто: На бокале остаются следы, и эта характеристика не является положительной в этом случае. «Вино» сладковатое, и если с чем и сочетать его, так только со сладкими десертами. Оно хорошо пойдет после приема пищи, например после обеда.

Сандро: Еще его можно использовать для приготовления коктейлей.

7. «Анталь» (производитель - «Веселово», Борисовский р-н)

Сандро: Опять 18 градусов! Аромат у него совершенно неприятный, мне не нравится. Напоминает запах фруктов, которые испортились.

Альберто: Этикетка подошла бы для фруктового сока, а не для «вина». Про вкус - сладости так много, что она дает горечь. Чувствуется еще и горечь алкоголя.

Эксперты сошлись во мнении, что, когда нюхаешь этот напиток, его уже не хочется пить.

8. «Кірмаш» (производитель - «Веселово», Борисовский р-н)

Сандро: Этикетка «перегружена». Часть информации следует перенести на контрэтикетку. Бутылка переполнена.

Пока Сандро рассматривал этикетку, Альберто понюхал и сказал: «Нет».

Альберто: Оно очень горькое с легкой кислинкой.

9. «Империя солнца» (производитель - «Веселово», Борисовский р-н)

Как только Сандро налил «вино» в бокал, Альберто не сдержался и с улыбкой выдал: «Пи-пи. Это похоже на мочу».

Сандро: И по запаху тоже самое. Наверное, хорошо, что на этикетке не прописывают, что в него входит. Уже только понюхав, я не решусь его пробовать.

Альберто: По вкусу - не хуже других, во рту остаются следы горечи. Производителям стоит поработать над ароматом.

10. «Дуэт» (производитель - «Этанол», Мозырь)

Сандро: Чувствуется запах итальянского сыра с плесенью «Горгонзола».

Альберто: Бутылка не подходит однозначно, она, скорее, для водки или коньяка, но это самое лучшее в этом продукте.

По аромату и по вкусу итальянцы определили, что это самое худшее «вино» на дегустации.

11. «Музыка лета» (производитель - винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)

Сандро: По цвету напоминает очень популярное вино «Боска». Этот напиток очень ароматный.

Альберто: Жаль, что это аромат не вина, а добавок, но он очень существенный. Мне кажется, стоит увеличить процент алкоголя до 30-35 градусов, чтобы его можно было пить после обеда маленькими дозами. Также его можно разогреть и получить неплохой пунш, аромат специй раскроется еще больше.

Сандро:

Сандро: Первое, что хочется сказать: это не вино. И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом. Поэтому неправильно и совершенно неподходяще задавать такой высокий градус, он должен быть ниже. Также не стоит добавлять спирт, лучше оставить тот градус, который получается после самостоятельного процесса брожения. Вкус сохраняется дольше, чем мы ожидали. И это положительная характеристика. Типология продукта такова, что его невозможно сочетать с блюдами. Эти напитки могут войти на рынок в составе коктейлей или как отдельный продукт, ни с чем не сочетаемый. Целевая аудитория - больше женщины или городские жители, которые пьют по чуть-чуть.

Альберто: Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

Сандро: Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт.

Проблема с «чернилами» в Беларуси напоминает бразильский сериал. Сперва чиновники запретили производство крепленых плодово-ягодных вин с 2013 года, затем в начале ноября хотели запретить их продажу, а потом отменили запрет. Видимо, конец истории еще совсем не близок. Поэтому Onliner.by решил поинтересоваться мнением экспертов: стоит пить улучшенные вина или нет? На экстремальную дегустацию белорусского вина мы пригласили итальянцев: профессионального сомелье и дегустатора Сандро Кириотти и главного редактора итальянского гастрономического журнала «Италия за столом» Альберто Лупини.

Итальянцы очень удивились, почему мы называем это вином. По их мнению, к алкогольному фруктовому напитку относиться как к вину абсурдно. Также удивил их тот факт, что каждый производитель делает продукт, как ему вздумается. В Италии производство всякого вина имеет свои правила и законы: например, сертификат виноградника, высокий или низкий градус, характеристики цвета, вкуса и запаха.


