Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без. На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях Самогон из свежих фруктов

Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.

Яблочный самогон

Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.

Ингредиенты

    Сок яблочный – 33 л

    Сахар – 2,7 кг

    Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

    В соке размочить сахар, ввести дрожжи.

    Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.

Грушевый самогон (дичка подойдет)

Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.

Ингредиенты

    Груши – 5 ведер

    Сахар – 2,2 кг

    Дрожжи – 270-320 г

    Вода – 6-7 л

Метод приготовления

    Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.

    Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.

    Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.

Виноградный самогон

Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.

Ингредиенты

    Выжимки винограда – 11 л

    Дрожжи – 0,1 кг

    Сахар – 4 кг

    Вода – 28 л

Метод приготовления

    В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.

    Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.

Вишневый самогон

Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.

Ингредиенты

    Вишня – 20 кг

    Дрожжи – 0,2 кг

    Сахар – 2 кг

Метод приготовления

    Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.

    Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.

    Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.

Клюквенный самогон

Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.

Ингредиенты

    Вода – 9 л

    Клюква – 2 кг

    Дрожжи – 0,25 кг

    Сахар – 2,3 кг

Метод приготовления

    Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.

    Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.

    Слить жидкость, перегнать.

Рябиновый самогон

Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.

Ингредиенты

    Ягоды рябины – 10 кг

    Дрожжи – 0,23 кг

    Сахар – 2 кг

Метод приготовления

    Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.

    Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.

Рябиново-хлебный самогон

Ингредиенты

    Рябина красная – 3 кг

    Дрожжи – 0,12 кг

    Квас хлебный – 11 л

    Самогон – 7 л

Метод приготовления

    Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.

    Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.

    Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.

Сливовый самогон

Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.

Ингредиенты

    Слива – 13 кг

    Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

    Плоды помять, всыпать в массу сахар, дать постоять 1,5-2 недели.

    Перегнать смесь дважды.

Самогон из сухофруктов

Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.

Ингредиенты

    Яблоки/груши сухие – 2 кг

    Дрожжи – 0,35 кг

    Сахар – 3 кг

    Вода – 11 л

Метод приготовления

    Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.

    Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.

    Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.

Плодово-винный самогон

Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.

Ингредиенты

    Смесь ягод и фруктов – любое количество

    Вино – пропорционально

    Дрожжи – пропорционально

    Вода – по количеству плодов

Метод приготовления

    Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.

    После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.

Рецепт сочного самогона

Получится 2–3 литра алкоголя.

Ингредиенты

    Сок фруктовый/ягодный – 9 л

    Дрожжи – 0,3 кг

Метод приготовления

    Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.

    По окончании бродильных процессов перегнать.

Рецепт сиропного самогона

Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.

Ингредиенты

    Вода – 30 л

    Сироп плодово-ягодный – 6 л

    Дрожжи – 200 г

Метод приготовления

    Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.

    Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.

Самогон «Наливочный»

Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.

Ингредиенты

    Ягоды – любое количество

    Самогон – по объему сырья

    Вода кипяченая – по количеству продукта

Метод приготовления

    Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.

    Разбавить спиртное водой (2:1).

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг , а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с . Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос - «выхлоп» спирта на килограмм сырья . Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара - тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты - 6 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода - 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118 .

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей , которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Примерная консистенция сусла

  • Фрукты - 3 кг.
  • Вода - 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги . Вся технология выглядит следующим образом:

Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата 🙂 .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка . Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.

Фруктовый алкоголь

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах - 5-23%, в яблоках - 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  2. Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  3. Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  4. Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  5. В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  6. По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз - в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке - когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

№1 Сахар + Дрожжи + Вода

Простейший рецепт приготовления браги, не требующий особых навыков и времени. Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью, например 50-60 литров (для этой цели хорошо подходят пластиковые бочки для пищевых продуктов), а также понадобится сахарный песок и дрожжи.

Сахарный песок предпочитаю брать желтоватого цвета, бражка на нем получается более качественная. Дрожжи использую прессованные, хлебопекарные. Для закваски браги я применяю чистую родниковую воду, которая выстаивается в емкости для браги примерно сутки в теплом месте, и тем самым вода нагревается до нужной, комнатной температуры.

В подготовленной воде развожу 50% приготовленного сахара, после чего добавляю прессованные дрожжи. Спустя 4-5 часов, когда дрожжи окончательно разойдутся, добавляю остальную часть сахара и размешиваю его до полного растворения.

Таким образом, бражка полностью подготовлена для дальнейшего брожения, емкость при этом плотно не закрывать, можно прикрыть марлей или х/б тканью. Первую неделю (один раз в день) бражку необходимо осторожно помешивать. Важно чтобы емкость с брагой находилась на всем протяжении брожения в теплом месте.

Спустя две недели можно приступать к дистилляции.

Соотношение компонентов: на 40 литров воды, 8 кг сахара, 0,8 кг дрожжей.

Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги

№2 Фрукты + Сахар + Дрожжи

Представленный ниже рецепт хорошо подходит для применения в летний период времени, в сезон созревания фруктов.