«Мы не играем в загадки и отгадки. Основной критерий, которым мы пользуемся, — соответствие самого́ продукта характеристикам, установленным законом. А так как сейчас у нас нет таких критериев, значит, будем веселиться, — заулыбался Сандро. — В Италии вино никогда не доходит до планки в 16 градусов, от 10 до 14,5 максимум. И спирт мы не добавляем. Сахар и брожение — вот наш рецепт».

Эксперты начали дегустацию с однородных по составу вин и закончили многосоставными.



1. «Крыжовниковое» (производитель — Толочинский консервный завод)

Сандро : Этикетка неплохая, современная, красивая, хорошо структурирована, но не для вина, а для напитка. Очень хорошо идентифицируется торговая марка. Тип пробки дает отдаленный намек о классике и уверенности. Цвет неплохой, достаточно равномерный. Сперва запах мне не понравился, но когда нос привык, в принципе, неплохо. По вкусу — интересное сочетание сладости и кислоты. Оно мне нравится. Возможно, его хорошо использовать как аперитив с маленькими закусками во время обеда.

Альберто : Оно переполнено кислородом, поэтому я бы не смог сочетать его с каким-нибудь блюдом за обедом или за ужином.

По мнению Сандро, у этого напитка самое лучшее оформление из представленных «вин». Альберто посчитал, что именно эта бутылка максимально приближена к настоящей винной бутылке.

2. «Черно-смородиновое» (производитель — Толочинский консервный завод)


Сандро : По цвету — приятное, однородное. Очень напоминает свежее виноградное вино, например «Розато». Но по вкусу оно ужасное. Я бы не стал его глотать.

Альберто : Вкус напоминает старую испорченную колбасу или мясную нарезку.

После второй пробы впечатление об этом «вине» у Сандро изменилось. Он посчитал его удовлетворительным.

Сандро : Вкус держится долго — это положительный момент. Но, опять же, напиток перенасыщен кислородом. Я считаю, что его нужно пить сразу после производства и не хранить.

3. «Экспромт» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)


Альберто : 18 градусов?! Очень много.

Сандро : По цвету напоминает напиток из лепестков роз или французское розовое вино.

Альберто: По запаху, похоже на итальянское вино с добавлением смородины, которое по цвету в принципе должно быть темнее.

Сандро : Этот продукт у нас определи бы как «Руффиано», то есть требующие внимания, развратное, игривое, возьмите и любите меня. Очень чувствуется алкоголь. Я бы посоветовал понизить градус, тогда производители присоединились бы к мировой тенденции против алкоголя.

Альберто : Я бы не стал его пить с шоколадом, возможно, со сладким сухим печеньем, с кремовым десертом, пирогом или фруктовым тортом.


По мнению Сандро, это «вино» может понравиться европейским женщинами, и в первую очередь итальянкам.

4. «Слонімская чараўніца» (производитель — Слонимский винзавод)


Альберто : Этикетка абсолютно не подходит. Она не для вина, хотя это и не вино. Цвет совершенно приемлемый. Очень чувствуется алкоголь.

Сандро : В этом напитке тоже стоит понизить градус, тогда улучшится аромат и не будет так слышен запах алкоголя. Вкус не оправдал ожидания. Я разочарован. Очень горько во рту.

5. «Мадерное наслаждение» (производитель — Толочинский консервный завод)

Альберто, как только увидел цвет напитка, сразу скривился. Сандро также считает, что цвет отвратительный.

Альберто : Оно напоминает вино «Марсала». Мне кажется, если бы в этом напитке было больше алкоголя, вкус был бы интереснее.

Сандро : А я так не считаю. Это однозначно не столовое вино, его можно пить отдельно от приема пищи. Мне кажется, что оно может быть популярно среди женщин. Основная проблема — коричневый цвет, который совершенно не привлекает. Из трех «вин» этого производителя у этого самый четкий и легко определяемый аромат. По вкусу — удовлетворительно, но не стоит сочетать его с блюдами. Возможно, им стоит закрывать прием пищи либо сделать из него сорбет или добавить при приготовлении мороженого.

6. «Чароўны смак» (производитель — «Аквадив», Молодеченский р-н, д. Малиновщина)

Сандро : Цвет хороший. Приятный четкий запах. Это напиток можно легко пить. Мне нравится.

Альберто : На бокале остаются следы, и эта характеристика не является положительной в этом случае. «Вино» сладковатое, и если с чем и сочетать его, так только со сладкими десертами. Оно хорошо пойдет после приема пищи, например после обеда.

Сандро : Еще его можно использовать для приготовления коктейлей.

7. «Анталь» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)


Сандро : Опять 18 градусов! Аромат у него совершенно неприятный, мне не нравится. Напоминает запах фруктов, которые испортились.

Альберто : Этикетка подошла бы для фруктового сока, а не для «вина». Про вкус — сладости так много, что она дает горечь. Чувствуется еще и горечь алкоголя.

Эксперты сошлись во мнении, что, когда нюхаешь этот напиток, его уже не хочется пить.

8. «Кірмаш» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)


Сандро : Этикетка «перегружена». Часть информации следует перенести на контрэтикетку. Бутылка переполнена.

Пока Сандро рассматривал этикетку, Альберто понюхал и сказал: «Нет».

Альберто : Оно очень горькое с легкой кислинкой.

9. «Империя солнца» (производитель — «Веселово», Борисовский р-н)
Как только Сандро налил «вино» в бокал, Альберто не сдержался и с улыбкой выдал: «Пи-пи. Это похоже на мочу».

Сандро : И по запаху тоже самое. Наверное, хорошо, что на этикетке не прописывают, что в него входит. Уже только понюхав, я не решусь его пробовать.

Альберто : По вкусу — не хуже других, во рту остаются следы горечи. Производителям стоит поработать над ароматом.

10. «Дуэт» (производитель — «Этанол», Мозырь)


Сандро : Чувствуется запах итальянского сыра с плесенью «Горгонзола».

Альберто : Бутылка не подходит однозначно, она, скорее, для водки или коньяка, но это самое лучшее в этом продукте.

По аромату и по вкусу итальянцы определили, что это самое худшее «вино» на дегустации.

11. «Музыка лета» (производитель — винзавод «Колос», Слуцкий р-н, д. Раковичи)


Сандро : По цвету напоминает очень популярное вино «Боска». Этот напиток очень ароматный.

Альберто : Жаль, что это аромат не вина, а добавок, но он очень существенный. Мне кажется, стоит увеличить процент алкоголя до 30—35 градусов, чтобы его можно было пить после обеда маленькими дозами. Также его можно разогреть и получить неплохой пунш, аромат специй раскроется еще больше.

Сандро : Это «вино» очень выделяется на фоне остальных. Видно, что производители проводили какое-то исследование. В отличие от остальных напитков, это другой мир. Стоит улучшить дизайн этикетки: часть информации отправить на контрэтикетку, так как взгляду негде разгуляться.

12. «Жаклин» (производитель — «Кристалл», Могилевский р-н, д. Макаренцы)


Сандро : Средний продукт. Но вкус сохраняется долго. Опять же, градус стоит понизить.

Альберто : Запах никак не стимулирует. По вкусу лучше, чем выглядит, и чище, чем другие напитки.

Итоги дегустации


Сандро : Первое, что хочется сказать: это не вино. И мы не думаем, что это отрава. Также мы считаем, что это не те напитки, которые можно пить за столом или за обедом. Поэтому неправильно и совершенно неподходяще задавать такой высокий градус, он должен быть ниже. Также не стоит добавлять спирт, лучше оставить тот градус, который получается после самостоятельного процесса брожения. Вкус сохраняется дольше, чем мы ожидали. И это положительная характеристика. Типология продукта такова, что его невозможно сочетать с блюдами. Эти напитки могут войти на рынок в составе коктейлей или как отдельный продукт, ни с чем не сочетаемый. Целевая аудитория — больше женщины или городские жители, которые пьют по чуть-чуть.

Альберто : Эти «вина» не могут заменить водку на столе, поэтому лучше выпить маленькую рюмку водки, чем вот это.

Сандро: Люди правильно делают, что не покупают и не пьют этот продукт.