Для приготовления мульти фруктовой браги понадобятся любые сладкие фрукты: виноград, персики, яблоки, груши, сливы и т.д. Для этих целей хорошо подходят перезрелые, но не гнилые экземпляры. Соотношения фруктов между собой может быть любым. Перед закваской Фрукты для брагине следует мыть фрукты, их необходимо перебрать, удалить косточки, где они есть (вишня, персик, слива и т.д.), а также исключить подгнившие плоды. После чего подготовленные фрукты нужно измельчить любыми доступными способами (например миксером для дрели). Далее в получившуюся смесь, в соотношении 1:1 добавить сахар (на 1кг фруктов 1 кг сахара) и воду в соотношении 5 литров на 1 кг сахара.

Тщательно перемешать сусло и дать отстоятся 1- 2 дня в теплом проветриваемом помещении. Емкость при этом плотно не закрывать, а следует накрыть марлей или х/б тканью для предотвращения попадания в сусло насекомых. Когда сусло отстоится для стабилизации процесса брожения необходимо добавить прессованные дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Таким образом, бражка будет полностью подготовлена для дальнейшего брожения. На всем протяжении брожения, 1-3 раза в день брагу необходимо помешивать для насыщения браги кислородом.

Срок созревания браги можно определить по мезге, если мезга больше не всплывает на поверхность, а выделение углекислого газа сошло на нет, это значит что брожение закончилось. Когда Вы убедитесь, что процесс брожения подошел к концу, получившуюся брагу необходимо отфильтровать 3-4 раза, удалив мезгу и более мелкую взвесь. После чего дать отстоятся сутки в прохладном месте, это позволит оставшейся взвеси уйти в осадок, после чего можно приступать к дистилляции.

Классический рецепт приготовления браги из муки.

№3 Мука + Солод + Дрожжи

Для приготовления браги понадобятся мука пшеничная, солод не ферментированный, дрожжи и вода. По соотношениям компонентов необходимо отталкиваться от объема сусловарочного котла.

Например, при объеме котла 30 литров, понадобятся 24 литра воды, 5 кг муки, 1 кг солода. Под сусловарочный котел можно приспособить кастрюлю необходимым объемом, стенки и крышку которой необходимо тепло изолировать.

Качество муки особой роли не играет, солод лучше взять готовый, не ферментированный, дрожжи, например, Саф Левюр 60 г.

Итак, для начала довести до кипения заявленный объем воды в утеплённом котле и выключить нагрев. После чего постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку, довести раствор до однородной кашеобразной массы. Для удобства, можно использовать строительный миксер, насаженный на дрель. Закрыть утепленной крышкой и дать настоятся два часа.

Спустя два часа окрахмаленную массу необходимо остудить до температуры +62С градуса, сняв теплоизоляцию, либо использовать чиллер. После того, как будет достигнута необходимая температура можно добавлять молотый солод, ферменты которого должны преобразовать крахмал в сахар. Процесс осахаривания при температуре +62+55С градусов должен проходить не менее часа. На это время котел нужно тепло изолировать, для поддержания нужной температуры в течении этого времени. При правильном соблюдении всех условий, консистенция затора в процессе осахаривания меняется с густой на более жидкую.

Пока идет этот процесс можно подготовить дрожжи, распустив их в теплой подслащенной воде.

После осахаривания сусло необходимо быстро остудить (например, чиллером) до температуры +22+24С градусов и влить в остывшее сусло закваску дрожжей.

Таким образом брага будет полностью подготовлена к дальнейшему брожению. Далее алгоритм как с сахорной брагой.

Несмотря на относительную простоту приготовления фруктовый самогон обладает некоторыми вкусовыми особенностями, которые характерны исключительно для конкретных видов плодов или ягод. Учитывая тот факт, что практически все фрукты и ягоды являются отличным сырьем для браги, не вызывает удивления широкий ассортимент данного напитка. Вне зависимости от вида или сорта фруктового сырья самогон всегда приобретает приятный аромат и отменный вкус, наполняющий буквально каждый глоток этого напитка неповторимыми летними нотками.

Брага на основе фруктов и ягод: правильный подход

Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе. Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.

В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так,
например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.

Фруктовая брага: алгоритм приготовления

В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:


Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.

Рецепт самогона из сухофруктов и домашней чачи

Если рецепт приготовления браги был выдержан должным образом, то перегнать самогон из сухофруктов или ягод будет уже не сложно. Однако и здесь необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно убедиться, что к моменту перегонки сырье полностью сбродило, иначе в процессе нагрева кожура ягод и фруктов может пригореть, испортив всю партию продукта. Для перегонки густых бражек рекомендуют использовать парогенератор или водяную баню, которые полностью исключат риск подгорания.

Что же качается приготовления чачи, то в целом она готовится по такому же алгоритму. При этом, добавление глюкозы в чачу? абсолютно не обязательное правило. В данном случае необходимо ориентироваться на собственный опыт и ощущения. В то же время многие сходятся во мнении, что применение глюкозы позволяет смягчить вкус напитка.

Напоследок на наглядном примере рассмотрим классические пропорции, соблюдение которых необходимо для приготовления самогона:

  • 10-12 килограмм сухофруктов (свежих фруктов или ягод);
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных;
  • 4-5 килограмм сахара;
  • 20-25 литров воды.